ジョビ好きさんが投稿したキッチンさし田(神奈川/山手)の口コミ詳細

花と団子とジョウビタキ

ジョビ好き (60代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キッチンさし田山手/居酒屋、日本料理、洋食

2012/07 訪問

教えたくないナンバーワン!

こういうことがあるから嵌まるんだろうなぁ~♪

このお店は偶然ではまず見つかりません。
本牧を妙なところまで随分歩き回っているつもりの私でも、流石にこの道は通ったことがありませんでしたし、このお店を目指してくるのでなければ余所から来て入り込む道じゃありません。
食べログの地図で、そんなところにお店が・・・と、それではじめて認識したお店。

夜の開店早々に伺いました。
定食とかあるのだと思いますが、私は端から飲むつもりなので、そちら方面に感心を払わなかったので、あまり良くわかりません。
それを含めて定常メニューもあったと記憶していますが、やはり魅力的なのはその日にできるお刺身など魚介類で、この手書きメニューはなんと1枚しか用意されていないようでした。
そしてそれに負けず劣らず惹かれるのが、手書きのお料理の札をその日できるものだけ壁に貼り付けて並べられたメニューです。

ただ残念ながらアルコール類の選択肢はやや貧弱。
でもそこで冷酒¥750 を選択したら、なにやら見慣れぬお酒が出て来ました。
吟醸生貯蔵酒で新政 300ml、これが口当たりの良くさっぱりしたお酒で、これは私も好みのタイプですね♪

さて、お酒の他に最初に頼んだのは、しめ鯖、塩辛(単独での写真を撮り損ねた)、野菜のピクルス。
他のお料理箇々のお値段はだいたい忘れてしまっていますが、塩辛がなんと¥200、野菜のピクルスは¥300 でした!

ところがこれが美味いっ♪
後から来た常連らしきお客さんが塩辛を頼もうとしたら今日はもう出ちゃって・・・と、だいぶ残念がっていらっしゃいましたが、私のが最後だったようですね (^_^;
そりゃぁ~残念に違いありません (^o^;
ピクルスがまた凄いんです。
漬かり方は浅めですけれども、瑞々しくて種類が多く鮮やか♪

そしてしめ鯖も美味しかったですねぇ~
メニューに産地は書いてあって、別に本牧だ佐島だというわけではないのですけれど、これだけ美味けりゃ十分です。

追加でまずお願いしたのが、野菜の天ぷら。
つゆか塩か聞かれましたので、つゆでと答えましたら、温かいおつゆが用意されました。
中身は、インゲン・エリンギ・ナス・ニンジン・カボチャでしたか。
割とぱりっと揚がっていてみな美味しいのですが、嬉しかったのがカボチャです。
天ぷらにするには、かなり厚めのスライスでしたが、それをぱりっと揚げているので、なかがほくほくでとっても甘くて美味!
カボチャの天ぷらがこんなに美味しいと思ったことは今までなかったと思います。

そして最後には、サザエの壺焼きを頂きました。
たいしたお値段じゃなかったと思うのですが、大きなサザエが(先日某所で頂いたのと違い)ちゃんと調理されています。
ただ加えられた野菜は、ひたすらネギだったのかな?
私としては、ミツバ・椎茸あたりを期待してしまうので、その点でやや思ったものと違ったかもしれません。
でもこれはこれで美味しく、小さなフォークを付けてくれていますから、お腹のところも危なげなく引っ張り出せて満足♪

お腹もいっぱい、食欲ばかりではなく食い意地もたっぷり満たされて、それでお会計がなんと¥2,500 を切っていました。
安~いっ!

食べログ以外の情報を検索すると、ランチが出てくるのに時間がかかるなどの文句もあるらしいのですが…
夜の部の口開けで入った私には、どこにも文句の付けようなし。
家庭的なお店で気配りもきめ細かく暖かな感じでした。
もちろんリピート確実です♪
(2011.07.16 初稿)

* * *

(2012.08.01)
めごち♪

本郷町で一緒にデザートを頂いた後、食事を既に済ませていた知人の車をそこで見送って、私は本郷町界隈で食事をすることに。
まあ、行ってみたいお店も、再訪したいお店も、いろいろあったのですが・・・
なんとなく決定力を欠いて、すべて見送ってしまいました。

