yoshi1714さんが投稿した久留米とんこつラーメン 松山分校(愛媛/衣山)の口コミ詳細

yoshi1714 愛媛県→高知県→愛媛県→2019年広島県帰郷! ~B級グルメ探検奮闘記~

この口コミは、yoshi1714さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

久留米とんこつラーメン 松山分校衣山、萱町6丁目/ラーメン、ちゃんぽん、餃子

2020/03 訪問

☆久留米とんこつラーメン松山分校 分校ラーメン☆

愛媛県松山市中央の「久留米とんこつラーメン松山分校」へ約8ヶ月ぶりに訪問してきました!松山では一番お気に入りのラーメン店♪

到着したのが14時前だったので一気にお客さんが引いていきます。

2020年3月現在メニュー

オーダーしたのはいつもの「分校ラーメン770円」と「ごはん小120円」 計890円也。

空いていたので4~5分で着丼!分校ラーメンの具はチャーシュー、茹で玉子1/2、メンマ、海苔、背脂の揚げ玉、青ねぎといつもの美味しそうなビジュアル!

卓上アイテムのからしニンニク、辛子高菜、紅生姜、胡椒等で味変も可能。

豚バラチャーシューは溶けるように柔らかく下味も好みのタイプ! 美味しい~♪

麺は低加水の細ストレートで茹で加減はいつもカタで注文しています♪ 細麺大~好き♪

スープは塩とんこつでラードの脂も効いて濃いめの味わい!これ本当に美味しい~♪旨い~♪広島にも大砲ラーメンの暖簾分けのラーメン屋ができないかな^^ といつも願っております♪

茹で玉子はおまけ♪

辛子高菜はラーメンには入れず…
白ごはんのお供に最適!

ここの辛子高菜は辛すぎずまじ旨いっす(笑)

もちろんスープまで飲み干して大・大・大満足のご馳走でした♪

この日は高松から松山への移動日。昼飯にと心で決めていたのは松山市平井町にある「若水飯店」さんだったんです。実はここの鶏唐揚げがyoshiの超個人的主観では誰に何を言われようと一番好みの味なんです♪13時10分ぐらいに到着して余裕をかましていると準備中の貼りが… ガーン唐揚げは売り切れのようで早じまいまさかの顛末… まあ大~好き♪な「分校ラーメン」が食べれたので良しとしましょう♪

※あくまでもyoshi個人的な好みですのでお口に合わなかった場合や評価に相違がある場合のクレームコメントはご遠慮ください。

2020/03/12 更新

2019/07 訪問

分校ラーメン・ごはん小

2019/11/29 更新

2018/10 訪問

久留米とんこつラーメン松山分校 分校ラーメン

『久留米とんこつラーメン松山分校』へ今年6回目の訪問。開店チャイムが鳴る少し前に入店しましたがすでに先客6名10分ぐらい前には開くのかな?

店舗裏側撮影(笑)

「ブン・ナミ・カタ」でオーダーが通ります♪

『分校ラーメン並750円』と『ごはん小100円』

これ以外はほぼ食べません(笑)

並を注文しましたが「並の注文ですが大にしときました!」ん?どういうこと?出てくるのがやけに早かったので誰かの注文を間違えたんでしょうね^^ラッキー♪

麺はいつもカタ

溶けるように柔らかいチャーシューもド・ストライクゾーン!

ごはん小は…

辛子高菜で…

ごはんが何杯でもいけます!

開店直後のスープは一際美味しい気がするのは気のせいかな^^

久留米とんこつラーメン 松山分校
089-923-1992
愛媛県松山市中央2-38-6 https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38000137/

2018/10/27 更新

2018/05 訪問

分校ラーメン

先週は出張と3連休は家にほぼこもって自炊&家飲みしてたのでしばらくブログサボってました^ ^

飲み過ぎで胃のもたれた休み明けは普通は行かない『松山分校』へ(笑)

指が写り混んでいるのはご愛敬^^

開店3分ぐらい前に入店し先客2組。この時間に来れば待たずに食べれます!

11:00ジャストになると店内に学校のチャイムが鳴り響くのをご存知でしょうか?

これで聞くのは2回目です。

一応メニューも載っけておきます。

こちらで注文するのはほぼ90%以上の確率、いやもっとかな^^

『分校ラーメン並750円』と『ライス小100円』

今年4回目^^

麺はいつも『カタ』で注文します。

途中から卓上の辛子ニンニクを投入。

辛子高菜はラーメンには入れず、、
ごはんに乗っけて食べる!
これがホントに旨い‼

辛いものはあまり得意じゃないのでここの辛さはちょうどいいんですよね^^

今年の3月より営業時間が23:00までとなっております。

2018/05/01 更新

2017/04 訪問

月2回ペースで訪問する超お気に入り♪ 『久留米とんこつラーメン松山分校』

【訪問∞】

2012年7月

今月も3回目の松山分校。 しかしよくきてるな~♪ アレ? 今日の分校ラーメン並680円はちょっと

いつもと違いますよ^^   これ常連さん向けサービス? それとも今後はすべてコレ?

写真を見比べず、1枚目の写真だけ見てわかる方は間違いなく分校フリークです^^

2011年12月 2回目

≪年末特別企画 2011年美味しかったお店をもう一度訪れて・・・≫

2011年も残すところ5日となり、1年の締めに相応しい 『松山分校』 へ行ってきました。

美味しかったお店へもう一度訪れて・・・とかいいながらここは月1回~2回ペースで訪問

してましたね(笑)

マイ★ベストレストラン2011 ベスト5位にも輝きましたよ~♪ パチ!パチ!パチ!

