yoshi1714さんが投稿したアラスカ(広島/流川町)の口コミ詳細

yoshi1714 愛媛県→高知県→愛媛県→2019年広島県帰郷! ~B級グルメ探検奮闘記~

この口コミは、yoshi1714さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転アラスカ胡町、八丁堀、銀山町/洋食

2016/04 訪問

広島繁華街夜の帝王! 老舗洋食屋 『レストラン アラスカ』

2012年12月

写真を整理していると・・・ 去年の年末帰省したときに訪問してたんですが

すっかり記事書くのを忘れておりました^^

12月某日 「鍋焼きらうめん ぽん」 でラーメンを食べた後、遅れること2時間、東京から帰省した

連れと合流し広島の繁華街では老舗中の老舗洋食屋 『レストラン アラスカ』 へ約3年ぶりの訪問。

週末や忘年会シーズンなどの繁忙期に予約なしでぶらっと飲みに出てどこ行っても満席で入れないときは

まずここに行けばすんなり入れるので、知っておくと便利なお店なんですよね~♪

訪問したのは21時ぐらいだったかな。 相変わらず昭和レトロな店内には先客3組程。。。

空いてるな^^ と思っていたらなんと奥にはちょっとした宴会もできそうな半個室が出来ていて8人ぐらいの

グループが楽しそうに盛り上がっているではないですか!

聞いて見ると2年ぐらい前に増築したようです。 ちょっと吃驚^^

しばらく行ってないうちにアラスカも一部近代的に進化してるな~♪

とりあえず生ビールを注文して 『フライチキン1000円』 『アスパラ750円』

『マカロニーグラタン1000円』 季節限定の 『カキフライ1000円ぐらい?』 をオーダー。

ここのフライチキンは絶品なのでまず外せません!

濃厚な味付けなので何も付けずにビールのあてにはサイコーです^^

そしてこのアスパラがとろけるように柔らかくて美味しいんですよね♪

器から溢れんばかりのマカロニーグラタンも表層はこんがり香ばしくて中はクリーミーで美味しい!

地元広島のカキフライも大粒でプリプリ!  これも外せませんね^^

実は以外にもここで一番のお勧めなのはポークカツレツ1000円なんです!!

薄めの衣に肉厚な豚ロース肉! フォークとナイフでカットしながらケチャップソースをつけて食べる♪

これホントにお世辞抜きで美味しいんですよ~^^

写真に残せなかったのが残念.....。

この日はラーメンも食べていたので自粛しましたが、若い頃は〆で(笑)ポークカツレツにライス大盛り

味噌汁なんて超ヘビーな組み合わせを平気で深夜に食べて帰っていたぐらいはまっていました!

デリバリーもしてくれるのでスナックで小腹がすいたとき出前を頼んでフライチキンをつまみに

一杯やるなんて使い方もOK♪

手土産に 「カツサンド」 を持っていけば飲み屋のチャンネーにもてること間違いなし!(笑)

ちなみにこの日もカツサンドを持ち帰りで注文し行き付けの飲み屋へ・・・ もてたかどうかは?(涙)

洋食屋としてみると料金は広島繁華街価格なのでちょっと高めではありますが・・・

居酒屋替わりに使えば一人3000~4000円ぐらいでガッツリ飲み食いできるので

どこに行こうか迷ったときの予備として皆さんひとつ引き出しの中へ入れておいてはいかがでしょうか^^

• ポークカツレツ1000円

• 絶品! フライチキン 1000円

• マカロニーグラタン 1000円

• 季節限定カキフライ 1000円ぐらいだったかな?

• 衣薄めなのがアラスカポークカツレツの特徴!

• ホワイトアスパラ

• アスパラ 750円

• ポークカツはアラスカ一押しメニュー♪

• ポークカツの断面(肉厚2センチ弱といったところ)

• 味噌汁

• メニュー≪2012年12月現在≫