varonさんが投稿したラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内ブリックスクエア店(東京/二重橋前)の口コミ詳細

varonのグルメガイド

この口コミは、varonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内ブリックスクエア店二重橋前、有楽町、日比谷/パン、ケーキ、カフェ

• 夜の点数:-

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

気軽に利用できて、思った以上に美味です

丸の内ブリックスクエアに行った時に、入ってみました。
ロブションは、大きな通りに面しているので、すぐにわかりました。

ベーカリーとスイーツを販売していますが、奥にはカフェスペース、外にはテラス席があり、お店の商品なども食べられます。
パンも、美味しそうなものがたくさんあったのですが、今回は、ガレットを食べてみました。
ロブションで、ガレットランチが1000円で食べられるなんて、意外にお手軽価格でびっくりです。
カウンターで注文して支払いを済ませますと、席までお料理を運んできてもらえます。
本日のガレット(この日は、キャベツや卵が入っていたようです)の他、7種類のガレットがありました。初めてなので、シンプルなガレットと、ロブションらしい豪華なガレットを注文しました。
お水はセルフサービスですが、紙コップなのにおしゃれです。

コンプレット  950円。(卵・ロースハム・グリュイエールチーズ)普通の四角いガレットをイメージしていたので、少し驚きました。

ガレットは、かなりパリパリッと焼かれていて、しっかりと塩気が効いていました。
シードルやワインなどのお酒と一緒に食べると、とっても合いそうな気がします。
生地は甘さがなく、脂っっぽさも全くないので、すっきりといただけます。
火の入った卵が苦手なので、外してもらいましたが、ハムとチーズだけでも結構美味です。

フォアグラとトリュフまで使っている、豪華なガレットです。
想像以上にビッグサイズで厚みのあるフォアグラで、本当にびっくりしました。
とろける食感と、濃厚なねっとりとした旨みと香り、味わいは、さすがです。
赤ワインで煮込んだようなきれいな色の洋梨、グリーンサラダも盛り付けられていて、見た目がとっても華やかで、絵画のように美しいです。
こちらのガレットは、結構しっとりとした焼き上がりで、コンプレットの生地の食感とかなり違っていました。
上に盛り付けられている食材を巻いて食べられるように、しっとりめにしているのでしょうか。

サラダも見た目こそ普通っぽいのですが、オレンジ果汁の風味がして、工夫されていました。
すべてを一緒に食べますと、フォアグラのねっとりした濃厚な風味と、洋梨のとろけるような食感とフルーティーな甘さとジューシーさ、サラダのすっきり感が一体となって、かなり美味でした。

唯一美味しかったのが、トリュフです。
水煮されているようなトリュフだったので、くにゃっとした触感でしたし、香りや風味もいま一つでした。
無理に入れなくてもよかった気がします。

次々とお客さんが入ってきていて、かなりの人気ぶりでした。
これはリピートしたいお店です。

• コンプレット(チーズ、ハム、卵)

• ペリグルディーヌ 1600円。(フォアグラ・トリュフ・洋梨・バルサミコ風味のソース)

2011/10/02 更新