kouranosさんが投稿したタンメン ニュータマヤ(愛知/東大手)の口コミ詳細

kouranosのレストランレビュー「日々感謝」

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タンメン ニュータマヤ東大手、清水、市役所/ラーメン、餃子

2017/03 訪問

辛辛タンメン(5辛)

既に4年ぐらいBMして未訪問だった「タンメン ニュータマヤ」。

東京転勤時代は週一ぐらいに蒙古タンメン中本で北極or冷やし味噌を食べていたので、こちらの店がとても気になっていました。

土曜日・日曜日が休みの為、訪問するのにハードルが高かった。

祝日の本日はもしや入れるかもと訪問してみれば、幸運にも営業中の立札。やっとありつけます!

レビューと写真で事前に注文メニューは「辛辛タンメン」と決めていた。辛さも激辛好きのため、「脳内大爆発」とのコメントがある5辛です。

食券を渡し、「5辛、ヤサイ、ニンニク大盛」と唱えるとバイトの店員さんが「えっ?5辛ですか?」と聞き返す。笑顔で頷き注文終了。

店員さんが聞き返すだけあり、5辛はさぞかし辛いんだと期待が膨らみます。

厨房では大将がフライパンでタンメン用野菜を小気味良く炒めています。
順番が近づいてきたので、作り方を見ていると、3ロットを調理しているようです。

他の2ロットはそんなに辛くないはずですが、フライパンで炒める姿は全部一緒に調理中。最後に5辛だけ別で味付け調整するのかと思っていたが、そんなそぶりもなく配膳。

提供されたドンブリは赤く染まったスープにシャキシャキのモヤシとキャベツが乗っかり美味しそう。

大盛りと言っても二郎系の大盛りと比べれば普通盛り程度です。

まずはスープを一口頂きます。
味噌味がまろやかで、タンメンを炒めた脂の薫りがスープにも移って、味噌タンメンとしては美味しいです。辛さは私には全然辛くなく残念です。

全体的にはバランス取れたタンメンで麺が中細縮れ麺で固めでオーダーした方が良かった。

途中で卓上調味料の四川山椒を振りかけて、少し痺れ系の刺激を足して完食。

スープもまろやかでアッサリした味噌スープのため完飲。もう少し顔を覚えてもらうぐらいになって、脳内大爆発する辛さを作ってもらいたい。店内は結構混雑して、家族連れからお年を召した方まで老若男女に支持されているようでした。

店内(壁や天井)はもう少し掃除の手が入れてもらった方が良いかも。

2017/03/20 更新