柚子胡椒姫さんが投稿したうどん屋 まつはま(香川/木太東口)の口コミ詳細

細々と外食

柚子胡椒姫 (岡山県) 認証済

この口コミは、柚子胡椒姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん屋 まつはま元山(高松)/うどん

2016/05 訪問

うどんは極上のムチムチ粘りゴシ、更に「ながも」という最強の武器を要するうどん店です(。>∀<。)

こんにちは〜!
晴れの国・岡山の柚子です( ´ ▽ ` )ノ
観光客モードですよ〜☆

以前、ローカルのニュース番組で見たうどん屋さんに行ってみたくてチェックしていましたが、やっとのことでお伺いする機会がやってきました!!
そのうどん屋さんは少し変わった海藻のメニューがウリなんですね〜(*´∀`*)

「まつはま」さん。

高松市中心部から南東へ車で10分くらいの県道沿いにお店はありました。
駐車場が7〜8台分くらいありますが、やや不足気味のようです(´ω`;)

入口には可愛いニャンコのモニュメントがお出迎え♪♪

店内はやや長細い造りですね。
カウンター席とテーブル席。
キャパは30人くらいでしょうか。
ベビーチェアも用意されているので小さなお子様連れも安心ですね(o’∀’o)

こちらはセミセルフ方式。
カウンターでうどんを注文して、天ぷら類を取って、お会計。
時間のかかるメニューは後から呼ばれるスタイルです(。-∀-。)

メニューを見ていると、一般的なうどん屋さんと一見遜色ありませんが、いたるところに「ながも」という言葉が目を引きます。
そうです、これこそこちらのお店のウリである海藻なんですよ〜(*´∀`*)
ということで、私達はこの「ながも」を使ったメニューをチョイスです'3`)b-★

◎ながもかけうどん(小・330円)
麺は中細よりやや細め。
ムチムチとした粘りゴシが素晴らしく、”麺がゴムのように伸びる”という表現がピッタリです(。>∀<。)
お出汁はイリコとカツオの合わせかな??
注目食材の「ながも」ですが、磯臭さは全く無く、コリコリ&トロロんっとした食感!
細かく切ったメカブに近い感じですね。
ただ、トロミは圧倒的に強く、お出汁全体にトロミが広がっていました!!
正直、かけうどんと「ながも」が合うか心配でしたが、これは全然アリですね(*´∀`*)

◎ながもぶっかけ(小・400円)
温かい麺でいただきました。
やはり麺の粘りゴシが輝きますね☆
ムチムチで舌に絡み付いてくるような麺です'3`)b-★
こちらのメニューにも「ながも」はマッチしますね(。>∀<。)

今回いただいた「ながも」ですが、以前、氷見の民宿で「ながらも」というとても似た海藻を食べたのを思い出しました。(その時は朝食で、白ごはんにかけて食べたなぁ)
名前も似ているし、もしかして同じ海藻かな??
貴重な日本海の幸とうどん県で再会できるとは思ってもみませんでしたね'3`)b-★

また、「ながも」に注目が行きがちですが、麺のレベルもめちゃんこ高いです(。>∀<。)
っていうか、柚子の好みの粘りゴシな麺ですね!!
この”粘りゴシ”と「ながも」という二刀流!
もっともっと人気の出そうなお店だと思いますね(*´∀`*)

• ながもぶっかけ

• ながもぶっかけ ズーム

• にょ〜ん( ´ ▽ ` )ノ

• ながもかけうどん

• ながもかけうどん ズーム

• にょ〜ん( ´ ▽ ` )ノ

• 今回いただいたもの

• 外観

• にゃんこ

• メニュー

• ながもの説明

• やっぱりオススメはながもです( ´ ▽ ` )ノ

2016/06/04 更新