750ライダーさんが投稿したほたて(茨城/土浦)の口コミ詳細

750ライダーのレストランガイド

メッセージを送る

750ライダー 認証済

この口コミは、750ライダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほたて土浦/天ぷら、天丼・天重、魚介料理・海鮮料理

• ~¥999 / 1人

2018/11 訪問

本日のサービス品「かき揚げ天丼」760円をいただきました

土浦セントラルシネマズさんで「この世界の片隅に」連続上映738日目の鑑賞後に訪問。
JR土浦駅から土浦セントラルシネマズへ向かう通りを、土浦セントラルシネマズを右手に眺めながら通り過ぎてさらに歩いて4分ほど行ったところの交差点の角にある古い佇まいのお店。
暖簾をくぐると、昔ながらのそば屋を彷彿とさせる年季の入ったテーブル席が多分20席くらいと、奥に10人くらい座れそうな座敷席。平日の昼時だったので10人程度の先客がいらした。一人だったが座敷席を勧められたので、遠慮なくそちらに座る。座敷席の畳もかなり年季が入っている。
席にはお品書きの類はなく、壁のお品書きを見るようにとのこと。座敷席からだといささか見づらい。初めてなので普通の天丼を頼むつもりだったが、本日のサービス品「かき揚げ天丼」760円というのがあったのでそちらを頼むことにした。こちらも天丼と同様にアラ汁がついてくるようだ。注文して程なくしてお品が到着。
まずアラ汁を一口いただく。かなり熱かったが、一般的なアラ汁と違い、入っている魚は食べられる小さな切り身のみだったので、(熱いのを我慢すれば)急ぐときでも残さず食べられそうである。残念ながら熱すぎて味の方はよく判らない。
続いてかき揚げ天丼である。見た目は結構濃い感じ。しかし食べてみるとそれほどくどさは感じられない。油っぽさもさほど感じられず、これなら高齢の私の胃にもたれることもあまりなさそうである(実際もたれることはなかった)。具材への火の通りもほどよく、食感を楽しむことができた。
完食し、お会計を済ませてお店の外へ。なお、レジスターも完全なる昭和仕様だった。
お店の周辺は区画整理が進んでいるのか空き地が目立つ。いろいろ計画はあるのでしょうが、こうした歴史を感じさせるお店が無くなったりしないといいなと思った。

• 店舗外観

• 本日のサービス品「かき揚げ天丼」760円