ra-mennmanさんが投稿した13湯麺(千葉/元山)の口コミ詳細

ra-mennmanのレストランガイド

この口コミは、ra-mennmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

13湯麺元山/ラーメン、ダイニングバー

2015/03 訪問

前から気になっていました。書かずにいられないお店です!最高!

食べログ 千葉県のラーメンで検索すると必ず上位に入っている店。

前から行きたいと思っていたが、休みが不定休なのでもし休みだったらを

考えてその時は、“とみ田”か”兎に角”に行こうと思い3月19日雨でしたが

車で出発。

ナビを設定して近くまで来ているのにラーメン店の看板もなく、車を降りて

歩いていると植木に隠れたような立て看板があり入口も狭くガラスドアから店内を見ると

確かにカウンターと椅子が6席ぐらいあり、また、左を見ると木製の机と椅子があり店主と

女性(たぶん奥さん?)そして常連のお客さん?と3人で談笑しているのが見えた。

時間は15時40分、お店に入り「やっていますか」というと「どうぞ」と女性が

答えてくれてカウンターに座る。女性に注文を頼もうとしているところで店主が

立ち上がり厨房内に入り、自分は五香ラーメン(中)+煮卵+チャーシューをトッピングで

頼むと店主から「チャーシューで一杯になっちゃうよ」と一言あり、女性が脇から「最初から

2枚チャーシューがついているから」と言われチャーシューのトッピングは辞めました。

確かに商売っ気が無い感じがした。店主が早速、作り始めようとした時、「五香ラーメン普通で

良かったね」と言われたので「ゲッ人の話を聞いていない」と思い。

「すみません、中でお願いします」と言ったところで店主がいきなり

「中、中、タコかいな」と突然、言い。一瞬、目が点になったが面白いと思った。

女性がキャベツを刻みそのキャベツを煮始め(多分スープで煮ていると思う)店主がころあいを見て

麺をゆで始め、女性の方が目の前でチャーシューのブロックから二枚切り落とし、店主が盛りつけをおこない

最後に何だろう醤油の香ばしさがしみ込んだひき肉の固まりのようなものを数個入れてラーメンが完成。

早速、スープを一口、豚骨スープでほのかにニンニクの風味があり旨い。麺は中太ストレート麺コシが

あり旨い、食べている途中で醤油で焦がしたようなひき肉のようなものがたまに、口に入ることで

醤油の香ばしさが広がり旨い。キャベツもスープの旨みがしみ込んでいるので旨い。

チャーシューも歯ごたえがあり自分好み。自分が食事している間、店主と女性は

奥の木製の椅子に座り常連のお客様と談笑。確かに商売っ気さを感じさせないお店。面白いお店だ。

食事を済ませ精算し、女性の方に「楊枝はないでしょうか」と言ったところで店主が横から

最後に「妻には用事がない」ととどめの一言を披露してくれた。

面白い店主だと思いつつお店を出た瞬間ニヤリと笑みが出た。

また行きたいと思う!また、店主に会ってみたいと思った。

次はなんて言葉がとびだすのだろうか。楽しみだ!

• 五香ラーメン(中)650円+煮卵100円うまいし安い!

2015/03/23 更新