kouranosさんが投稿した海の日 (愛知/栄)の口コミ詳細

kouranosのレストランレビュー「日々是新」

メッセージを送る

kouranos (男性) 認証済

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海の日 栄(名古屋)、矢場町、栄町/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

2018/01訪問

「美味しい料理を提供したい」気持ちが伝わってくるお店。

新年会と転勤者の送別会を兼ねて海の日で宴会。
金曜日で混んでいるのでしっかりと2時間制を厳守の為、慌ただしく料理が運ばれて来ます。

おなじみの自家製豆腐から、魚フライ、熟成された刺身鯖の一夜干しなどなどが続々と運ばれて来ます。

熟成された刺身が珍しくみんな喜んでくれました。
真鯛の刺身は塩で頂き、プリプリの食感を楽しめます。
太刀魚は臭みがなく、熟成により脂が身に馴染んでいます。鯖は流石にとれたてなので鮮度よく甘みのある脂が美味しい。カンパチはもっちりとした身に醤油にも広がる脂の乗り方が絶品でした。そして、金目鯛は脂の甘みと皮の焼いた香ばしさがとっても美味しく一番美味しいと思いました。

お鍋の前に登場した鯖の一夜干しをカリッと焼いた焼き魚は、お店の方が皮を楽しんでくださいと言う通り、皮と身の間に脂がよくのり、皮のパリパリ加減を楽しみながらジュワッと広がる鯖脂がたまらなく美味しい。

メインの真鯛の鍋は前回同様、朝から魚のガラから4時間出汁をとった丁寧な鍋。プリプリの鯛をたっぷり野菜の上に蒸し焼きにして仕上げます。野菜高騰のこの時期でも白菜はしっかりとした葉ぶりで、野菜ときのこ類が優しい鍋の出汁を染み込ませて温かみのあるお鍋です。
最後の雑炊もやはり絶品です!

ひさびさに訪れた海の日でしたがやはりみんなでワイワイご飯を食べるのにはうってつけの美味しい居酒屋さんでした。

次回はもう少しゆっくりと美味しく味わいたいなぁ。

2018/01/16 更新

2016/12訪問

美味しい魚でお酒を呑むなら絶対ここ。

忘年会で初めての訪問となります。
店内は漁場をイメージした大漁旗やらで装飾。
全ての席は予約で埋まっています。

コース料理でどれを食べても美味しい。
お酒を飲みながらなので、写真も中途半端で、何が出てきたのかもあやふやですが

濃厚な汲み上げ豆腐
本当に濃厚で、冷奴界のチャンピオンです。

刺身の盛合せ
白身は熟成させた刺身で白身ながら濃厚な魚の味わいが引き立っています。
鯖はほんの少し酢じめされて鮮度抜群。
鰤やマグロは脂がしっかり乗って激ウマ。

カレイの唐揚げ
特製タレで食べる唐揚げは、プリプリホクホク。骨まで揚げられており、バリバリ戴けます。

鯖の塩焼き
ここまで綺麗に焼かれた鯖は見たことない。
脂ものり、パリッと焼かれ、中はジューシー。

本日採れた鯛の鍋
鯛を大量に敷き詰められた鍋はスープを4時間コトコト煮込まれたもの。
野菜も甘みが引き立ちます。

その他、一品料理と雑炊

飲み放題コースでたっぷり楽しめとても美味しかった。
こんな良い店、家の近所にあれば毎日行きたい

2016/12/11 更新

エリアから探す