旅乃助さんが投稿したくらさわや(静岡/由比)の口コミ詳細

旅乃助の食べメモ

旅乃助 (50代前半・男性・静岡県)

この口コミは、旅乃助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くらさわや由比/海鮮、天丼、日本料理

2011/06 訪問

桜えびづくしは最高

由比に行く目的は大きく2つ。東海道広重美術館と桜えびグルメ。

桜えびは旨いです。
桜えびがなかなか手に入らない所に住んでいると、食べ方などそう思い浮かぶものではないですよね。
創作料理店や地元由比にお住まいのご家庭では食べ方は色々あるのでしょうが、
たまーに桜えびを食べる機会があるなら、その時はとびきり旨いかき揚げにしましょう!

桜えびのかき揚げは、衣多めで厚めでふんわりタイプと、衣少なめで薄くてサクサクタイプの2つがあります。
両タイプを出し選べる店はありません(私は知りません)。
両タイプを食べたことがありますが、ふんわりタイプはそばやうどんでないと合わない気がします。結構油っこいんですね。
そのまま食べたりビールやお酒と楽しんだり、丼やご飯をかっこむなら、絶対サクサクタイプをお薦めします。

そのサクサクかき揚げの名店がここ。
ちょこっと塩をつけるだけで十分しっかり深い味です。
旨い! むしろ、大振りのエビのてんぷらよりも香りは絶対桜えびが上です。
大満足。
こちらは刺身や味噌汁、茶碗蒸しなどもしっかりとほんとに美味しいですよ。

後日、夕方に再訪しました。
夕は17:00開店、一番乗りでした。
案内してくださったのはご主人。口コミでは愛想悪いような内容もあった気がしますが、とんでもない。
大変気さくで温厚そうな方でしたよ。

夜なので奮発して、桜えびづくし(4200円也)を夫婦で注文。
桜えびの刺身から始まり、釜揚げ、酢のもの、桜えび饅頭(桜えびしんじょう)、かき揚げ2枚!、そして釜めし、味噌汁と最後に季節のフルーツとしてミカンが出ました。
どれもこれも本当に丁寧な仕事で、上品で端正。
桜えびの旬は年に2回、春と秋です。年に2回の贅沢にこちらに伺い桜えびづくしを頂く。
それまでは普段は節約して、この2回の来店にそなえよう、と2人で決めました。

夕方は昼の様な混雑はなく(たまたまかも知れませんが…)、ゆったり食事を楽しめました。
夜の高速や駿河湾はきれいですよ。
私たち夫婦は、HTBの「おにぎりあたためますか」の大ファン。以前静岡の巻で豚一家がこちらを訪れているんですよね。
お会計レジの後ろにサインが飾られています。
「まみちゃんは分かるけど…」なんて話してたら、ご主人が「こちらが大泉さん、こちらがシゲさん」と教えてくれました。

• 生桜エビ付ミニ定食にかき揚げ丼と単品数種

2011/11/07 更新