やすぴさんが投稿した鰻 木屋(愛知/東大手)の口コミ詳細

やすぴのレストランガイド

この口コミは、やすぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鰻 木屋東大手、名古屋城、清水/うなぎ

2013/07 訪問

ここはうまい

平日昼11:30に予約して伺いました。
こちらは、名古屋の有名店です。周囲は昔ながらの風情が残っており、
隣のうどん屋?なども良い雰囲気を出しています。

通されたのは2階の大広間。2人用の小さな座卓もあり、人数によって調整可能なので
効率が良い作りになっています。昔ながらの佇まいです。11時過ぎには入ってしまったので
2階へは一番のりでしたが、座卓の上にはすべて予約のメモが・・・

頼んだのは、特上うな丼。ふたを開けた時、ん、ちょっとうなぎ少なくない??と
思いますが、こちらの特上は、うなぎがご飯の中にも隠れている2重敷きになっており
ご飯の量に対し、うなぎの量が結構多いです。

たれは、味濃い甘めで、蒸さない名古屋スタイルにとても合っています。

一緒に行った方は、上ひつまぶしを。。こちらの方がうな丼よりもご飯多く
食べきれない・・ということでしたので、最後の1杯分頂きました。
とはいえ、出汁をかけて食べるより、薬味で頂くほうが好きなので、山葵で食べると・・
これもうまかったです。周りを見ると殆どの方が、まぶしでした。

お酒は、冷酒は無く、燗もしくはヒヤになります。私は、ビール中瓶(アサヒドライ)を一本分けたあと
ヒヤ酒を頂きましたが、これもうな丼にとてもよく合いました。たいしたお酒ではないのかも
しれませんが、まあ私の味覚などそんなモンです。

混雑店なので、是非予約して、さらにメニューも先にお伝えした方が、待ち時間無くいただけます。

精算時に厨房を何気なく見ると、ご高齢のおばあさまが、うなぎを焼いておられました。
その姿を見て、改めて美味かった~又来ますと思いました。

2013/08/04 更新