SKB48ROさんが投稿したそば処 松(栃木/田沼)の口コミ詳細

SKB48ROのレストランガイド

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 松多田、田沼/そば、揚げ物

2017/03 訪問

辺鄙な場所にある名店

佐野市北部、旧田沼町の町はずれにある蕎麦屋さん。
噂を聞いて伺ったのですが、かなりの辺鄙な場所。はずれもはずれ、一番山側です。
道も車がすれ違えないほど細いし、目印もなければ、大きな誘導看板もない。(手書きの小さな看板はありましたが、気付かない)で、ナビがないとたどりつけない場所です。
店の近くまでくれば、のぼりが目印になります。

店の前と裏側、さらに先にも駐車場あり、10台以上停められそうです。
民家を改装して店にしています。
店の前、庭にあたる場所には、立派な松。だから、店名にしたのですね。

民家ですから、玄関で靴を脱いで上がります。
座敷に座卓を8卓ほど並べて客席にしてあります。(ほか、玄関横の一室も客室のようです)
メニューを見ると、もりそば680円から。二八蕎麦のほか、十割蕎麦、季節の変わり切り蕎麦があります。
今の季節は桜切り蕎麦。通年メニューでとうがらし切り蕎麦もあります。天ぷらは、海老の入った天ぷら、野菜天ぷら、季節のふきのとうの天ぷら。変わったところでは蕎麦コロッケや蕎麦焼きそばもあります。つまみ系では焼き味噌が気になる。

二八蕎麦と、変わり切り蕎麦のあいもりを注文。変わり切りは、とうがらしにしました。
野菜天ぷら400円、珍しいので蕎麦コロッケも注文。
蕎麦焼きそばも気になるが、邪道なので?パス。いや、そんなに食べられないので、次回にします。

最初にお通し?の白菜の漬物。
白菜の漬物美味い。テーブルの上の七味をかけて絶品です。

最初に天ぷら提供。
野菜は、インゲン、サツマイモ、カボチャ、ナス、シシトウ、レンコンです。
田舎の店にしてはちょっとボリューム少な目。
でも食べると美味かった。
田舎の天ぷらは衣が厚い場合が多いのだが、衣薄目でさっくり揚がってます。

蕎麦コロッケは独特。
確かに蕎麦コロッケ。堅めの衣の中に蕎麦がみっちり。
和風のさっぱりコロッケという感じです。イモのコロッケより、炭水化物食べている罪悪感?が少ないかも。
ソースもいいが、醤油でもあいます。

あいもり蕎麦提供、
基本の蕎麦はやや細目、星多め、やや短め、柔らかめ。
蕎麦の風味は豊かで美味い。
とうがらし切りは、ピリッと辛い。基本の蕎麦より細目の更科蕎麦に唐辛子を練りこんであります。
美味いです。
薬味はネギとワサビ。
気づいたのですが、唐辛子切り蕎麦に、ワサビは合わない。
テーブルの上の七味をかけると、抜群に相性がいいのです。
注文の際にはお試しを。

最後に蕎麦湯。蕎麦湯は普通でした。

ごちそうさま。
こんな辺鄙な場所にある、意外な名店でした。
特にとうがらし切りは気に入りました。細さ抜群、ピリッと辛党にはおすすめ。
基本の蕎麦ももちろん美味いのですが、個人的な好みをいえば、こちらはもう少し細くしてほしいです。
天ぷらも美味い。蕎麦コロッケは特別美味いわけでもないが、独特。
また来ます。
個人的には、店名どおり松竹梅の”松”レベルの店でした。

• あいもり

• つゆ