KAZUKAZUさんが投稿したそば切り 蕎香(大阪/土師ノ里)の口コミ詳細

ご近所たべある記

KAZUKAZU (60代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、KAZUKAZUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば切り 蕎香土師ノ里、道明寺/そば、天ぷら、創作料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ランチ利用

初回から一週間経ってないのにまた来てしまいました。今回はお昼です。

メニューは昼夜共通なので、特に違いはありませんが、おまかせ野菜料理はさすがに平日に来た時と同じでした。週替わりか月替わりなんでしょう。

やはり日曜の昼なので、お昼前に満席になりました。その後は何組かお待ちくださいと説明していましたが、携帯番号を聞いてましたので、呼び出ししてくれるようです。さすがに昼間は接客担当は女性が二人で、一人は調理も補助してたようでしたので店主は調理に専念されていました。満席でも待たされることはありません。

私は先日と同じもりそばと粗挽きで、連れは辛味大根ときのこおろしにしました。そばつゆは鰹出汁が前面でかえし控えめ。そばは非常に美味しいと思います。

2017/03/05 更新

2017/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

隠れ家なのに

そばが食べたいということになり、初訪問ですが行ってみました。

応神天皇陵に隣接した場所で、住宅地の中にある民家改装型店舗です。たまたま通りがかりに入るような場所ではないし、車以外ではご近所さんしか行かないような場所です。かなり前からブックマーク放置状態でしたが、やっと行けました。

夜の営業は六時から。開店前に着いたので駐車場で待ちました。平日なので空いているだろうと思ってましたが、あれよあれよと満席になりました。常連さんは一人であてと酒を目当てに来られるようです。隠れ家のはずなのに、平日でも混み合ってしまってました。

そば膳が松竹梅で用意されているので、竹にあたる桧にしました。違いはそばが一種か二種か、さらにそば寿司の有無です。全てにおまかせ野菜料理七種、そばがき、甘味が付きます。全体的に薄味で、そばや素材の味を活かそうとされているように思います。店の内容は、郊外で予約必須のそば屋でやっているようなものですが、予約なしでも入れます。ただ店主お一人でやっていたので、混み合うと遅くなります。なので途中来てた常連さんは遠慮して出直されていました。繁忙時は他にも店員さんがいるのかも知れませんが。

常連さんに大事にされて続いて来たお店のようです。こういう店に来ると、口コミを書くこと自体ためらいます。まあ隣町ですが、一応私もご近所さんのようなものなので、良しとしてもらいましょう。

2017/03/02 更新