トトロン55さんが投稿したカドヤ食堂 総本店(大阪/西長堀)の口コミ詳細

トトロン55のレストランガイド

トトロン55 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、トトロン55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カドヤ食堂 総本店西長堀、阿波座、ドーム前千代崎/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

こちらの『つけそば豚足トッピング』は神がかり的な美味しさなのだ!!!(><)

2泊3日の椎名林檎さんライブ参戦&食い倒れの大阪の旅(ちょっと京都)!
========================
<1日目(金曜日)>
・1店目:本家 第一旭 たかばし本店(評価:4.2)
・2店目:手造りうどん 楽々(評価:4.8)
・3店目:時分時(評価:5.0)
<2日目(土曜日)>
・4店目:千とせ本店(評価:-)
・5店目:加寿屋(評価:4.2)
・6店目:崔おばさんのキムチ(評価:3.5)
・7店目:ヴァンバラ(評価:4.8)
<3日目(日曜日)>
・8店目:カドヤ食堂 本店(評価:5)
=====================
今日は大阪3日目の日曜日、最終日です。

夜は諸般の事情によりそんなに遅くならないうちに東京の自宅に戻りたいと考え、そっか、後2食だな、と自問自答です。
ここで結構悩みました。

最後の1食はお約束の新大阪新幹線駅構内の串揚げのだるまさんと決まってますので、膨大な候補から一つを選ぶ必要あり、、、悩みに、、、悩んだ結論は、、、マイレビのTamagoooさまが絶賛の『つけそば豚足トッピング』を求めカドヤ食堂本店さんへ!

11:00開店1時間前10:00に来たところ、店先に丸椅子が4つ。まだ誰もいません。日差しが強かったので椅子に荷物を置いて日陰に避難。10:30位にご夫婦らしき方が来店。その後来店者が来てオープン時には満席、外待ち無し、の状態に。

今日こちらでは、次のオーダーの予定でした。
・1600円のチャーシュー盛り合わせ
・ビール
・つけ麺並、豚足トッピング

お店オープンの10分前の10:50に店員さんがオーダーを取っていきます。上記をお願いしたところ、今チャーシュー盛りはやっておらず1000円のチャーシュートッピングのみとか。

つけ麺豚足トッピングに更にチャーシュートッピングをしとけばいいものを(←これでチャーシュー別盛りできるのかな?)、写真ではてんこ盛りだったチャーシュー盛り合わせを食べないことになったので胃袋がだいぶ空いた気になり、ついつい感じの良い店員さんに『連食オッケーですか?』とお聞きしてしまいました。

『二品召し上がるということですね?はい、大丈夫です♪』

・つけ麺(並) 1050円
・塩そば 950円
・(つけ麺の方への)豚足トッピング 600円

塩そばの写真のキラキラ黄金色にも惹かれてたんです。

感じの良い店員さんから『つけ麺の方が味が濃いですし、茹でるのに10分くらいかかりますので塩そばからでいいですか?』との質問を頂き、なるほどなるほどと承知致します。

間もなく暖簾が出され開店。
カウンターの一番奥へ。
トイレをお借りしているうちに塩そば着丼。
美しいです!
スープを頂くと、うん!うまい!
芳醇なとても美味しいスープです。
そして、こだわりの麺を!

ん?
にゅうめん?
ふにゃふにゃ細麺!?!?
いや、細麺じゃなく中太か。
でももう食感がにゅうめんだ、と思ったらにゅうめんにしか思えない(^^;

加水率高めな柔い麺は、佐野ラーメンとか白河ラーメンなど大好きです。
でも私は好みがとてもワガママで、その柔い麺を美味しいと思えるのは醤油限定!
塩はしっかりとした食感のものしか受け付けないというワガママっぷり。。。
それに、佐野ラーメンとか白河ラーメンを食べる時はそういうものだと思って食べるじゃないですか・・・(←単細胞(^^;)

こちらの塩そばすぐ伸びてふにゃりますので、つるつるっと食べちゃいました。
慌てたのでチャーシューをちゃんと味わう暇が無かった(笑)
こりゃ、粉おとしとか言えば良かった(言えないけど)。
スープはとても美味しいですので、連食なのに全部のんじゃいました。

にゅうめんだったなぁ!!
と驚きを反芻している内に、つけ麺豚足トッピング登場!
うほー!!めちゃめちゃ旨そう!
麺艶っ艶っ!
このキレイに整えられたキラキラ麺に会いたかった!
つけ汁は豚足がいい感じにとぅるんって入っていて、ネギの鮮明な青、真ん中の可愛らしいなるとと共に完璧なハーモニー!的な美味しそうなオーラを放っています。

そして、麺だけで頂くと、解き放たれる小麦の良い香りと程よいぷりっぷりな噛みごたえ!こりゃ美味しい!
そーだろぉ?お前はにゅうめんにならなくて良かったな!(涙)

次につけ汁につけて、、、んうんまい!!
見慣れた濁った色の濃厚スープでは無いのであっさりかと思いきや、ガツンっとくる濃厚さ!
豚足の旨味がその濃厚さを加速してるのかな?

その豚足を頂くと、、、神降臨(゜ロ゜;
うめぇぇぇ!!!(>.<)
コラーゲンぷるんぷるんが濃厚スープを吸い込んで何という神憑り的な美味しさ!
なお、この豚足、骨は入っておらず、ぷるぷるのみです。
だから手を汚さないので、女性の皆様もぜひぜひ!
お肌つるつる!

さて私のほうはというと、とんそくを麺に絡めてつるんつるんと夢中に頂きます。
チャーシューもばかうま!
あっという間に完食。

しばらくぼー、、、

はっ!と我に返り、スープ割りをお願いします。

雪平鍋で割るスープを暖めて頂きます。
ありがとうございます。

このスープ割りはちょっと失敗。
結構な量のつけ汁が残っていたので、割ってもまだ濃すぎたのです。
次回は、割る前につけ汁を減らして頂くか、麺量を増やすかだな。

いやぁ、しかし、衝撃的な旨さだった、、、
Tamagoooさまに心から感謝申し上げます!!

評点の満点5は、この『つけそば豚足トッピング』に対するリスペクト評点です。
塩そばは考慮してありません。使った金額も同様!(^^;

ごちそうさまでした!!!

• つけそば豚足トッピング!!神ってます!!!

• エロい艶々麺

• コラーゲン!!

• lコラーーゲン!!!

• 小麦香る!!

• うめぇええええ!!

• チャーシューも逸品!

• メンマ。炙ってある?

• スープ割りは

• 水切れよくするための工夫!上げ底ではないよ!(笑)

• にゅうめんみたいな塩そば

• メニュー

• メニュー。今回は結局ビールは頂きませんでした。

• 開店1時間前

• レトロですね(^^)

• お土産もある!

• 今度梅田店にもお邪魔します!

• 通し営業!

2018/11/06 更新