mitankeroさんが投稿した埜庵(神奈川/鵠沼海岸)の口コミ詳細

mitankero かえるのおやつとごはん

この口コミは、mitankeroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

埜庵鵠沼海岸/かき氷

• その他の点数:4.7

2024/03 訪問

桜の季節のさくら氷

開花が待たれる桜ですがひと足お先にさくら氷を
ツレは珍しい長崎の彼杵茶の氷あずきを
配点おかしいと思われるかもですが味が突き抜けてるのでご勘弁を

もう何年通ってるのかしらね
空前のかき氷ブームの前、珍しい冬営業に飛び込んだのが最初だったかしら
市販のカラフルシロップが苦手で真夏であってもかき氷に手を出すことは無かったのに不思議ね
あの粘度の高い練乳は未だに苦手
アイス大好きなので冷たいのは平気
やはりシロップと練乳の問題だったのだ

あれから幾千のかき氷を食べ歩くもやはりここに戻ってくる。むしろ埜庵が一番なのだと確認するためにいただく日々が続いた
配点は決して共通の美味しさを測るものではなく自分の好みに合うかどうかの指標である
ヒトの味覚は生まれ育ち食べてきた物に左右される
現に、今より少し若いあの頃に埜庵に出会わなければ今でもかき氷を食べることは無かっただろう
それは人生における食の楽しみを少しだけ削ぐものであったであろう
もっと言えばさくら味などという人間の本能からすれば邪道味にも手を伸ばさなかっただろう
埜庵なら何を食べても美味しいという信頼である

クリエイターとしてヒトの味覚に触れる感覚に長けているように思えます
掴まれてしまった私はこれからも通い続けるのでしょうな

今日のさくら氷は見事な景色の金継ぎの器で出てきた。アンティーク好きな方にもおすすめです
ごちそうさま♪

• さくら氷 さくら色の練乳には花びらが。進化しとる。奥のピッチャーはおかわり練乳。素人には多すぎるので勧めない。

• 笑っちゃうくらい映えない氷あずき。彼杵茶シロップと練乳付

• 中には粒餡と白玉で桜餅

• さくら氷の器の金継ぎ

• 食べ終わりで失礼。見事だったので

• 入口のいつもの看板。古道具好きな人も良いと思うわ

2024/03/16 更新

小田急百貨店町田店催事 抹茶みるく

トキメク「あんこ」とやすらぐ「茶×ちゃ」の10Daysという小田急の催事が最終日
埜庵はチャイやお茶を売るとのことでその販促の氷を食べに町田へやってきたわよ!
インドに行きがちなツレはチャイには煩いわよ
一方私は静岡にルーツを持つ日本茶党
おまけにあんこは正義党党首なのだ
あくまでもお茶を売るための人集めというかき氷
今日は冷たすぎる雨ということで昼過ぎもセーフ
抹茶みるくとチャイをそれぞれゲットですわよ
大きめのカップに入ったいつもよりカジュアルな体のかき氷はこぼれず崩れず食べやすくて良き
抹茶みるくは埜庵自慢の抹茶シロップがかかり中層はたっぷりの練乳。底にはあんこ。控えめに言って最高です。シロップが飴状でないところを愛してる
チャイみるくは爽やかなみるく味でこれまた絶品。
氷の質は言わずもがな。1杯食べて満足なのに重くない。寒い時期に他所でかき氷を食べることはあまり無くなったけど埜庵は冬が本番だと思ってる
そう言うと店主に怒られるが苺や柑橘は旬に味わいたいのだよ
温かい催事場で軽い氷を食べるって贅沢やな
高島屋催事以来の粟饅頭に並び、あんこ菓子を山ほど購入し八天堂であんバタークリームパンを買いそして主役のお茶を買い大満足の催事であったよ
次の催事もあんこと合わせてくださらないかしら
次はお店で。ごちそうさま♪

