yanagimaさんが投稿した蕎麦 阿き津(埼玉/北本)の口コミ詳細

飲食店についてあれこれ考えるのが好き

この口コミは、yanagimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦 阿き津北本、鴻巣/そば

2014/08 訪問

素晴しい。名店です。

国道254号バイパス、(勝手に呼んでる)うどん街道を北上、途中で東側に折れて川島町へ。(西側に折れても川島町ですが。)
このあたりに用事があったので、その前に腹ごしらえ、調べてこのお蕎麦やさんへ向かいます。
地図でみたまんま行ってみますとだんだん建物が少なくなり荒川河川敷に出てしまうんですが、その直前にこのお店のPマークが見えてかろうじてたどり着きました。お店の外観は一般住宅なのでわかりませんでした。

素敵なアプローチからお店へ。入りますととても落ち着いた立派な建物。何だか上質な旅館に来たかのようです。
窓から見るお庭も素晴しいし、お庭の向こうには広大な河川敷の景色も垣間見えます。

さてご注文、私はつけとろ1,300円、大盛り300円増し。
妻はからみ蕎麦1,200円。高いか、高くないか、このあとわかります。

席は4卓×4名座れますが座布団は2,2,2,4と置いてあってゆったりしています。静かです。サービスの女性物腰がやさしくて、ほんといいとこ。これでお蕎麦が旨ければいいな、待つのかな、と思う間もなくやってきましたお蕎麦。早い。

お蕎麦はかなり緑色です。一口そのまま啜ってみますと、濃いお蕎麦の香りと、水切りよくふわっとしていながらかなりコシが強くておいしいです。かなりの高レベル。

つけとろは、とろろと卵黄を泡立てておつゆの上に浮かべてあり、よく混ぜて食べますがこれも旨いです。
これもうまいが、お蕎麦が超うまいので、普通のおつゆで啜るようにして食べたかったかな、普通のせいろとつけとろと2枚頼めばよかったか。

この建物とお庭、まさかお蕎麦やさんを始めるためにしつらえたわけではないだろうと思って伺ってみると、何でもどなたかの別荘であったものを買い取って、お蕎麦やさんに改装したのだそうです。なるほど。

いやー素晴しいお店、お蕎麦です。食べ終わってすぐおかわりしたくなりました、お腹いっぱいなのに。
また伺います。是非伺います。名店にたどり着いた。

• アプローチ

• お庭