todojrさんが投稿した太郎 東大宮店(埼玉/東大宮)の口コミ詳細

todojrのレストランガイド

todojr (50代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、todojrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

太郎 東大宮店東大宮/海鮮、居酒屋、日本料理

2022/04 訪問

春の定番。美味しいタケノコ

とにかく間違いない。美味しくて季節感が素晴らしい。

2022/04/14 更新

2019/10 訪問

一本釣り太刀魚の手綱巻き

季節はやっと夏から秋に変わってきたように思える気候になりつつある。太郎の食材にもその季節感が出ている。最近のおかみさんの口癖は「うちは高いですよ」だ。毎朝市場に行って鮮度の良い魚や貝などの魚介、肉を仕入れて自宅の無農薬の野菜を惜しみなくつかっているこの店。決して安い訳がない。でもクエのような高級魚。それなりの店なら1000円以上は軽く取るだろう。それを1000円以下で出している。それでもチープな居酒屋に慣れた客から高いと言われることが多いため始めからそういうようになったのだろう。決して物をみたら高くない。むしろ安い。更にそれに一手間、二手間かけて料理する。本当にうまい。今回は一本釣り(太刀魚は網で捕ると表面がすれるらしい)の太刀魚を手綱巻きで頂いた。白身にタレがよくからみ絶品。別の日に食べたほんししゃもや仕込む日にしかありつけない「キーマオムレツ」などの写真も載せる。もうそろそろやめたいという店主。いつまで食べられるか不安だ。

• 北海道本物ししゃも

• ポテト

• キャベツ入りハンバーグ

• 絶品キーマカレーオムレツ

• 一本釣り太刀魚の手綱巻き

• クエのお刺身

2019/10/09 更新

絶品天然生山椒のペペロンチーノ

店主の庭で取れる山椒。いつもはイカの刺身や穴子、ウナギに付けて頂いておりました。取り立てなので香りがとってもいい。粉山椒にはなかなか戻れない(笑)あるイタリアンのシェフが鷹の爪のかわりに山椒もありだよと言われ作ったペペロンチーノが絶品。オリーブオイルと熱を加えたことにより違った風味となり鷹の爪とは違う辛み(実際にはしびれ?)で食欲をそそります。最近の〆はこれが続いています。

2019/06/16 更新

• 天然手摘み生山椒のペペロンチーノ

• 新鮮青柳

• 野菜のグリル

2019/06/16 更新

2019/03 訪問

季節が変わっていく

食べ物で季節がわかるってなんか素敵じゃないですか?また美味しく頂きました。

• イサキの塩焼き

• 締め鯖とイカ

• 新鮮な白子

• 飛竜頭の菜花添え

• 生ハムと高級チーズ

• ホタルイカ

2019/03/10 更新

2019/01 訪問

• ぷりっぷりの海老。まいうー

• 新鮮なお刺身を爽やかな柑橘のジュレで

• 太郎大人気キーマ春巻きの具でオムレツ。間違いないうまさ

2019/01/18 更新

2018/12 訪問

冬のご馳走

冬のご馳走を頂いて来ました。手間暇かけて作ったかぶの蒸し物。塩水ウニ、ほしがれいの刺身、牛刺し、自家製あん肝、白子。美味しいお酒で頂きました。寒ブリも大きなものがやっと入るようになりました。あまい脂がたまりません。自家製塩からは二年ぶりの仕込み。良いイカがなかなか手に入らずやっと頂けました。美味しいものをできるだけお手頃にという気概が感じられますした。

2018/12/09 更新

2018/08 訪問

秋の気配

急に涼しくなったなあと思ったら食材も秋になっていました。この店は本当に旬のものを出してくれる。そして美味しい。

2018/08/19 更新

2018/05 訪問

これはヤバい

生のホタルイカを出汁をひいた鍋でしゃぶしゃぶ。それまでペタっとしていたホタルイカがパンパンに。外側が暖かく、中は生のまま。絶妙な加減。いや~旨いよ。どうやら京都祇園の料理とか・・・そして残った鍋には素晴らしいスープが出来上がる。私はそのまま頂いたけれど雑炊にしたら・・・また、是非食べたい

2018/05/03 更新

2018/04 訪問

春の息吹が感じられます。掘りたてをしっかり灰汁抜きして、溜まり醤油につけた竹の子はもはやチーズ。素晴らしい。また、新鮮自家製木の芽あえをワサビで頂く!血液が綺麗になるね。お店で捌く鰻は関西風でこれまたうまし!

2018/04/13 更新

• ブリカツ

• お店裂きたて、焼きたて関西風うなぎタレ

• お店裂きたて、焼きたて関西風白焼きウナギ

• ブリカマ

• めかぶ

• あなご

• 超新鮮赤ホヤ

2018/01/30 更新

2015/06 訪問

こだわりの店

1月11日再訪
暖冬の影響かブリがなかなか入らないそうだ。でもやっと手に入ったとのこと。そこでブリ尽くし。刺身、しゃぶしゃぶはよくあるパターンだけれどたたきにカツはなかなかない。デザートにレアチーズケーキ。イチゴの自家製ソースがたまらない。デザートは気まぐれ。食べられた人はラッキー(笑)

9月11日再訪
台風と秋雨前線が明けて、秋晴れの日。秋たけなわといったメニュー。舞茸と松茸!しかも、岩手産!これをリーズナブルに食べさせてくれるここって(笑)笑いが…

6月13日再訪
季節の刺身はもちろん、肉、野菜が本当に美味しい!ちょうど誕生日のお客様がいらっしゃって店内の電気消されて歌をみんなで歌いました。アットホームでいいですね。

