SKB48ROさんが投稿したみかさ(栃木/宇都宮市その他)の口コミ詳細

SKB48ROのレストランガイド

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みかさ宇都宮市その他/ラーメン

2017/06 訪問

鶏と鯛の名店

宇都宮市北部、宇都宮IC近くの店。
私の行動範囲からはちょっと遠いのでなかなか来づらい場所。
道路沿いだが、あまり目立たない1軒屋です。
店の脇の道を入った場所にある、保育園の広い駐車場を利用できるので駐車場は十分。
実はこの店、営業日は土日のみ。だから保育園の駐車場が利用できるのですね。

店に入ると、テーブル3卓にカウンター数席の狭い店内。
いつもそれなりに混んでます。
実は、これ以上混むのは勘弁してほしいので、投稿を控えてました。

この店は鶏と鯛の店。
スープは3種、鶏白湯、鶏清湯、鯛です。
鶏清湯は醤油ラーメン、鶏白湯は鶏白湯ラーメン、鯛は濃厚鯛ラーメンとなります。他に、まぜそばもあり。
限定で、塩味の鶏白湯ラーメンとか、味噌ラーメンとかも出ます。
サイドメニューは鶏皮餃子と、鯛めし。

濃厚鯛ラーメンを注文。800円。鯛ラーメンの友、鯛めしも。200円。
鶏皮餃子も注文。3個で250円。(5個で400円)

テーブルの上にはちゃんと、ランチョンペーパーが敷いてあります。
置かれたツボの中には、大根の甘酢漬けが入ってます。
グラスにはお冷ではなく、麦茶です。
スタッフは造り方の男性2名、フロアーの女性2名です。

最初に鯛めし提供。
小さめの器です。上に三つ葉。
食べると、優しい味の鯛めしで、美味い。
上には山椒の佃煮がかかっていて、ピリ辛。一緒に食べると、よく合います。
ただ、鯛ラーメンスープをといただくため、残しておきます。

次に鶏皮餃子提供。小ぶりな餃子が3個、横に野菜も少量。ピリ辛ダレが一緒に来ます。
食べると、アツアツ。鶏皮はパリッパリです。餡もみっちり入っていて、美味い。
私、実は鶏皮のグニグニ感は得意ではないのですが(だったら頼むなという話ですけど)、これなら美味い。

そして、鯛ラーメン提供。白濁スープです。
上には、タケノコ、ネギ、糸唐辛子、岩海苔、青菜、魚の形をした”焼きおにぎり風のもの”と”玉子焼き風のもの”が乗ってます。なんでも、焼きおにぎり風のものは崩しながら食べるといいとか。別の小皿には山椒提供。

スープをいただくと、美味い!まろやかな、やさしい鯛スープですが、かなり濃厚。とろりとしてます。鯛好きにはたまりません。ただし、スープ温はぬるめ。
麺はストレート系の細麺。
粘度の高いスープがよくからみます。
量は普通。

上に乗ったタケノコもサクサク美味い。
そして、なんだかわからない魚形のものは、黄色い物はカマボコのよう。
焼きおにぎり風のものは、焼きおにぎりを崩すと、中に山椒が入ってました。
鯛めしに合うように、鯛ラーメンにも山椒合いますね。
楽しい味変アイテムです。

麺を完食したら、さて、スープを鯛めしにかけていただきます。
当然ながら、もちろん美味い。合わないわけがない。
残ったスープも完食。このスープだけですばらしい一品です。

ごちそうさま。
夜は焼き鳥もやっているようだし、鶏が基本の店なのだと思いますが、鯛ラーメンも素晴らしい。
濃厚スープ、絶品です。
しかも、盛りも美しければ、味変アイテムまで備えてオリジナリティも素晴らしい。
1杯の丼として、完成域にありますね。
そして、鯛めしと組み合わせれば、鯛づくしコースとして完璧。
唯一の欠点は、スープのぬるさですが、こういう濃厚スープならやむをえないかも。
鯛ラーメンというと宇都宮ではどる屋ですが、鶏に例えて比較すると、
どる屋スープが鶏清湯ならぬ鯛清湯にあたり、この店が鶏白湯ならぬ鯛白湯にあたる感じです。
鶏皮餃子も美味い。さすが鶏の店。
ただ、餃子1個残していて、ラーメンの後に食べたのだが、たかが10分後くらいなのに、もう皮のパリッと感がだいぶなくなってました。鶏皮餃子は出来たてに限ります。要注意。

サービスも十分丁寧です。
素晴らしい名店です。
ただし、特に鶏出汁スープは無化調のどこまでもスムーズなスープで、塩分濃度控えめなため、ガッツリ味に慣れていると物足りないかもしれません。
あと、営業日の少なさでハードルが高い人も多いかもしれません。

2017/10/28 更新