ジョビ好きさんが投稿した愛群(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

花と団子とジョウビタキ

ジョビ好き (60代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

愛群元町・中華街、石川町、日本大通り/中華料理

2011/07 訪問

普通の料理でも普通ではないお店♪

有名な方から、牛バラ煮込み・チャーハン・杏仁豆腐だろうか。
どれも一般的なメニューだけれど、それぞれ独自色が強くて、それがまた美味しいのだ♪

でも実は独自色が強いのは看板メニューばかりじゃない。
どれもみんなひと捻り効いてる感じですね。
季節限定メニューとか裏メニューもあったりして、その辺はちょっと馴染みになると更に美味しいものが食べられるかも!

お店の人達は凄くフレンドリー♪
いや、オバチャンはちょっと押し出しが強い!?
でも状況によって作った人自身が厨房からお料理を運んで来たりして、その暖かな接客は余所の店では見られない驚きだったりします。
人気店なのにお店は手狭なので、その辺はお客さんの方でちょっと気を回してあげてねっ!

(2010.09.14)
以下、加筆しておきます。

愛群に限りませんが、客足は波が激しくて意外なときに入れることがありますが、混雑する日はもうどうにもなりません。
そんな波の影響が最も大きいのですけれど、比較的入りやすい時間帯は、11:30 の開店直後・14~16:00 頃・20:00 過ぎ(但し遅くなるほど客足次第で閉店してしまう可能性が出てくる)。
平日ならこういう時間帯を狙えば確実ですが、週末だと日によって(ホントにその日その日次第なのです)どうにもならないこともあり。

それから、ランチメニューは、あまりお薦めしません。
お店でもあまりお薦めしていないみたい。
というのは、牛バラ丼でもチャーハンでも、安いランチメニューと単品とでは量や味付けを微妙に変えているから。
ランチは確かに安くてお得なのですが、わざわざ愛群に行くような方には、単品メニューを選択して頂きたいところです。
リピーターがとても多いお店なのですが、そういう人達はまずランチメニューは選択していません。

あと中華は一人だとメニューの選択が難しい面がありますが、愛群の場合「愛コース」「群コース」という、一人でも頼めるお手軽なセットが用意されています。
私もときどき利用します。
看板メニューのうち牛バラ煮込み(単品ほどの量はない)と杏仁豆腐が含まれているので、一人のとき(二人でも)便利ですよ♪

そしてもうひとつの看板メニューのチャーハン。
ときどき愛群のチャーハンを酷評する人がいます。

ひとつ明確に言えることは、中華街の単品チャーハンで、こんな量の少ないところは滅多にないことかな。
中華街では、別に小食ではない私がうっと詰まるほどの量が出てくる方がむしろ標準なので、たしかに愛群のチャーハンは量がありません。
他にもチャーハンを売りにしているお店はありますので、量がないと物足りない方は愛群のチャーハンに期待しない方が良い。

それから、愛群のチャーハンでは、そんなたいした食材は使われていません。
もうチャーハンはお店によっていろいろで、豪華な食材を用いるものもありますが、愛群のシンプルなチャーハンはそちらのタイプではありません。
愛群のチャーハンを好んでいる人達は、そんなところを期待してのことではないのです。

ただそれでもなお、チャーハンというのは凄くやっかいなメニューのようです。
愛群も含め私の知る限りどのお店でも、チャーハンはそのときそのときの出来不出来が生じます。
他のお料理より遙かにバラツキ易いもののようです。
でも流石に愛群などチャーハンが評判のお店では、そのバラツキは相対的に小さい。
でもやはり、それなりにはバラツキがありますね。
高級店の値の張るチャーハンではないので、その辺ある程度織り込んで頂くのがよろしいかと思います。

* * *

(2010.11.05)
再訪というより、しょちゅう行っているわけだが、気紛れで写真追加。

近年私が最も足繁く通っているお店なのだが、とっくに多くのメニューを制覇済みでもあって、写真とかお料理の感想とかが手空きに。
気紛れで写真を撮ったので載せてみるが、以後も思いつきで写真だけでも追加して行きたい。

* * *

(2010.12.30)
夜昼共に通っているのだが、今日は久しぶりに愛コースを頂いて、写真追加と追記。

先にも書いている「愛コース」。
中華料理は人数が揃うほど注文のしかたの自由度が増すもの。
だけど一人でだっていろいろ食べたい!
そんなときに嬉しいのが、愛群の愛コース(¥1,890)だっ!
既にその辺は語ってしまっているので、ともあれ愛コースの写真を追加しておきました。

