Te Amoさんが投稿した一閑人(神奈川/和田塚)の口コミ詳細

Te Amoの Puff Puff レストランガイド

Te Amo (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、Te Amoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一閑人和田塚、由比ケ浜、鎌倉/ラーメン、つけ麺、居酒屋

2018/10 訪問

青唐から足洗えず…

ウォーキングのルート決定に際して休憩場所の選定が大きく影響する。
稲村ヶ崎への山ルートの前に腹ごしらえは久々の一閑人。
いつも運転なので隣の客のビールが恨めしく見えたが今日は飲める!
生ビール! と叫ぶと生ビールは無いとのこと。
で何が選択肢であるのか聞くとコロナ、ハートランド…と出たとこで決定。
ハートランド大好き。中瓶で550円
しかもグラスは柄のついたワイングラス。家でもビール用の柄付きグラスを愛用しています。

つけ麺は、新たに坦々つけ麺が限定メニューらしく壁に貼ってあったので辛さの塩梅を聞く。
青唐よりも辛い(でも参照のピリッと辛いほう)らしいので、また青唐になった。
青唐も使う青唐辛子の程度によって辛さにバラツキがあるらしいがでも破壊力は凄い。

パクチーもいつも通り追加。100円になっていたがパクチーの量も増えていた。

つけ汁のレシピ知りたい!アジアっぽい味はパクチーとライムからだけのものではなくこの深い出汁の中に何か入っているに違いない。
相変わらず中太平打ち麺がいい。厚みがあり固めのゆであがりに歯応え&喉越し。
余り強くすすると青唐辛子の辛さでむせます・・
じゅるっと噛むと美味しい肉厚キクラゲと厚いけど柔らかいシナチクも大変いいです。

この後のウォーキング、少しキツかった・・・

リピートしたい指数: ☆☆☆☆☆

• 青唐つけ麺中盛り+パクチー

2018/10/31 更新

2016/04 訪問

ライムじゃない~?!

■2016年4月
久しぶりにガツンとハバネロつけ麺が食べたくなり急行。
いつも通りハバネロか青唐か迷い久しぶりのハバネロ~

でも出てきたハバネロつけ麺になんか違和感が・・・
鮮やかな緑色のライムではなく黄色いレモンが代わりに入ってる・・・
納得いかぬままこれは黄色いライムなのかと匂ったがレモン・・
絞ってみたがやはりライムのような爽やかな香しさは無く味もいつもと違う感じ。
それ以外は変わらず美味いのだがライムだけでこんなに違ったものになるなんて・・・
確かにライムの方がレモンより高いけど・・つけ汁も活きてこないんだよね~レモンじゃ・・・
だから料理の点数少し下げました。

■2016年1月
ウォーキングしてたらお腹が空き、麺屋 波 が頭をよぎった。
しかしカレーの辛さではなくストレートにハバネロの刺激を求めている自分に気付く。
14時過ぎなので混雑は心配していなかったが予想通りカウンター席に余裕で着席。
問題はハバネロか青唐辛子か・・・
ハバネロは口に入れた途端暴れるが青唐辛子は少し時差があり麺とスープに集中できる。
翌朝のことを考えるとここは青唐辛子。
中盛り300gは他のつけ麺屋さんの300gよりも充実して感じる。
煮玉子つきで1,120円。これにパクチー(80円)を追加。

相変わらずキクラゲまるまる1個。
やっぱりこの店の①麺が硬めのフェットゥチーネみたいなところ、②つけ汁、③ライムを絞らせること、④パクチーがあること、⑤辛さは半端なくでも青唐辛子とハバネロという選択肢を与えてくれるところが他のどのつけ麺よりも好きである。

改めて満足度の高い食べ物であることを再認識し大幅スコアアップをしました。

■2015年7月
こう暑いと食欲が落ちる・・・なんてことは残念ながら全くなく、スパイシー系に走る今日この頃。
という訳で禁断症状が出始めたので外で5分ほど待ち今回は青唐辛子つけ麺に初挑戦。

結果から言うと、青唐も実に美味い!
自分的にはハバネロと辛さはさほど変わらない感んじ。
やはりポイントは麺の太さ、コシそしてライムを絞ること。
これがハバネロやハラペーニョの辛さとつけ汁とうまくマッチしているのである。
もちろん、パクチーも欠かせないのだが前回の70円から80円に値上がりしていた。

相変わらず切らずに1個のキクラゲがブヨブヨ感、たまらなく良かった~

■2015年6月
ヒルナンデス効果か店の前に入店待ちの客が5人。
並ぶか迷ったがハバネロつけ麺の興味が絶ち切れず並ぶことにした。

人生2度目のつけ麺体験。

そもそもつけ麺の意味が未だによく分かっていない(普通のスープに入っている麺でいいではないか・・・)自分だが
こう蒸し暑いと熱々のスープと麺をすするのは気が進まない。(そういうこと?)

待っている間店頭の看板に紹介されていた汁無し油麺的な商品にも心が傾いたがここは初志貫徹

ハバネロつけ麺 中盛り(1,000円)+ パクチー(70円)

結構女性のお一人様が多い。隣の女性もソロ、しかも会計が1,600円・・・何を食べたのか、気になる!

ハバネロつけ麺だがハバネロのソースが麺に僅かに付着しているだけ(だが)結構来る。
店員にどのくらい辛いのかと無粋な質問をしたら、「食べられる程度です・・」って面白いけどなるほどの回答がきた。
つけ汁にはハバネロ要素は入っていないとのこと。

パクチーはもう少し量を増やして欲しかったがそこそこ香りもたっていたので我慢。
ライムを絞るがそのライムはあまりジューシーでなく十分にライムの効果は期待できなかったがナイスなアイディアである。

麺はきしめんを厚くしたような太さで結構アルデンテ。歯応え良し。

有りか、無か・・・大有りです。
自分は辛いのに弱いが好きという弱った嗜好で胃腸に来ちゃうがそれでもこの辛さが後を引きあっという間に中盛り完食。
次回は大盛りで行きたい。

恐れたほど辛くはないが胃に収まった後ハバネロの存在感がエイリアンを宿されたようにはらわたに響き続けます。

麺の横に添えられたサラダが鎌倉らしく地元の新鮮な野菜がシャキシャキ美味しい。

リピートしたい指数: ☆☆☆☆

• 青唐辛子つけ麺中盛り(300g) 煮玉子