しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが投稿した中国四川酒家 蔓山(千葉/幕張本郷)の口コミ詳細

しばいぬとしろくま の 「くるっと千葉」

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂 (50代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国四川酒家 蔓山幕張本郷、京成幕張本郷/四川料理、中華料理、担々麺

2014/02 訪問

千葉市花見川区訪問 中華料理編 Part 2 【担担麺に焦がれて 第4汗】

訪問日 : 2014年2月XX日 (X曜日) ディナータイム  同伴者 : しろくま  お会計 : ¥4,850

オーダーメニューとコメント

しばいぬ

陳麻婆豆腐 ¥1,350
特製杏仁豆腐 ¥400 ★ チェン・ハオ・チー

しろくま

成都担担麺 ¥1,050 ★ チェン・ハオ・チー

共通

手作り春捲 (2本) ¥500 (¥250×2)
小龍包 (3個) ¥600
青菜とキノコのニンニク強火炒め ¥950

しばいぬの独り言・・・
 お店は、JR幕張本郷駅の高架下、車なら陸橋を渡りきって、「紳士服サカゼン 幕張店」先の左折路を左折して、JR幕張本郷駅方面にちょっと戻る感じ。お店には駐車場なく、付近のコインパーキングを利用するカタチで、クレジットカードは使用不可、ディナーは完全禁煙ではない。お店もこじんまりで、2人用のテーブルが6卓ほどとカウンター席が配されている・・・隣席との間隔はやや狭いか? 照明はフツウの明るさ。基本的には四川料理のお店で、何でもありの中華料理店とは違い、メニュー的には選択肢が豊富とは言い難い・・・こちらのお店の訪問は2回目だが、基本的には毎回同じラインナップの注文になる可能性が高い・・・というか、目当てがもう決まってしまっている。看板メニューは、やはり、麻婆豆腐と担担麺ということになるが、陳麻婆豆腐については、個人的にはラー油のひたひた感に一瞬「ぬぬっ!」な感じだったりするが、鼻腔を刺激する唐辛子と花椒のスパイシーな香りに釣られるままに、蓮華ですくい、口にしてみると、豆板醤の旨味が凝縮した肉味噌と絹ごし豆腐が見事に絡み合い、食べ進めるにつれ、当初の嗅覚と味覚の「痛(つう)っ!」が、徐々に感覚が慣れていき、「ウマっ!」にシフトしていく。個人差だが、個人的には辛くてまともに食べられない的な仕上がりではない・・・すすると危険だが・・・ただ、値段のわりに、ちょいとボリュームが少ないかな? もっと食べたいんだけどぉ~。一方、他の料理についても、手を抜くことを知らず、それぞれしっかり丁寧に作られている印象で、全く隙を与えない仕上がり・・・。とりわけ、ベージュ色の特製杏仁豆腐については、「杏仁」がしっかり主張していて、さすが「自家製」ではなく「特製」なだけはある・・・非常に美味しかったな・・・。この特製杏仁豆腐も注文必至かな・・・。県内では、四川料理が食べたいって時には、必ず選択肢に入れるべきお店・・・料理の完成度は非常に高いレベルかと・・・。

しろくまのつぶやき・・・
 手作り春捲は、あんにキャベツ、ニンジン、ピーマン、タケノコ、シイタケ、豚肉と盛りだくさんに使用しているのがいいですね・・・手を抜かないなぁと感心してしまいました。単品料理で提供しているから当然なのかもしれないですけど・・・。小龍包は、赤酢でいただきます・・・蓮華にのせて、少し穴を開けると、肉汁が溢れ出します・・・こちらも美味しいですね。青菜とキノコのニンニク強火炒めは、前回は青菜が空芯菜のバージョンを注文しましたが、今回は通常の青菜バージョン・・・わりと薄味ですが、ニンニクを結構効かせていて、青菜のシャキシャキ感も残して歯応えも良く、炒め具合も絶妙ですね。陳麻婆豆腐は、かなり「本気」の麻婆豆腐・・・花椒がかなり効いて、その辛さに「しびれるぅ~」って感じでしょうか? 非常に刺激的です・・・口にしたあと、お冷がしばらく違った味わいに感じられました。まぁでも、これくらいやってくれると、すがすがしいですね・・・気持ちイイです。ただ、「オイリー」さを感じるひとは多いかもしれません・・・。成都担担麺は、こちらも、陳麻婆豆腐に負けず劣らず、「本気」モード・・・美味しい刺激です・・・ナッツの食感もいいですね・・・。ちなみに、こちらのお店には、汁ありの担担麺も用意してあり、とても惹かれたりするのですが、個人的には、どうしても、こちらの汁なしの成都担担麺を注文してしまうのかなと・・・汁なしの麺のほうが非常に好みなもので・・・。特製杏仁豆腐は、なめらかタイプではない、「杏仁」の風味もしっかりした、舌に残る感じの濃厚タイプで、甘さも抑えてあり、美味しいですね。さて、こちらのお店・・・四川料理のお店でここまでの辛さで提供しているお店を個人的にはあまり知りません・・・初めてのひとは衝撃的な出会いになることは間違いないです。花椒の効いた料理・・・最高ですね!

• 陳麻婆豆腐

• 成都担担麺