• 自慢のチャイを使ったチャイみるく

• 抹茶みるくとチャイみるく

• これが抹茶ですわよ

• 石附コラボの荒茶とチャイ・コーヒー

• 粟饅頭は30分位並んだわよ

• 激(゚д゚)ウマー!これ大好き

2024/02/27 更新

2024/02 訪問

Wいちご

季節のWいちごを食べに鵠沼海岸へ
そこはそれ国内最高峰ですわ
美味しくてシャキッとする日本のかき氷
この日はショートケーキ風のアングレーズと
この時期外せないWいちご
いちごのゼリー寄せが入るのだが寄せられた苺を食べればその品質の良さがわかる
若い頃のようにおかわりの体力は無いが
ずっと食べ続けたい逸品であるのことよ

2024/02/25 更新

今年の催事は小田急町田

埜庵 @小田急百貨店 町田店 5階
@kohori_noan
@odakyu_m

埜庵の催事2週目。お盆ど真ん中で雨ならば空いているだろうと賭けにでて正解。表示30分待ち。お隣の催事・全国銘菓展やキッチンツールのセールを見てたらあっちゅー間だったわ。犬の検査入院中だった1週目は平日で10分待ち位だったわね。1週目の夏いちごとピスタチオも画像あげとくわ。さて今回は桃と黎明の氷。1枚目は。相変わらずの素っ気無いビジュアルにふふっとなるけれど味が濃いのよ。香料ではない自然の桃が凝縮されて、薄めるはずの山盛氷が全部おいしくなるバランス。もちろん練乳が付くから味変もお手の物。もっと素っ気無い黎明の氷には催事スペシャルで黒卵のようなパッションフルーツが丸ごと付くの。これがすごいんだわ。所謂氷スイで上品な蜜が掛かってる。練乳と楽しむのだけれどこのパッションフルーツがほんと良い仕事する。アクセントとして鮮烈な香りと酸味で最後まであきないのよ。あ、パッション味だけを求める人には足りないと思うよ?あくまでも氷と蜜と練乳を楽しむ途中のアクセントとしてね。帰りも道が空いていて犬達をあまり待たせずに帰れました。ごちそうさま♪

#埜庵 #のあん #小田急百貨店町田店 #kohorinoan #かき氷 #かき氷部 #かき氷巡り #かき氷大好き #催事出店 #shaveice #shavedice #Japaneseshavdice #machidatokyo #桃 #桃氷 #黎明の氷 #パッションフルーツ #yum #yummy #スイーツ #スイーツ部 #スイーツ大好き #スイーツ巡り #練乳lover #夏いちご埜庵 #ピスタチオ氷

2023/08/17 更新

2022/03 訪問

春のかき氷

名店過ぎて何も説明は要らないとは思うのです。
催事含めて何度も訪れていますが美味しいのが当たり前すぎてサボってました。
my FavoriteのWいちごと桜を差し置いて注文したのが柔らかレモン。最高でしたわ。
いつもより濃いめの練乳に爽やかレモン。埜庵の柑橘に間違いはないのはわかってる。解かっちゃいるけどまじで美味しい。少しレアチーズケーキに似た組み合わせだけどシロップだけでもミルクだけでも氷を味わえるからこっちのがずっと上やな。組み合わせの妙。
連れはやっぱりWいちご。わかるよ、わかる。
GW町田小田急の催事も楽しみにしとります。

2022/03/17 更新

2020/12 訪問

レジェンド

2014年に書いたきりですが
ちゃんと常連維持してますわ
かき氷苦手な私が埜庵に出逢い
わりとゴーラーめいた事などもしましたが
やはりここに戻ってくるのです
埜庵はすごいを確かめるために他店を食べ歩いてるのかもしれないとすら思える

最新はみかんと茶ポロ
愛してやまないみるきんコーヒー
語ることはもう何もないWいちご
実はこっちのほうが好みの夏いちご

ナポリタンも味噌煮込みうどんも冬のお楽しみ

イベントなど迷走してたように思えますが
採算度外視と確かな舌で楽しませ続けてくれます

冬のかき氷が好き
埜庵の本番は冬だと思うから

これからもどうぞよろしく

2020/12/16 更新

2014/07 訪問

セブンイレブンで埜庵監修アイスが超限定発売中です!