なお、牛バラ煮込みには、同時にハナマキ(中華風パン/肉まんの皮のような…)が出されるので、ハナマキに牛バラを挟んで頂きます。
全部挟んでもいいけれど、流石にそれはちょっと難しいかな。
私はちょっとだけ挟んで、残りの牛バラはお酒の肴に頂くのが常ですが…

* * *

(2011.01.15)
汁物を頂くなら寒い今だと…

大汗掻き、それも食事で激しく汗を掻く私は、熱い汁物を食べるのに覚悟が要る。
牛バラ肉そばを頂くなら寒い今だろうと昨日頂いてきた。
でもそういえば、愛群のおそばは最近他にも頂いていた筈だと、香港式牛バラ合えそば・五目焼きそばの写真も探し出してきました。

○ 牛バラ肉そば
愛群の名物のひとつだけあって、改めて頂いてみてやはり美味しい♪
実は最近になって牛バラそばを評判とする中華街のお店のものを、だいたい一通り頂いてみたのだが、なるほどそれぞれ美味しいのは確か。
しかしそこはやはりお店ごとの個性が出る、センスも力量も出る。
ことによるとお肉のボリュームに重きを置く人には、余所のお店(たとえば徳記)の方が良いかもしれませんね。
愛群の牛バラ肉そばは、改めて頂いてみると、さっぱりしていて、とても優しいお味。
さあ肉そば食うぞって構えるのではなく、普通のおそばのひとつとして味わうのに良い仕上がりでしょうか。

○ 香港式牛バラ合えそば
汁物の大汗を避けたい私は、牛バラ肉そばよりも頻繁に頂いています。
カイワレや、つけて頂く辛味噌(さんしょとうがらし)のおかげで、とてもさっぱり頂けますけれど、牛バラ肉の主張は、"牛バラ肉そば"よりも強いかもしれませんね。
あんまり余所では見ないメニューですし、愛群の牛バラを手軽に味わってお腹も満たせる、とても好都合のメニューだと思います。

○ 五目焼きそば
ご飯ものもおそばも美味しい愛群でのこと。
なかなか焼きそばまで手が伸びず、昨年暮れに頂いたこの時が私はたぶんまだ2度目。
いやいや、これも忘れてはいけませんね。
凄く手堅くそつのない焼きそばでした♪

* * *

(2011.03.17)
ときどき食べたことのないメニューを試してみると…♪

相当に通っていても、まだ食べたことのないメニューはあるものだ。
いつもチャレンジするわけじゃないけれど、時にはそういうことも。

ある日頂いた、しいたけそば。
牛バラ肉そばが人気メニューですが、これも凄い、絶品です!
高級食材頼みでなくても、滋味深く濃厚な味わいが出せるものなのですよね。

これを頂いたのははじめてでしたが、直ぐに思い出しのが、このお店の玉子スープ。
醤油系ではなく塩味のスープですが、しいたけのお味がやはり素晴らしくて私の大好物です。
以前は頻繁に2~4人で愛群に来る機会があったのですが、ここのところそういう切っ掛けになるイベントが少なくて…
スープは一人では流石に頼み辛い。
でも、しいたけそばなら気軽に行けますね。

しいたけそばを頂いた日には、海老蒸し餃子もお願いしてみました。
「普通の料理でも普通ではないお店♪」とタイトルしていますが、たいていのお料理が一捻り効いています。
ただ流石に海老蒸し餃子は、目を見張るほどじゃなかったかな(笑)
普通の海老蒸し餃子ではありましたが、それでもやはりそこは愛群のことで、質への拘りが感じられました。

そして一昨日にはじめて頼んでみたのが、肉団子。
取り皿に取って箸で割ったところの写真も撮っておきました。
もう見ただけで違いますね!

挽肉を使わないのだそうな。
お肉を叩いて作ります。
注文したら、厨房でトントントントン…いい音が!

お祭りの時に中国獅子舞がお店を踊って回りご祝儀を頂いていくのを採青(サイチン)と言いますが、採青の太鼓3軒分に相当する叩き方だそうです。
こんなもん食べログに書いたら、肉団子の注文が沢山来てたいへんなことになっちゃうかもよ!…と脅かしたのですが、受けて立つそうです♪
(追記) 但し混雑時にはお断りする場合があるそうです/そりゃそうだ!

