daikouさんが投稿したあかね荘(兵庫/浜坂)の口コミ詳細

daikouのレストランガイド

この口コミは、daikouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あかね荘浜坂、久谷、諸寄/料理旅館

2014/01 訪問

現在はウォシュレットもついたようです。

食べログですが、まず宿の感想から。
今回の旅は、最初は奥津にするか石川県にするか迷っておりまして
奥津に行きたい!でも海の幸も食べたい!ということで
七釜温泉に寄り道してみるという計画にしてみました。

元々別荘を改築したようで、広さ的に1日3組までの予約となっているようで
混雑が嫌いな自分にはまず最高のポイントです。
それと源泉かけ流しの内湯が24時間利用可能というところが
自分の大好きな奥津の東和楼さんと並んですばらしいポイントです。
お風呂も「空いています/入浴中」札を使用して貸切で使うことができます。
やはり見ず知らずの人と入るより温泉を独り占め出来るのは凄く贅沢です。
ただ、温度が相当熱いので、熱いのが苦手な人にはちょっとつらいかも・・・
(一応水で薄めることはできます)
でも慣れると、めちゃくちゃ気持ちいいですよ、熱すぎて長風呂は出来ないですけどね。

個人的に残念なところはウォシュレットがないところくらいかな?
(ウォシュレットがないことに違和感を覚えるくらい綺麗なトイレなんです)←ウォシュレットがついたそうです
トイレは男女共用なので、そのへんも気になる人は気になると思います。

というわけで料理ですが内容は以下の感じでした(抜け落ちがあるかもですが)
モズク酢・・・近隣で取れたモズクとのこと、自分はモズクが苦手なんですが
この近辺のモズクは細目なのかな?(お昼を食べたお店のも細かった)食べやすくて美味しかったです。

刺身・・・甘海老?と白身魚、イカ、サザエなど色々乗ってました。
海老も凄く太っていて白身魚も美味しかったです、特にサザエはコリコリしてて最高でした。

生岩ガキ・・・初生食だったのでかなり勇気がいりましたが、全然臭くなく美味しかったです。

イシダイの焼き物・・・よく釣り番組では見かけますが食べるのは初めてでした。
大きさの割りに可食部分が多くて食べ応えがありました。

アワビと野菜をバターで炒めたもの・・・味付けが抜群でした、アワビもいっぱい入ってました。

茶碗蒸し・・・普通の印象ですがかなり大きい銀杏が入っていて嬉しかったです。

天麩羅・・・これもカキがめちゃくちゃ美味しかったです、食べたかったモサ海老も入っていて満足。
野菜の天麩羅もさくさくで美味しかったなー。茗荷の天麩羅は初めてでした。

鬼海老の焼き物・・・熱々な上に棘がかなり多いので剥きにくいですが
内子も入っていて美味しい海老でしたよ。

ご飯・・・村岡米というお米を使っているそうです、美味しかったですが、料理が多いので控えめにしておきました。
翌朝、村岡の道の駅で販売しているのを見かけましたが、なかなかのお値段でした。

お吸い物・・・これやばかったです、今までで一番美味しいと思った汁物です。
お腹が苦しくてやばかったので、いくらでも飲みたいと思えました。

桃のシャーベット・・・これもお腹が苦しかったですが、あっという間に食べることができました。

失念したメニューもあるかもですがこんな感じです。
今回のプランは一人11000円+入湯料150円のプランでしたが
この値段で24時間入浴可能な温泉がついて、これだけの料理が出てくるのは凄すぎると思います。
朝ご飯も他の旅館に比べてなかなか豪華でしたし・・・
七釜温泉のほかの宿がどうなのかはわからないですけど
やたら観光客だらけな印象の湯村温泉より、静かな七釜温泉のほうが自分は絶対良いと思いました。

奈良から七釜はちょっと遠いんですが、また是非訪れたいですねー
女将さんの接客も凄く丁寧でしたよー。

2014/02/10追記↓
今年の1月に3度目の宿泊をしました。
カニの時期なので値段は結構しますが・・・
カニ味噌がすんんんごく濃厚で美味しかったな~
お風呂の温度も冬場だと夏ほど熱くなく、万人受けしますね。
カニが一人一杯って思ったより凄い量ですね。
ひたすらカニを堪能できますよ。

2014/02/10 更新