2014年8月追記
セブンイレブン限定のセリア・ロイルの氷アイス「キウイ&リンゴwithヨーグルト練乳」の発売エリアが広がったそうです
横浜東部~川崎まで、少し東に進出しました
全店舗の取り扱いではなく、相変わらずの数量限定なのでプレミア感満載。
お近くの方は宝探し感覚で是非どうぞ。
川崎なら…川崎ならイケる!

2014年7月追記
愛してやまない埜庵監修の氷アイスが藤沢周辺地域限定、しかもワンロットのみ、セリア・ロイルからセブンイレブンで発売中とのことです

私の大好きなキウイ&リンゴwithヨーグルト練乳ということで、埜庵で食べたばかりなのに直近のセブンイレブン鵠沼駅前店?で早速get

3年越しの開発ということです。ワクワク♪

・・・これは、美味しいですわ奥さま。

もちろんお店でいただく極上氷と同じレベルでは語れませんが、埜庵のエスプリは充分感じられます
カップならではの小さなサプライズもあります
ハーゲンダッツの如く、冷凍庫から出して少し置くと、より店でいただくかき氷っぽいです
近所のコンビニで買って家についたらいただくのがベストかな

アテクシ家の近所のセブンイレブンでは地域的に扱ってないよう(都内隅っこ)

この時期、埜庵へ行っては見たものの大行列や売り切れで涙を飲んだ皆様、藤沢周辺にいらしたらセブンへgoをおすすめしますわ♪

西は平塚、東は横浜駅あたりまで販売が確認されているそうです。鎌倉でも見かけました。辻堂テラスモールのセブンにはなかったので店舗によりますね。なんてプレミアム。

テスト販売的な地域販売だそうですが、早く全国展開してくれないかしら。いや、してくださいm(__)m

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

鎌倉時代より通っているお店です
天然氷ブームの草分けでしょう

かき氷っておいしくない
原色のシロップがまずダメ。とくに青いやつ
べたべたして水になっても不自然な色で服がよごれておまけに頭が痛くなる歯にしみる
冷たいのならアイスクリームやパフェのほうがずーっと美味しい!

昔からそう思っていたアテクシ
こちらのかき氷を食べて目からうろこが落ちました

天然氷が素晴らしいのか?氷をかく技術がいいのか?氷の保存がいいのか?
自家製シロップが絶妙?センスが良い?優しい店員さん?可愛い画?ロケーション?
いやそのすべてが埜庵なのでしょう
何を食べてもおいしい
石附さんは「邪道」wとおっしゃいますが、変わり自家製シロップのセンスは拍手喝采です
夏よりも秋~冬~春のほうがふわふわの氷をゆっくり味わえて好き
夏の白桃やメロンもおいしいのですが、やっぱり裏埜庵が好きです

パフェより上等に思えるのは年齢のせいだけではないでしょう
鵠沼で初めて食べた時は「値段高いかな?」と思いましたが
その上質な季節の果物と研究を重ねる手間を考えるとCP最高です むしろ安いでしょ

なぜふわふわの氷にシロップをたくさんかけているのに水っぽくならないのだろう?
最後はそりゃ少しは融けますがおいしくいただけますし、ストローも薦めてくれます
(私は器から飲み干しますが)

おかわり練乳(100円)は量が多いので
追加するときはシェアもしくは氷のおかわりをお勧めします
冬は温かい飲み物がサービスされます

2012年10月28日から休業されていましたが復活!
基本的に月・火曜が休業日ですが前日にHPで確認してください
埜庵よ永遠なれ

写真は携帯撮影且つ未熟者です。本当はもっとおいしそうです。

◇ココナッツ練乳&マンゴーサワー
マンゴーソースにはちょこっとビネガー
待望の2013初夏の新作は好みにジャストフィット
コレは一年中出してほしいですよ
おかわりも同じものを頼もうとしてしまったほど。
(思いとどまってWいちごにしましたが)

◇春の氷
「はるのひ」と読むそうです
2013年春の期間限定氷
桜シロップと白酒のコンビがお贈りするまかないのスター選手
餡子は入っていませんが、餡ソースが付いてきます
欲張りな人におすすめでしたが終わっちゃいましたね(2013/05)

