yoshi1714さんが投稿したラーメン炎や(愛媛/松山市)の口コミ詳細

yoshi1714 愛媛県→高知県→愛媛県→2019年広島県帰郷! ~B級グルメ探検奮闘記~

この口コミは、yoshi1714さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン炎や松山市、松山市、市役所前/ラーメン、餃子

2018/05 訪問

らーめん炎や 炎や赤らーめん

お気に入りのラーメン店 『らーめん炎や』へ開店直後の11:00に訪問してきました。

駐車場はないので近くのコインパーキングへ停めましょう。

この辺りは比較的たくさんのコインパーキングがありますが一方通行が多いので要注意。

この日も若干逆走気味に入ってきて駐車している輩がいました。
1~2mでもアウトでしょ

カウンター席にテーブル席が3つほどあります。

こちらがメニュー
基本の炎やらーめんに一味唐辛子たっぷり炎や赤らーめん、シンプルらーめんは九条ねぎのみトッピング。炎やみそらーめんは夕方17時からの提供となります。

いつもオーダーするのは『炎や赤らーめん600円』と『白ごはん120円』

具はチャーシュー、メンマ、九条ねぎ。

赤らーめんは一味唐辛子がたっぷり掛かっていますが不思議と見た目ほど辛くありません。

辛いものがあまり得意でない自分でも余裕です^^

スープはコクがあり見た目よりあっさりでスルスル入ってきます!

湯気で曇ってますが^^
中細ストレート麺に柔らかいチャーシューは好みのタイプ^^

このスープは白ごはんがよく合います!←いつも合ってるし(笑)

偶然か?はたまた毎日来てるのかな?

ここにくると必ずお会いしますな(笑)

2018/05/08 更新

2014/11 訪問

びっくり辛くない 赤ラーメン! 『ラーメン炎や』

【訪問5回目】

2011年12月

あっさり系からこってり系、食堂系中華そば、ちゃんぽん、インスタントラーメン(笑)

ラーメンをこよなく愛する自称ラーメン人は、炎や赤ラーメンにもはまってしまいました!

≪年末特別企画 2011年美味しいかったお店をもう一度訪ねて・・・ パートⅡ!≫

『ラーメン炎や』 へ行ってきました。

最近は新規開拓ばかりしていたので、炎やも約5ヶ月ぶりの訪問ですね~♪

店内は、カウンター8席に4人掛けテーブル席が1卓、2人掛けテーブル席が2卓あり、計16席の

お店です。

13時すぎに訪問しましたが、先客は3組ほど。

今回も 『炎や赤ラーメン600円』 と 『白ごはん120円』 を注文。

炎や赤ラーメンはストレートの細麺に、やや薄めで柔らかいチャーシュー2枚とメンマ、たっぷりの

九条ねぎが入っていて、スープの表面が真っ赤になるぐらい一味唐辛子がたっぷりかけられています!

スープは恐らく豚骨と鶏がらベースで、ややとろみがあり、かなりこってりなんですが、このびっくり辛くない

一味唐辛子が、こってり感を中和してくれます!

半分ぐらい食べたところで辛しニンニクを少し投入・・・ さらに辛さと旨みが増しますね~♪

ちょっと味に飽きてきた後半、更に酢を投入・・・ こってりスープに酸味が合わさり、こってり感を和らげる

感じで、これまた違う味わいを楽しめます!

炎や赤ラーメンはこってりのピリ辛なので、白ごはんをお供に食べることをお勧めします。

2011年7月

『ラーメン炎や』さんへ行ってきました。

駐車場はありませんが、お店の横にコインーパーキングがあります。(食べてすぐ出れば50円です。)

今回も 炎や赤ラーメン600円白ごはん120円 を注文しました。

13時前の訪問で7割ぐらいの客入りでした。

このあたり周辺はオフィス街なので、お昼を食べるときは、混雑する時間帯を外して食べに行きます。

5分もたたないぐらいで料理が出てきました。

白ごはんには、沢庵が2切れのっかっています。

炎や赤ラーメンを一口。。。 おいしい!ここの赤ラーメンけっこうはまっています。

見た目は相当辛そうに見えますが、皆さんの口コミ通り、辛いのはあまり得意ではない自分でも

全然大丈夫です。

ストレートの細麺に薄切りのやわらかいチャーシュー、メンマにたっぷりの九条ねぎ、その上から

スープ全面が真っ赤になるぐらいの一味唐辛子がかかっています。

京都八醤を使用とメニューに書いてありますが、ここのスープの元味がなんとなく天下一品の

こってりラーメンの味に似ているように感じるのは私だけでしょうか?

スープ全体の味や濃さやとろみ感は全然違いますが、京都屋台ラーメンという文字を見てそう

感じてしまったのでしょうか?

その他メニューとして 夏の時期は、ねぎつけ麺もされているようです。

ねぎつけ麺(並)680円 中盛730円 大盛780円

2012年5月訪問 炎や赤ラーメン、白ごはん

• 炎や赤ラーメン 600円

• 白ごはん 120円

• やや細い麺

• 卓上にある調味料

• メニュー≪2011年12月現在≫

• おいしい召し上がり方

• テーブル席

• カウンター席