モッチー2643さんが投稿した麺や 紡(大阪/宇野辺)の口コミ詳細

モッチー2643のレストランガイド

モッチー2643 (40代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、モッチー2643さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や 紡宇野辺、南茨木/ラーメン、丼

2013/09 訪問

平日の昼間しか営業しない大阪府ラーメンランキング一位の店

たまたま翌日も休みのため、滅多に来られないこちらに来ました。
場所は大阪モノレール宇野辺駅から駅前の道なりに進み、府道14号線に出て吹田方面へ。宇野辺交差点を越えて少し行った辺りです。
開店約1時間前に到着したにも関わらず待ち人数が既に6人でした。これは少し早過ぎたかとも思いましたが、私が着いた後も列は延び続け、僅か五分後には待ち人数が倍の12人になっていたので、早めに来ていて正解でした。時間が来て開店。席に着いてから注文です。この時、同時入店した人達がそれぞれ好きな場所に座ったにも関わらず、並んでいた順番通りに注文を取れている事に感心しました。
こちらは20食限定のつけ麺が有名とのこと。確実につけ麺を頼める順番に並べた事もあり、熟成つけ麺を並盛で注文。しばらく待って来ました。
麺は平打ちの中太ストレート麺。
具は炙りチャーシュー、貝割れ菜、海苔、メンマ、糸唐辛子です。
つけ汁は鶏白湯スープと魚介系出汁を合わせたものとの事。中にはなると巻きとチャーシューの切れ端らしき肉の欠片が入っていました。
味ですが、魚介系の出汁と鶏白湯スープが見事に調和しています。そして他の店と違い、最後までつけ汁が冷めません。炙りチャーシューも香ばしく、今まで食べたつけ麺の中では一番美味しかったです。
営業時間からハードルがとても高いですが、是非再訪したいと思いました。

• 熟成つけ麺(並盛)

2013/09/17 更新