mac5さんが投稿した汁なし担担麺ピリリ(東京/人形町)の口コミ詳細

kamepi- のレストランガイド

この口コミは、mac5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

汁なし担担麺ピリリ水天宮前、人形町、浜町/汁なし担々麺、担々麺、ラーメン

2017/03 訪問

痺れ先行の旨い坦坦麺

店は行列ができている讃岐うどん谷屋の2階。バーのような落ち着いた雰囲気のフロアーにカウンターとテーブルが20席ほど。
券売機で黒胡麻坦坦麺880円とビール、半ライスの食券を購入。カミサンは汁あり坦坦麺900円。辛さは3段階から選べるが「普通でも痺れますよ」と言うので普通で注文。ビールを飲みながら待つと直ぐに丼が登場する。
麺は中細で黒胡麻の芝麻醤があえてあり真っ黒。中程度の加水でしなやか。芝麻醤の旨味が確りと感じられ旨い。
具は肉みそ、干しエビ、水菜、ネギ。肉みそ濃い目な甘辛味。花椒が強めに効いて香りが素晴らしい。同時に強めの痺れが口中に広がり心地よい。干しエビは数個入っていて良いアクセント。水菜が清涼感とシャキシャキな食感を与えてくれて素晴らしいアクセント。こんなに生き生きとした水菜の主張を感じられるのは初めてかも知れない。
全体を良く混ぜると辛さはさほどではないが心地よい痺れと水菜の酔いアクセントに箸が進み一気に完食。残った肉みそにライスを投入すると鉄板の旨さでフィニッシュ。
久々に美味しい坦坦麺を食べられ大満足。ご馳走様でした。
ちなみに、カミサンの汁ありも痺れが先行し胡麻の旨味、酸味、辛さが絶妙にバランスする逸品。再訪してじっくり味わいたくなった。
帰り際カミサンが「ここは上野近辺で以前食べた店に似てて美味しかった」と一言。そう言えば湯島の名店阿吽に似てるなと思い店員さんに聞いてみると、やはり店主さんは阿吽出身だとのこと。どうりで旨いはずだ。

• 黒胡麻坦坦麺(汁なし)

• 汁あり坦坦麺

• 券売機