3月14日再訪
いつもながらの賑わい。おいしいものがたくさん。
船上首折鯖の活き作り。刺身ですが何とも濃厚な味でねっとりとしていて絶品。
馬糞ウニも最高です。また今日も行こうかな?(笑)

以下以前の書き込み。

威勢の良いママが板前のプライドをもってやっているお店。
いいものを安く提供してくれます。

店先の出店も最高。
安価で間違いない品物がずらり。
すぐなくなるので早めに行くことが大切。いけないときは電話予約がいいですよ。

超新鮮なレバ刺しや手羽は絶品。
飲めなくてもご飯が美味しい。土鍋で炊いたご飯はご飯が立っています。
もちろん、お米も厳選されたもの。

予算が決まっているときは最初にいっておくと良いかもしれませんね。

2/9再訪
人生で「ボラ」食べたのは初めてかな?
寒ボラ・・・・これが絶品。何となくイメージで泥臭いイメージがあった。
食べたら違った。歯ごたえ、油の乗りといい最高。これはびっくりだ。
肩バラのラフティも凄い。あっさりしているのに味かあって柔らかい。
そして「かんぞー」?カレイとなまこと大根おろし。始めの味!つまみには最高!

3/9再訪
ここは居酒屋なのか?レストランかと思う時がある。鯛の菜の花ソース添え。某パン食べ放題のレストランならもう少し魚が小さくて味も落ちるだろうが(笑)確実に5000円コースだな(笑)と思われる品物。とにかくうまかった。のれそれ・・・人生で初めて食した.まだまだ食べていないものがあるようだ。

• 鯛の落とし~鯛を湯通ししてから冷水でしめています。もう一手間は内緒(笑)甘くて冷たくて夏には最高です。

• 上すり身しんじょいくらのせ

• 和牛刺身。びっしりさしが入ってます。そしてそれがしたの上で溶ける。たまらない!

• シシャモです。通常、シシャモって「シャペロン」って魚です。これは本物!なかなか今手に入らないらしい。右がオスで左がメスです。

• ゆり根とかの天ぷら!うまし!

• タコのバジルソース

• 中トロの鉄火丼。ミニ!サイズ調整してくれます。

• ブランド鳥みつせのもも!

• きびなごの刺身!ここ埼玉ですけど(笑)

• 焼き舞茸

• やっぱりこうでしょ(笑)

• 良い香りです。炭焼!

• 秋だね~

• 岩手産舞茸!

• 鯨の尾のステーキ

• イサキのポアレ

• 北海道富良野産アスパラ!味が濃い~

• びっくりハムカツハーフ

• サワラのムニエル!うまいよ~っ!

• 噴火湾産ホヤ!新鮮だから身がしっかりしている。臭み無し!

• ママ自家製無農薬野菜。

• 噴火湾のほや。これね。ちょっと次元が違ううまさ

• あぶらこしの天ぷら!

• 宇都宮餃子より美味しいニラ餃子

• 美味しいお肉のチャーシューたまらない。

• 北海道厚岸のワカサギ

• ニシンのお刺身。以前は北海道でしか食べられませんでした。

• 北海道厚岸産のワカサギを天ぷらで!ヤバイ

• タコのしゃぶしゃぶ!

• ノドクロ。錦織圭が食べたがる魚が食べられます。

• イワシの梅肉海苔包み

• 以下の中に具がぎっしり!

• あさり!う~ん春だね~

• スペアリブです。この店は肉も絶品

• 黒毛和牛~

• 大きなホタテ!絶品でした。

• 高級魚ノドクロの刺身。抜群!

• きんめのあぶり刺身。藻塩が良い味出します。

• 昆布森の牡蠣。いや~やばいよこの牡蠣

• 焼き魚。

• 金目のお頭の煮付け。味が染みていて一人であっという間に食べたよ

• イタリアンも出来ます。凄いうまかった。

• 生わかめ

• 三浦半島の方では有名なわかめのしゃぶしゃぶヘルシーで絶品

• 総菜も安くて美味しい!

• 地元の野菜にこだわっているそうです。

• 朝堀タケノコの刺身

• マグロ串のタルタルソース焼き

• チーズ豚キムチ焼き。絶品!

• 天然ししゃもやばい!うまい

• 締めの飯。

• 寒ボラの刺身。絶品

• 寒ボラ

• 肩バラのラフティ

• あっさりで味わい深い

• かんぞー?

• サワラ。刺身用を焼にしていただきました。油の乗りが半端じゃない。

• サワラのカマ!焼き魚好きにはたまらない。

• 揚げ豆腐に担々麺の具をトッピングこれ意外にいけます。

• 鯛の菜の花ソース添え

• 鯛の菜の花ソース添え(接写(笑))

• のれそれの刺身

• のれそれ(穴子の稚魚らしい)

• のれそれ(接写(笑))

• 船上首折鯖の活け作り(笑)

• 馬糞ウニ

• 完全無農薬自家製ブロッコリー色が違います。取れたて!

• 鯨の尾身です。臭み無く歯ごたえよく味がいい。鯨って美味しいんですね(笑)

• ママが初めておろした鱧です。鱧が鱧を食べようとしています。(笑)

• 全てが自家製レアチーズケーキイチゴソース添え

• 寒ブリ刺身

• 寒ブリの刺身アップむ

• 珍しいぶりカツ

• ブリのたたき。大根おろしのせ

• 天然寒ブリのしゃぶしゃぶ

• 天然寒ブリのしゃぶしゃぶ。刺身でもいける。本当にうまい。

2016/07/27 更新