たに助さんが投稿した新川うどん店(埼玉/加須)の口コミ詳細

休日うどん

たに助 (埼玉県) 認証済

この口コミは、たに助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新川うどん店南羽生/うどん、そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

絶妙!普通においしいうどん

4月末にダンナと行きました。午前中にとちぎやでうどん食べたのですが、せっかく加須に来てるのでここにも立寄り。加須といってもここは羽生インター近くなのでいわゆる加須のうどんとはちょっと離れてます。
広い駐車場に車を置き、きれいで広々の店内へ。時節柄ゆとりのある席はありがたい。天ぷらうどんの冷たいの注文。ダンナはあったかいの。どっちも450円。なぜかたぬきうどんと10円しか違わない。天ぷらといっても玉ねぎ天ですが。ここの店も5月から値上げです。原料高騰でどこも大変です。
おばさんがうどん運んで来ます。丼にうどん、その上に天ぷらが乗ってる埼玉スタイル。猪口のつゆに付けながら食べても良し。丼にぶっかけても良し。私はぶっかけます。うどんをずずっ。うむうむ、伸びがあってみずみずしい。でもちょっとワイルドでちゃんと角がある。普通だけど絶妙においしいうどんです。ちょっとコゲ感のある玉ねぎ天がいいんだよね。ダンナのあったかいのはうどんの角が取れて食べやすいけど、私はやっぱり冷たい方が好き。

ごついうどんを肉汁に付けて食べる「肉汁うどん」もいいけど、やっぱりこの昔ながらの埼玉スタイルのうどんこそ埼玉の食文化っていう気がする。

• 天ぷらうどん冷たいの

• 天ぷらうどん冷たいの

• 天ぷらうどんあったかいの

• うどんアップ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

素朴な味わいが最高

19時までの通し営業なので、遠くから行っても間に合います。この日も閉店近くにダンナと入りました。羽生インター近くなので駐車場はすごく広い。まだ数台止まっています。
丼に入ったうどんにかき揚げが乗った、つけ汁の天ぷらうどんが440円。ダンナはこれを注文。私は天ザルうどん560円にしてみました。運ばれた天ザルは、せいろにうどんが乗っていて海苔がかかっている。天ぷら、つけ汁とねぎは普通の天ぷらうどんと変わらず。ということは?容れ物と海苔がかかってるだけの違い? 少なくても天ぷらが何種類かあるとかの違いがあると思ってしまった。
まあいずれにしてもうどんはとってもおいしい。ここのうどんはちょっともちっと、ちょっとガッシリ、ちょっとつるっとしてます。ありそうでないタイプ。素朴な味が大好きです。でも天ザルを頼む必要はなかったようです。

• 天ぷらうどん

2014/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

そっけないけど最強の加須うどん

小さいどんぶりにうどんが盛られ、その上にかき揚げが乗っています。
そばちょことネギとワサビの小皿。そっけないけど最強の加須うどん。
つゆにワサビとネギを入れ、それをどんぶりにぶっかけて、
かき揚げといっしょにズルズルとかき込む。
ダンナは丁寧にうどんをちょこにつけてすすっている。
どちらにしてもおいしい。いや幸せ。

19時終了だというのに、店に入ったのが18時50分。
でも店の人はやさしく迎えてくれて、うどんができるのを10分ほど待ちました。
ほんのちょっと透明感のある中ぐらいの太さのうどん。ちょっとだけねじれあり。
つるつるでもガシガシでもないちょうどいい触感。
シコシコでももにゅもにゅでもない絶妙な噛み心地。
この何気なさがたまらない。しかも安い。420円!

熱狂的にうどんうどん騒いでるのが恥ずかしくなるぐらい
なにげなく日常的に極上うどんを食べてますよね。この辺の人たちは。
うらやましい。

2014/08/24 更新