◇Wぶどう
今年のぶどうシロップはすこし色と粘度が薄い気がしますが
味わいは素晴らしい
Wには大きなピオーネが2粒入ったゼリーがIN
Wは電話でお取り置きがオススメです
3連休中日で15分待ちでした
涼しくなったので氷のふわふわ感倍増
まさにこれからがかき氷の季節なのですが

◇なし(幸水)
梨というパンチの無い、でも日本人が大好きな果物を
見事に表現した氷です
桃やブドウと比べると見た目はさみしいと思うかも
糖蜜シロップが付いていますが、使わずとも余裕で完食

◇白桃
毎年進化しているように思えます
これまでも夏の定番でしたがまたおいしくなりましたよ
梨をしみじみ味わうとするなら、桃のインパクトは鮮烈かな
でも上品。ああおいしい

◇生めろん
「メロン風味」はもちろん、瓜っぽい味が苦手なので勝手に敬遠しておりましたが
激おいしいではないですか!
メロンよりもメロンらしい上品な味
材料の果物の質が違うのだと思います
夏は頻度を下げて通ったこともあり
すいかも避けてましたが、おいしかったんだろうな

◇しょうが
冬の新作
上にゆるい紅茶のゼリーが乗ってます
結構ストロングなしょうが風味のシロップは他のスパイスもブレンド
練乳が合います
3/半ばまでだなんて悲しい!レギュラーにしていただきたいです(泣

◇桜
春のお楽しみ。淡い桜色のシロップ・練乳は見た目にも幸せになれます
梅酒のゼリーも美しい。中の餡子で桜餅ですね
埜庵で春を感じる小さな幸せです

◇いちご
安定のいちご。春はゼリーがINしているWいちごをいただくことができます
 いちご→氷にいちごシロップがかかった状態で練乳別添(赤い氷がでてくる)
 いちごみるく→氷に練乳がかかった状態でいちごシロップ別添(白い氷が出てくる)
私はいちごが好きです。いちごONLYといちごみるくの両方が味わえるから
いちごの季節は生ジュースっぽいシロップ、季節はずれはややジャムっぽいです
おかわり練乳はたっぷりなのでシェアがおすすめです

◇抹茶
冬はこだわりの恵抹茶をいただけます
これぞ抹茶。迷った時は季節を問わず選択します

◇鬼ゆず
昨年は見なかったような?
これまでで一番好きかも。埜庵練乳loverな私なのに
鬼ゆずはそのまま食べたい。おかわりしたい

◇キャラメル
練乳がたっぷりかかった氷に
ほろ苦いキャラメルソースと塩コショウ別添え
埜庵らしい組み合わせだと思います
最近はファイヤーキングのキンバリーでいただくことが多いかな

◇白酒
ほんの少しアルコールを含むので運転者は禁止です
酒粕を生クリームで煮込んだコクのあるシロップ、いちごを載せた美しいルックス、まさに冬のかき氷

◇みかん氷
さっぱり酸っぱめのみかん氷。毎年かかせない。
オリジナルポストカードがいただけます

◇梅酒氷
梅シロップもソースも丁寧に作られた本当の限定氷
気品を感じます

モンブランや杏仁豆腐やミックスジュース・アングレーズも限定であります(写真見つからない)
私は市販のシロップが嫌いなのですが、こちらの氷にかけるならおいしくいただけそうな気がします
平日のお食事もおいしいそうです

• いちごのアングレーズ

• いちご

• 白酒

• 白桃かな?

• いちごみるく

• グレープフルーツ

• マンゴーヨーグルト(期間限定)

• なし?

• さくら

• みかん

• 白桃

• キャラメル

• Wイチゴミルクの限定トリプルだったかな

• 抹茶ミルク&おかわり練乳

• 白桃やね

• 抹茶とおかわり練乳とマンゴー

• 2013Wいちご

• 白酒

• 春の氷(はるのひ)

• Wいちご

• ココナッツ練乳&マンゴーサワー(激うま)

• ココナッツ練乳&マンゴーサワー(ソースかけた)

• 2014さくら

• 埜庵監修!セブンプレミアムアイス

• 本物のキウイ&リンゴwithヨーグルト練乳(手前)

2014/08/20 更新