ra-mennmanさんが投稿した六厘舎(東京/東京)の口コミ詳細

ra-mennmanのレストランガイド

この口コミは、ra-mennmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六厘舎東京、京橋、二重橋前/つけ麺、ラーメン

2014/06 訪問

朝ラーを食べに「六厘舎」。 また別の日に「朝ラー」を食す。

6月7日【土】雨

6月に入り交代制の土曜日で今日は自分が出社。どうせ会社に出社するなら

朝ラーを食べようと出発。8時15分に店に着く。例のごとく人が並んでいる

その列に並び、ちょうど立っているところに札があり15分待ちと書いてあった。

が、さほど待たずして入店することができた。

何度か食べにいっているので食券の販売機の操作についても漸く、分かるようになった。

いつも迷うのは通常、麺の量が200gなので大盛にしたく大盛のボタンがどれなのか、

いつも迷っていた。大盛というボタンは無いが「スタッフ100円」の

ボタンを押しスタッフに大盛というコメントを伝える。

何かめんどくさいし、分かりづらいといつも思っていたが、漸く分かるようになった。

メニューは前回と同じ朝豚玉880円+スタッフ(大盛)100円+チャーシュー300円

朝からがっつり食いすぎた。今日は、カウンターの中の厨房がよく見える場所でスタッフの

作業工程を見ることができた。前回、麺のコシについて指摘させていただいたが、その麺をいかに茹でるかを

観察。何人分かの麺を一度に茹で始め、茹で上がったところでザルに入れ、そのまま水道水にザルごとつけ、

そのまま冷やし、その後ザルごとあげ、ザルのままで水を切り、盛り付ける。茹で時間をタイマーで計って

いたかは確認できませんでした。

それぞれのお店のやり方なので素人が口を挟むのは、どうかと思ったが他の店では、茹で時間も

タイマーで確認し、茹で上がったところで水に麺をつけ、しっかり揉んでいたような気がします。

まあ、麺以外は美味しいので辞めておきますが、できれば麺はもう少し歯ごたえがあるほうが

いいのになーと思った。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
今日は交代制で1人で土曜日出社!天気もいいのになーと思いつつ社内で終日いなければならない。

どうせ出社のため東京に行くのなら朝ラーでも食べようと思い、7時30分には出発し六厘舎には8:15に

到着。オープンは7時30分からですので到着した時、すでに12名ぐらいが並んでいました。

その後ろに並び順番を待つ、8時30分ぐらいで店内に入ることができた。

頼んだのは朝豚玉880円(麺量200g)+大盛100円(100g)+チャーシュー300円=1280円

写真の通り!

本当は先週も土曜日出社で朝ラーで六厘舎に行きました。

今回、また再訪。六厘舎のつけ麺について個人的な感想は、

麺はもう少し固めがいいかな~、つけダレは妙なまとわりつくような油っぽさがなく

あっさりしていて旨い、豚ほぐしも旨い

トッピングのチャーシューは噛んだ時の食感がしっかりしていて自分好みのチャーシューで旨い!、

結論として、やはり六厘舎のつけ麺は“旨い”

ただ、朝からがっつり食べ過ぎてしまいました。腹いっぱいです!

• 朝豚玉の麺+大盛100円増し

• 朝豚玉880円+チャーシュー300円