会社から近いとはいえ、それにしても2年間で30回目・・・ よく通ったもんですね~♪

あの半径200m以内に漂う、強烈な豚骨臭に吸い込まれるように入り、お店を出たあとも

服に染み込んだ豚骨臭で余韻を楽しむ食後。。。

思い起こせば、2日連続で食べたこともありましたね!

そして時には、ブラックへ浮気。。。 チャンポン拉麺に惹かれてまたまた浮気。。。 なんて時期も

ありましたが、やっぱりいつもの 『分校ラーメン 並 かため 630円』 に戻ってしまうんですね~♪

評価も★4.5にしていますが、★5.0でもよかったのかな? なんて今になって思ったりもしています。

もしこのお店が、ひかり食堂のように遠い場所にあって、たまにしか行けないとなると、★5.0に

してたのかな~?・・・ なんて考えだすと評価ってほんとに難しいですね。

2011年は、とりあえず今回で分校ラーメン、食べ納めですね!

2012年も豚骨臭に誘われながらおもいっきり通わせていただきま~す♪

さあ、あと残り4日間はどこに行こうかな??・・・・・

2011年12月 1回目訪問

2011年11月 1回目訪問

2011年10月 1回目訪問

2011年9月 3回目訪問

9月早くも3回目の訪問です。

11時半すぎに訪問しましたが、祭日ということもあり、すでに待ち客2組でした。

帰るころには、4組待ちぐらいの状況でした。

休みの日は、客層も家族連れがほとんどですね!

2011年9月 2回目訪問

7月に3回、8月に1回、9月2回目と月平均2回は訪問しています。

座席は、カウンター6席、テーブル14席、小上がり座敷8席と28席あります。

12時すぎに訪問。

ちょっと暑さも和らいできたせいか、満員御礼で待ち客3組。

その後も2~3組待ちの状態がしばらく続いていました。

今日もいつもの 『分校 並 かため おにぎり1個 730円』 を注文。

よく考えると、今日で3日連続ラーメン食べてるなぁ。。。?

でも、昨日食べたラーメンが少し物足らなかったので

ついつい分校ラーメンが食べたくなり・・・

やっぱり来てしまいました。

2011年9月 1回目訪問

2011年8月 1回目訪問

前回は、ちゃんぽん拉麺へ浮気をしてしまいましたが

今回は、定番の 『分校 並 かため おにぎり1個 730円』 を注文。

新製品が出たときは、とりあえず一度は食べてみますが

やっぱり分校ラーメンに戻ってしまいます。

おいしいラーメン屋さんが会社の近くにあるって幸せですね!

2011年7月 3回目の訪問

早速 :ちゃんぽん拉麺(ラーメン) 750円 を食べに行ってきました。

大砲特製呼び戻しスープで作ったちゃんぽん拉麺(ラーメン)です。

10分ほどで出てまいりました。

具材がたっぷり山盛りに乗っかっています。

ちゃんぽん用のストレート中太麺にキャベツ、もやし、きくらげ、豚肉、いか、えび、あさり、かまぼこ
が入っていました。

スープと海鮮系の具材からでる出汁がちょっとマッチングしていないように感じました。

ただボリュームはかなりありますので、ごはん系とのセットはかなり量的にきつい感じです。

ちゃんぽん拉麺(ラーメン)の評価は ★★★☆☆ です。

次はやっぱりいつもの分校ラーメンに戻るかな?

2011年7月 2回目の訪問

新メニュー登場 7月11日(月)より

激旨 ちゃんぽん拉麺(ラーメン) 750円 平日のみ 限定20食

のポスターが貼ってありました。

写真を見る限りでは、とってもおいしそうでした。

『久留米とんこつラーメン松山分校』さんへ訪問してきました。

もうかれこれ20回ぐらいの訪問になるかと思います。

駐車場はお店の前に2台~3台、お店の裏側には10台ぐらい留められるスペースがあります。

店内はエアコンに多数の扇風機がまわっており、ひんやり気持ちよく冷えています。

いつもきまって注文するのが 分校ラーメン・並・かため と おにぎり1個で730円です。

最初ごろは高菜チャーハンとのセットで食べていましたが、両方濃い味になるので、最近は

もっぱらおにぎりです。

ここは、一度で大量に作らないので結構待つときもありますが、今回はタイミングよくすでに

他のお客は飲食中の方ばかりだったので5分もたたないぐらいで出てきました。

ラーメンは流れ作業ではなく必ずひとりの方が作っているので、最高の状態で出す為の

こだわりなのでしょう。

ラーメンができあがりそうなタイミングでおにぎりやチャーハンをつくる方へ指示が飛びます。

胡椒とニンニクみそを投入 高菜はおにぎりと一緒に これがいつもの食べ方です。

そして一口。。。 ん~ 相変わらず濃い味だけと何回食べてもあきない味だなぁ!

超濃厚なとんこつスープに、ストレートの細麺、薄めのやわらかいチャーシュー2枚

小さめののり1枚、小さめのシナチクは見た目よりたくさん入っている、そして薄切りの

ゆで卵1枚にねぎと背脂の揚げ玉が大量に入っています。

かなり濃厚な味でとんこつ臭もきついので、賛否両論あるかと思います。

うちの会社内でも好き嫌いが分かれていますが8割ぐらいはおいしいと言っていますので

やはりこの味に多くの方がはまっているようです。

• 分校ラーメンとごはん小830円《2017年4月》

• 分校ラーメン並700円≪2015年1月≫

• 分校ラーメン並680円(この写真見て違いがわかる方は分校フリーク^^)

• 分校ラーメン並630円

• おにぎり100円