もちろん見た目が美味しそうなだけじゃありません。
口当たり良く美味しさ溢れる肉団子でした。

* * *

(2011.06.05)
お初のお料理、未掲載のお料理を集めてみました。

○ えび入りの玉子スクランブルエッグ
他の方の口コミで絶賛されていて、それは知らないぞっとばかり試してみたもの。
たしかに美味しいんですが、ある意味見た目から期待される通りのもの。
特別に感激するという具合には私はなりませんでした。

○ 五目うま煮
近頃私は「うま煮」に凝っています♪
おおお、「愛群にもあった!」ってなところ。
まあこれも見た目通りですが、うま煮としてはトロミが少ないのが特徴と言えなくもなし。
いろんな中華料理に飽きて来たかな~なんて方に、丁度いいんじゃないでしょうか♪

○ 空心菜のエビ味噌炒め
知る人ぞ知るキラーコンテンツ、愛群ファンは空心菜の季節を待っていた!
余所のお店でも頂ける普通の空心菜炒めだって美味しいのですけれど、愛群のはエビ味噌炒め。
ひと捻り効かせてあるところがこのお店の真骨頂といったメニューですね。
でも食べ終えて残った汁気にご飯を投入して頂くのが、常連にとっては無上の楽しみ♪
こういう裏メニューみたいなことを書いていいのか?…ちゃんと了承を頂きました。

でも実は、空心菜のエビ味噌炒めの写真と、ご飯を投入したところの写真は別の日のもの。
私はもう今年2度目だぜぃ♪
いや、お汁にご飯は、やはり絵になりにくく、撮り直しだったりして…
今日は久しぶりに仲間と一緒でいろいろ撮れたのですが、空心菜は出ちゃって1人前にやや欠けていたそうですが、それでもお願いしたものです。

○ ホタテとイカの炒め
やや高めのメニュー(¥2,625)なので一人ではちょっと頼みにくい (^_^;
今日は3人連れだったのを良いことに行ってみました。
これもまた見た目通りかな、でも食材が豪華。
個人的にはスナップエンドウ?がやけに美味しかった♪

○ 豚の骨つきカレー風味
その場ではスペアリブと呼んでいましたね。
「食べたことなかったでしょ?」とのお母さんのお言葉に乗ってみました。
スペアリブにせよ骨付きにせよ食べにくそうな響きがしてしまいますが、ぜんぜんそんなことなし。
中華街の多くの中華料理店でカレー風味を謳うお料理って実はいろいろあるのですが、「愛群はこう来るか」という感じですね。
実にさりげない。
いろんな意味で凄く食べ易いスペアリブという点に、カレー風味が貢献していたといったところでした。

* * *

(2011.07.23)
再びお初のお料理、未掲載のお料理を集めてみました。
はじめてのお料理、できればビジュアルもはっきり違うものを、なにかしら探し出して頂いてる感じですね♪

○ カシューナッツ入り鳥肉うま煮
中華料理は躊躇いなくカシューナッツを食材として使いますけれど、カシューナッツと○○炒めみたいなものは、カシューナッツの味や食感が浮いてしまっていることが少なくありません。
それが愛群ではどうなるのか、最も良くある海老との組み合わせではなく鶏肉でどうなのか、そういう感心が強かったのですが…
それ以前に炒め物ではなく、うま煮だったわけで、なんというかとても良くまとまったお料理に仕上がっていました。
ボリューム感もあるので、お腹に貯まるものが欲しいときに良い選択肢になりそうです。

○ 焼売
そういえば、単品で注文して頂いたことはなかったか、仮にあっても写真は撮ってないぞと気付いて、いまさらながらの焼売。
蒸籠に並んで見せられると、驚くほど綺麗な色をしています!
その点を含め、実に愛群らしい焼売。
形は悪いけどお肉に充実感がある焼売ってのは余所にもあって私も好きですけれど、これは綺麗に整っている癖にしっかりお肉に存在感があります♪

○ 海鮮冷やしそば
愛群にしては珍しく挑発的な形で出て来ました!
実は私は、冷やし中華ってあんまり好きじゃなくて、だから目にしたときは選択ミスかとも思ってしまったのですが…
麺がちがうしタレがぜんぜん違うのでしょう。
たとえばタレに酸味はありますけれど、よくある攻撃的な感じの酢の味じゃありません。
それ以上なんでか良くわからないのですけれど、これはとても美味しく頂きました。
そして名前の通り、海老・ホタテ・イカ・クラゲなど贅沢に盛られていますが、そのそれぞれが美味。
これまた愛群が作るとそうなっちゃうのねという典型!

