CV37 9DNさんが投稿した日本元気酒場カタギリ(兵庫/元町)の口コミ詳細

CV37 9DN の食べログ

CV37 9DN (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、CV37 9DNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本元気酒場カタギリ元町(JR)、元町(阪神)、旧居留地・大丸前/焼き鳥、居酒屋、鍋

2012/08 訪問

昭和レトロな雰囲気を醸し出す元町駅すぐのお店♥

☀このお店には毎度お世話になってます!
お気に入りのお店のひとつです。

ここ数年間、この店に行って食べログ用に写真撮るなんてことは全く思いもしませんでした(笑)
でも、今回口コミを書くにあたり、ボクは写真のない口コミは書かない主義なので、料理の写真を中心に何枚か撮影しました。
が、途中から酔ってきて、撮り忘れるわ、何の写真だったか忘れるわ(笑)

そんなわけで、今回投稿する写真にはいいものが少ないと思いますが、また必ず行くので、いい写真を追加したいと思います。
こういう店で、仲間と飲みつつ話しつつ、かつ、きちんと写真も撮るというのは、大変難しいですね。

♥JR/阪神元町駅の(幹線道路をはさんで)すぐ南側という立地。
1階はカウンター席中心ですが、狭くて急な階段を上がると2階席も。
ただ、入り口を入った部分は、吹き抜けになっていて、普通の完全な2階ではありません。
2階で一番入り口に近い席に座れば、下の入り口近辺を見下ろすことができます。

(JRA) WINS 神戸の東隣です。
昼間もランチなどをやっているようですが、ボクは昼間には入ったことがありません。

♥ここは、ずっと以前には焼き鳥屋さんでした。
今は、焼き鳥だけではなく、「居酒屋さん」なんでしょうが、しぶい昭和レトロっぽい雰囲気を醸し出しています。
なので、初めて連れて行った人の多くは、大抵(雰囲気が)「いいねぇ、しぶいねぇ」と言いますね。
時々隣の席が賑やかなこともありますが、このお店は、あまり物静かな雰囲気は似合いません。

♥食べ物は、少人数向きの「鍋」の種類が豊富なのが特徴かな。小さい鍋なので、気軽に注文できます。
もちろん、元焼き鳥屋さんなので、造りをはじめとした鳥料理も種類が豊富です。
あと、焼酎の種類も豊富だと思います。ボトルキープしている人も多いですね。

価格はそれほど「安い!」というわけには行きませんが、庶民的な範囲でしょうか。
ついつい飲み過ぎてたくさん使ってしまうことも多いですが。

2012/09/12 更新