kouranosさんが投稿したどうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店(大阪/新大阪)の口コミ詳細

kouranosのレストランレビュー「日々感謝」

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店新大阪、東淀川、東三国/ラーメン、餃子

2019/02 訪問

青春の味「神座」にホッとした

ランチに梅田の大阪麺哲に伺い、夕方の仕事終わりに天神橋筋6丁目から天満で軽く飲んだ後に新大阪の駅ナカにある神座でラーメンを食べたいと上司が言うのでお伴した。

神戸で過ごした4年間の学生時代。
初めて食べた神座に衝撃を受けた。
それ以来、バイト終わりに深夜ながら神戸からミナミへ車を走らせ良く神座で〆のラーメンを楽しんだ。

新大阪駅の駅ナカマルシェに神座が出来てから、新大阪駅からの帰路で神座に行かなかったことは無いきがする。

ブイヤベースのような洋風スープに白菜の甘みがとても美味しい。昼に食べた大阪麺哲も優しい味わいだったが関西のラーメンは両極端すぎる。コテコテかアッサリかの振り幅がかなり広い。

食べ慣れた神座の味わいに久々に大満足。
ほんと、ここのところラーメンばかりですみません。

2019/02/09 更新

2018/03 訪問

大阪の神座はお膝元だけに懐かしさと美味しさが際立つ

新大阪駅から名古屋に戻る際に、JR新大阪駅「EKI MARCHE」で神座を発見。名古屋にも神座は有るが何故か吸い寄せられてしまった。

大学生の頃は神戸市東灘区から高速でミナミまで神座を食べによく出かけた。青春の味がするラーメン店の一つ。

夕方前だが、今晩の夕食と誓いお店へ。注文は先払い注文性なのは相変わらず。

慣れ親しんだ「おいしいラーメン+ネギ」を麺硬めで注文。すんだ綺麗なスープに白菜などの野菜がふんだんにのり、ネギで覆い尽くされた一杯が登場。

甘く優しい醤油味とコンソメスープの中間のような味わいのスープを飲めば青春の記憶が蘇る。あっさりとした神座のスープは胃に負担がかかりにくく、とても好きな味。

麺硬めはちょうど好みの茹で加減。
スルスルと啜りながら、時折野菜をモリモリ。
そしてスープのループを繰り返す。
ネギ大盛りもシャキシャキ感とネギの刺激かこの優しいラーメンにとてもマッチする。

神座のお膝元・大阪だから、気持ち的・味覚的にも他の地区で食べた時よりとても美味しく感じる。渋谷、池袋、ナゴヤドーム前イオンで食べた神座の3倍は美味い。

新大阪駅も「エキナカ」が充実してきて楽しみが増えてとても嬉しい。

2018/10/22 更新