* * *

(2011.12.27)
5ヶ月ぶり更新ですが、ともあれ未掲載のお料理のみ。
既に状況やらお料理の名前が思い出せなくなってるものは・・・仕方ない諦めよう・・・(^_^;

○ 芝えびのチリソース炒め
いままで幾度も頂いているのですが、なぜか写真を撮り損ねていたもの。
掲載しようとしてはじめて気付きましたが、チリソース煮じゃなくてチリソース炒めなんですね!
オレンジの上に乗せて爽やかなお味ですが、これでも愛群の独自性がむしろ控えめのお料理かも (^o^;

○ 牛バラ肉の煮込み
バリエーションもありますけれど、看板料理のひとつ。
これまた繰り返し繰り返し頂いているお料理ですが、意外にも写真を撮ってなかったんですねぇ~
まあ人と一緒の時じゃないと頼みにくいという面はありまして、人と一緒だと写真を撮り損ねると、そういうことなのです。
辛味噌をつけて頂くと、また味わいが変わるところも人気の鍵。

○ セロリと鳥肉炒め
ちょっと写真が下手ですが・・・(^o^;
昔は私セロリも苦手でしたし、いまだにやや名残もあるのですけれど、敢えて頼んでみました。
そしたら、これはいい組み合わせですねぇ~!
余所でもあまり聞いたことのないお料理で、やや地味かも知れないけれど実に愛群らしい。
たぶん私はこの先、繰り返し頼むようになると思います♪

○ ねぎそば
私は愛群ではあまり麺類を頼まないようで、これははじめてでした。
辛めで叉焼も沢山入ってしっかりしたお味。
細麺に歯応えがあって、さりげないんですが普通のお店なら看板料理になっておかしくない完成度でしょう♪

* * *

(2012.03.17)
折り目ごとの愛群

普段から日常的に、炒飯を食べたくなると愛群に足が向く。
実は手術翌日のランチ、最初の外食も愛群のチャーハンで、また骨折っちゃったのかと呆れられたのでありました (^_^;
まあいくらチャーハンを食べても最早口コミネタにはならないわけで…

今回載せるひとつは、春節のイベント絡みで中華街にやって来た知人と一緒のとき。
まああれこれ頂いているわけですけれど、流石にほとんどのお料理は既に掲載済み。

ただふと思いだして久しぶりに頼んだのが、愛群のメニューのなかでも私が大好きなもののひとつ、玉子スープ¥1,050。
丁度一年前、ここで既に話題だけ出していましたね。
いくら好物とは言っても、流石に一人のときには頼みにくいんだわ (^o^;
高級食材を使ったスープが旨いのは、ある意味アタリマエ。
むしろそういうスープを食べ慣れている人に、是非これを味わってみて頂きたいものです♪

そしてギブスも包帯も取れた朝、さ~て箸を使えるぞぉ~っと喜んで直後のランチで真っ先に向かったのも愛群でありました。
ただ汁物は汗を掻きそうだったので選んだのが、三鮮炒麺(海の幸入り焼きそば)¥1,100。
多くのお料理がたいへん個性的な愛群にあって、焼きそばはさほど愛群っぽくないので、あんまり攻めておりません。
まあそれで過去に頼んでいない選択肢が残っていたんですね。

* * *

(2012.06.03)
いくつか見つけた、未掲載のお料理

○ 蒸し鶏
すぐ蒸し鶏を頼みたがる友人のおかげで以前は頻繁に頂いていたのですが、ふと気付けば久しぶり。
お味のしっかりする鶏肉を、ネギ・生姜・パクチーの薬味たっぷりで頂きます。

○ 海老のライスペーパー巻き揚げ(名前は不正確)
多分メニューに記載のないお料理だと思いますが、1階店内の貼り紙に書いてあります。
ぷりぷりの海老がむちむちに詰まって、愛群らしい贅沢な巻き揚げですね♪
誰にでもお薦めできる逸品!

○ 鳥肉の甘酢煮
甘酢でこってりしそうなところ、刻んだオレンジの適度な酸味が爽やか。
このお店では芝えびのチリソース炒めにもオレンジが用いられますが、それとはまた違った使い方が面白い!

• 五目チャーハン

• 肉団子

• えび入りの玉子スクランブルエッグ

• 五目うま煮

• 空心菜のエビ味噌炒め

• 裏技!(空心菜のエビ味噌炒め)

• ホタテとイカの炒め

• ねぎそば

• 玉子スープ

• 海の幸入り焼きそば

• 蒸し鶏

• 海老のライスペーパー巻き揚げ(名前は不正確)

• 鳥肉の甘酢煮

2012/06/03 更新