ちゃい君さんが投稿した太平(東京/菊川)の口コミ詳細

ちゃい君の呑んだくれガイド

この口コミは、ちゃい君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

太平菊川、森下、清澄白河/もつ焼き、居酒屋

2013/06 訪問

大振りなもつ焼きで大満足

最近全く伺って居なかったので、いい加減顔を出そうと思いやっと伺えました。約半年ぶりにも
関わらず大将は覚えていてくれたので嬉しい限りです。
まずは、ホッピーセット(400円)を注文し、今回新たに食べたものをレビューします。

【豚レバ刺し(400円)】
 水曜日限定でやっと食べる事が出来ました。
 串がかなり巨大なので、そのイメージで分厚いレバーが出て来るのではないかと思ったのですが、
 適度な厚さでした。レバーそのものが新鮮なのは言うまでもなく、コリっとしてネットリはしている
 ので、普通に美味しいですが、欲を言えば味に深みが少し足りなかったかなぁ。

【落花生(300円)】
 大量に出てきました。まぁ、普通に落花生です。

以上を摘みに、ホッピーのナカ(200円)×2を頂きました。

串は相変わらずの大きさで以前と変わらずでしたが、残念な事に去年は140円だった串が150円と
10円の値上げをしてしまったようです。ただ、それでも十分もつ焼きを食べた感は味わえるでしょう。

大将、また顔出しますね。

評価修正なし
再訪日 2013.06

初訪した際に再訪を誓ってから数ヶ月経ってしまいましたが、久しぶりに立ち飲み しろ
後に訪問させて頂きました。

カウンターのみのこぢんまりとしたお店なので、席が空いているか不安ではありましたが、
何とか入る事が出来ました。
チューハイ(350円)を注文し、今回新たに食べたものをレビューします。

【上タン塩(1本 220円)】
 ちょっと高いですが、相変わらずデカイ!しかも、厚みもあるので噛めば噛むほど旨味がある。
 これだけ大きいと「タン食っているなぁ」という感じに浸れます。

【煮込み(400円)】
 器はそれほど大きくはありませんが、モツがこれでもかという位入っています。
 部位はたぶんシロとテッポーの両方だとは思いますが、正確には確認出来ず。
 他に、こんにゃくが脇役で入っています。
 味噌ベースでさっぱり系にシフトされていますので、食べやすいと思います。
 ただ、モツの量が多いので結構お腹一杯になります。

【鳥皮塩(1本 100円)】
 1本100円でこの量は多いです。
 大きすぎる為なのかパリパリという感じはありませんが、かなりネットリしていて旨味があります。

新たに食べた物は以上で、この他にシロタレ(1本 140円)、テッポー塩(150円)を頂きながら、
チューハイを2杯追加で頂きました。

ちょっと期間が空いているので、店主は覚えていてくれないかなと思いましたが、
何と覚えてくれていたようです(嬉)

私がモツ焼き等の写真を撮っていると、何故か店主も「俺も撮ろう」とかいって撮っていたりします。

何ともお茶目な店主なので、是非伺ってお茶目な店主と絡んでほしいですね(笑)

評価修正なし
再訪日 2012.12

はやふね食堂を後にして、次に向かう場所は以前より行ってみたいと思っていた
もつ焼きメインのお店。

外観は至ってシンプルでアルミサッシの扉でガラスが磨りガラスの為、店内の様子が見えないので
慣れていない人は入りにくいかもしれませんね。
しかし、マイレビュアーさんと私は臆することなく、同店に突撃します。

店内に入るとI字カウンター9席だけのこぢんまりとしたお店で、大将が1人で切り盛りしています。

先客は5名だったのでスムーズに座ることが出来ました。
早速店内を見回しチューハイ(350円)を頂きます。そして、以下の摘みを注文です。

【コブクロ刺し(400円)】
 新鮮なのは当たり前ですが、コリコリとした食感が抜群で、中の部分もピンク色で
 口の中でコブクロが踊ります。酢味噌で食べるのですが、この酢味噌が合いますね。
 これは、旨い。

【焼き物】
串は1本から注文OKです。

・シロタレ(1本 140円)
 臭みもなく、表面にパリパリ感もあり、食べ応え抜群で、シロの裏側に脂を残しているので、
 その旨味もあります。食感は、とろける感じではなく、少しばかりのゴム感はありますが、
 下処理をしっかりやっているのがよくわかりますね。うん、これも美味しい。

・レバタレ(1本 140円)
 レア感は少しだけで比較的火が通っているタイプではありますが、ネットリ感もありますし
 旨味が逃げていないので、これも美味しいです。

・テッポータレ(1本 140円)
 大振りなので歯応え抜群でテッポーを食べているなぁという感じが嬉しい。

・ナンコツ塩(1本 220円)
 コリコリ感はもちろんですが、ナンコツの周りの肉が半端無く付いているので、この肉の
 旨味があって美味しい。

・カシラ塩(1本 140円)
 柔らかいと言う訳ではなく歯応えがあるタイプですが、それにも関わらずジューシー感も
 損なっていないので、これも美味しい。

兎に角同店のモツのポーションがデカイです!
デカイのでそんなに量は食べられないと思います。

最初は1本140円(ナンコツは1本220円)だったので、少し高いかなぁと思ったのですが、
出て来たもつ焼きを見て納得で、値段が高いなんて微塵も感じませんでした。
今までで食べたもつ焼きの中で総合的に一番大振りですね。

ちなみに、注文を受けてから串打ちをするので、その手間も美味しさに繋がっているようです。

タレは、濃くて甘い感じではありますが、大振りのもつ焼きに負けないぐらいの存在感を示すので、
ちょうど良い感じです。

以上を摘みにチューハイを2杯追加で頂きました。

大将と色々話をさせて頂きましたが、脱サラをして去年このお店を始めたこと、
昔相撲をやっていたので、もつ焼きが大振りになってしまうとか。
「本当は大振りにしたくないのですがね」とか言いながらですが(笑)

こんな感じなので、非常に話しやすいです。
そんな話しをしていると隣の常連さんとも話させて頂き楽しい時間を過ごさせて頂きました。

そして、最後に食べログに登録がないので、食べログに登録をする旨の了解を頂きます。

もつ焼きをガッツリ食べたい時に良いですし、わざわざ来る価値がある店ですね。

確実に再訪させて頂きます。
ご馳走様でした。

訪問日 2012.10

• 豚レバ刺し(400円)

• 落花生(300円)

• 5本盛りが出来たようです。

• 手前から、テッポー塩、上タン塩

• 煮込み

• 鳥皮塩

• カクテルもあるよん♪

• 立て看板

• 手前からレバタレ、テッポータレ

• ナンコツ塩

• ナンコツアップ

• カシラ塩

• トイレの壁に貼ってある記事

2013/07/06 更新