まあ無意識で自覚していた感じでもあります。
本牧ももっと奥の方、うおとみさんか、こちら、さし田さんに再訪したい気持ちに抗えなかった形ですね。
ただうおとみさんの暖簾を潜るには少々覚悟のようなものも要るようで、さし田さんにまず足が向きました。

前回お邪魔したときには夜の開店直後でしたが、今回は幾分遅め。
お店に踏み込んで見ますと、常連さんで賑わっている真っ最中でした。
一人で座るのに向いた席がないなぁ~と一瞬戸惑っていると、常連のお兄さんが「オレこっちへ動こうか」と、小さなテーブルを開けてくれます♪

まず壁に貼られたその日毎の横向き短冊から、ナス焼き¥200、それで冷酒を頼んで・・・
更に1枚だけしか用意されていない「本日のお刺身」のメニューから、小柴の2点盛り合わせ(マコカレイ・〆さば)¥500 を追加。
まだ2回目ですけれど、それでも状況というか流儀というか少しは承知していたので、ここまでは問題ありません。

たしか選択肢があるのでもない冷酒の銘柄が前と違ったのは少し意外でしたけれど、ちゃんと美味しいお酒でありました♪
そして先日、当たりの後に外れも引いてしまった、ナス焼き。
やたらと安いけれど、やっぱり美味しいですねぇ~!
お刺身の2点盛りも文句なし。

さて、ただ私は元々そのくらいにしておいて、定食のようなものを頂いてみようと思っていたのですが・・・
あれぇ~、そういうメニューが出てないんでしたっけ?
お兄さんを捕まえて聞いてみると、壁の短冊のお料理とかで、なんでも定食にしますよっ・・・てなお話。
そういうことであれば、たしかにそれも魅力的なのですけれど、せっかく聞いて置いて私の方が心変わりしてしまいます!

ただ私は更に悩んで、今日は天ぷら系のお料理がないんだなぁ~と残念に思っていたので、再びお兄さんに聞くと・・・
「野菜天で良ければやりますよ」とのこと。
喜んで単品でお願いして、冷酒をもう1本っ!
美味しいお料理、それもなにを頼んでも安心できるお店にやって来て、それを再確認できて、それでお酒が簡単に止まるわけも・・・(^o^;v
ところがすぐにお兄さん、「野菜が少ないんで、めごちを入れるのでいいですか?」だって!
きゃぁ~、めごちってば、天ぷら好きの私が思い切り好きなネタ♪
もちろん大歓迎で、大喜びを伝えつつお願いしました。

更に少し後になって、お兄さんに遠くから「つゆにしますか、塩にしますか?」と聞かれ、寸時考えて「塩で」と答えたのですが、それに対してお兄さん「両方がいい?」!
うっひゃぁ~、なんていいお店なんでしょ (^o^;v
おそらく満面の笑みで首と縦に振っていたと思います♪

そしてこれは本当に美味かった!
希なことではありますが、天ぷら専門店にまったく負けない天ぷらを出して来るお店ってあるんですよね。
ネタの選択の適切さのおかげであるにせよ、そうして出て来た天ぷらの美味しさったら格別なのであります♪
茄子と獅子唐も美味しかったけれど、たっぷりほくほくさくさく、めごち。
しかも天つゆとお塩の両方で頂けます。
これはきっと、ずっと記憶に残るだろうなぁ~(^o^;v

もうすっかり幸せに2本目の冷酒を頂いておりましたが、お酒の方がまだ多く残りそうな展開に、近頃味を占めているパターン、ハムエッグを貰いました。
やや定型から外れた形で出て来たハムエッグ、特に酒の肴としてはこの形は食べ易くていいかもねぇ~
だけどキャベツの千切りが異様に美味いんだわ (^o^;v
というわけで期待通り、まったくどこにも文句の差し挟みようのない幸せな晩酌となりました♪

お会計は¥3,000 少々だったかな。
前回との平均ではまだ¥3,000 未満。
評価の☆も当然のこと、更に微妙に上方修正であります♪

• しめ鯖

• 野菜のピクルス

• 冷酒と塩辛

• 野菜の天ぷら

• サザエの壺焼き

• 残念ながらこの看板は本牧通りからでは見えない

• ナス焼き

• 小柴の2点盛り合わせ(マコカレイ・〆さば)

• めごち・野菜の天ぷら盛り合わせ(メニュー外)

• ハムエッグ

• 冷酒