ra-mennmanさんが投稿したきぞう(東京/大手町)の口コミ詳細

ra-mennmanのレストランガイド

この口コミは、ra-mennmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店きぞう東京、京橋、二重橋前/ラーメン、餃子

2014/04 訪問

これまた旨いラーメンを発見!(と思いつつ自分の妄想なのか)

出張がない毎日の生活では、夕食は非常に質素。昨夜はサバの塩焼き半身とほうれん草のおひたし、それと焼酎お湯割りを

大き目の湯のみで3杯でしょうか!普段質素な生活をしているにも拘らず、出張にいくと毎回、羽目を外す。

一昨日、名古屋での会議で出張。会議も終わり東京まで戻る道中、大きめのワンカップ(お酒)を飲みながら、つまみは

セブンイレブンで買った少量の”ソフトさきイカ”。道中晩酌しながら帰る。静岡駅あたりでワンカップも無くなり、

移動販売でお酒を追加購入し飲みながら小田原を過ぎたあたりで何か食べたいナーと思って、思いつく料理は

“ラーメン”、世の中にいろいろな料理があることは知っているが他の食べものを食べたいという心理状態になったことがない。

早速、食べろぐで情報収集。まず、どこで食べるかを検討し東京駅近郊にした。ラーメン店情報を

見ながら決めたのが“喜蔵”(喜→本当は七3つ)皆さんの写真を見て食べたい心理状態になりました。

好きな牛タン、また刻みねぎがスープの表面を覆いつくすぐらいに入っていて、もう、もうなんて表現したらよいのか

分からないが食べたいと思った。東京駅に着く同時に足早に“喜蔵”に直行!

牛タンねぎ塩ラーメン1100円+牛タン増し170円を券売機で購入。まあ、高いと思ったが仙台で牛タン定食を

食べても1000円以上かなと考えるとまあ、しょうがないかと勝手に納得した。

着丼したラーメンが写真の通り。刻みねぎがスープーを覆い隠すぐらいに入っていて感動した。、牛タンも”増し”で

トッピングしたので3枚もあることに感動!でも、もう一枚ぐらい欲しかったかな~

早速、レンゲをスープに入れて、持ち上げると刻みねぎが一緒に入ってきて一口、コクのある塩味のスープと黒コショウの

風味、刻みねぎのシャキシャキ感がたまらず、もう、もう、もう、旨い~!今度は牛タン。牛タンが旨いことは口に入れる

前から分かっている。やっぱり旨い!。麺は平打ち細麺でしょうか、このスープに絡めて食べる麺なら当然のように旨いと

それも推測できた。

本当に感動したのはレンゲでスープを救うたびに毎回、毎回、刻みねぎが入りしっかりとスープと一緒に入ってきて

くれことに感動した。

最後までコクのあるスープ、黒コショウの風味、刻みねぎのシャキシャキ感を味あわせていただけたことに、もう、もう、

もう、本当に感動した。スープを最後まで飲むラーメン店は少ないのですが、このお店のスープは飲まなきゃ、モッタイナイ

ほとんど飲み干したのが写真がその証です。

新幹線での出張の帰りは間違いなくまた、食べに行くと思います。

ただ、気になっているのは、口コミされている皆さんの評点が自分が感じたほど高くないので最後をまとめるに

あたり不安を感じています。

もしかして、東京駅に着くまで飲んだお酒の影響で味覚おかしかったのだろうか、また、美味しく感じたラーメンの味は

夢の中で勝手に自分が作りあげた妄想なのか。今、不安なっています。

“でも、まあ~、それでもいいか。”

また、出張の帰りほろ酔い気分で東京駅についてたときまた、食べにいきます。

• 牛タンねぎ塩ラーメン1100円+牛タン増し170円=1270円

• 牛タンが旨い

• ねぎとスープが旨い

• 気がついたら無くなっていました。

2015/06/08 更新