そーめんxyzさんが投稿した鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

そーめんxyzのレストランガイド

この口コミは、そーめんxyzさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/寿司

2015/06 訪問

CP素晴らしい

(2015.6)
3回目の訪問です。2部制のこちら、18時~、21時~。
今回は21時からにして伺いました。この時間でもほぼ満席さすがな人気店です。
写真は不可なのでない為、時間が開いて何食べたか詳細忘れちゃいました(笑^^;

おつまみ10種、握り10貫、追加で太巻き♪
お腹一杯です。びっくりしましたこのくらいならもっと食べれるだろと思っていたのだけど。
のんびり落ち着いて食べるとこうなるんだなぁと。

つまみに出された一品一品がとても丁寧で、和食店で出る皿とまた違う。むしろダイレクトな美味さはこちらの方が上なんではと思う程に。
焼き本気で美味しかったです。雲丹も極上。
握りです、美味しかった~♪ もうまた行きたいって思いましたよ(笑

これで13500円で終了、同行者お二人は共に2杯飲んで14700円
安い!! このクオリティでこの値段は破格なんではと。阿佐ヶ谷という土地、二部制、これらの条件と大将の努力で成り立つ値段だよなと。

寡黙だけど、話す雰囲気もいい大将との話も、活気のある面白いお弟子さん達との会話も楽しかったです。
スタッフさん達の作りだすお店の雰囲気に癒され、出されるつまみや握りに癒された、美味しい楽しい一時でした。
ありがとうございました。ご馳走様でしたm(_ _)m

(2015.3)
阿佐ヶ谷の地にある極上のお寿司屋さんの一店です。
写真不可のお店。2度目の訪問です。

お寿司食べ慣れていないので初回訪問時は書きませんでした^^;今もつたない文章になってしまうのであまり多くは語れないと思っています(今の段階では備忘録的な意味合いで書いてます・笑)

L字型のカウンター、12席かな。18:00~・21・00~の2部制です。
摘み10種、握り10貫のお任せ一本のスタイル
寡黙で物静かな大将の存在感、活気のあるお弟子さん?たちの明るい店内です。
12席はこの手のお寿司屋さんとして席数多いかなと思います。
雰囲気はお店側だけでなく客側も含めて作られるので、客層によって雰囲気は変わりそうですよね。
リーズナブルさから比較的若い方も(30代~)多い気もします。初心者丸出しの僕などには嬉しい雰囲気です。
毎回色々説明して貰いながら、感謝です^^

前回は12月と冬でした。今回は冬の終わり春の始まりの季節

[摘まみ]
平目
鯖(軽めに締めてある)
青柳(一貝)
初鰹
鮹のやわらか煮
蛍烏賊
蛤の出汁の茶碗蒸し
山葵の葉漬
メヒカリ(深海魚び焼き物)
鮟肝
このわた

[握り]
赤貝
鮪赤身
のどぐろ(一度押し寿司にして切ってから蒸してある)
中とろ(背中側)

雲丹(握り)
墨烏賊
北寄貝(軽く炙り)
皮剥(肝と浅葱をタネの下に握り込んである)
穴子
浅利の出汁
玉子

[追加]
小柱(青柳の貝柱、軍艦)
煮蛤(握り)
太巻き(鮪赤身・穴子・皮剥の肝・玉子・干瓢・胡瓜の6種入り)

美味しかったです♪
特に鯖・蛍烏賊・メヒカリは美味しく、鮟肝がまだあり食べられたのも嬉しかったです。
のどくろが素晴らしい、一瞬我を忘れました(笑
中トロの背中側は不思議な味でした。脂のノリが抑えられていて赤身と中トロの中間的な位置づけのような。貴重な一品でした。
雲丹・皮剥は絶品、最も印象に残った2つです。

追加で頼む最後の太巻きも圧巻で、これを食べると終わった~、また来ようという気になるのでした。

全体的にシャリは小ぶりで塩がかなり効いています。実はこの塩加減で好みが分かれるお寿司屋さんだと思います。
今回も点数は付けずに感想のみ。(まだ自分の中での基準がつかめずにいるので)

気になる料金ですが(笑 おそらく10800円のお任せかと思います。
今回これに握り2貫、太巻きを追加して飲まずで13500円前後でした。
飲んでもこちらにはハーフサイズのコップがあるのでかなりリーズナブルに飲めるのではと思いますよ。
この内容でこのCP、僕のような小童には感激するプライスです。感謝感謝なのでした。ご馳走様でしたありがとうございますm(_ _)m

2015/07/05 更新