旅乃助さんが投稿した和利道(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

旅乃助の食べメモ

旅乃助 (50代前半・男性・静岡県)

この口コミは、旅乃助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和利道池尻大橋、神泉、駒場東大前/つけ麺、ラーメン

2011/08 訪問

サービスの基準になった!! まったくもって終始いい気分!

開店と同時に一番に入ることができました。
がらがらっとシャッターが開き、店員さんが厨房にきれいに並んで出迎えてくれます。
するとカウンターの奥に奥さんに誘導され、すでに水が置いてありました。
こちらの奥さんが終始とにかく気持ちよく接客してくれている。
他の店員さんも自分たちの仕事にだけ集中しているのではなく、新たな来客のあるなしやドアの開閉、水のサービス等、本当に細かに目が行き届いています。

私は厨房に目が釘付けになってしまいました。
入店一番だった私は、一番奥の席で、厨房がよく見えたのです。特に麺茹では目の前。これが技です!
私の他に連れが2人、各々が麺の量が200グラム250グラム300グラムとばらばら。しかし麺茹でをされていたおそらく店主と思われるお兄さんは、3人分の麺をきれいに一発で盛りきったのです!
水切りバッチリ、チマチマ一本二本調節するようなことなく、ばっと掴んでさっと盛る。この技の美しさ、ぜひ一番奥の席に座ったらその技を堪能してください。見事!

見事と言ったら味。
ツルツルで腰の強い麺、それに負けないというかバッチリ合う濃厚なスープ。
別盛りのチャーシュー・味玉・メンマ以外にもスープにも具が入ってて、満足感バッチリ。しかも旨い。

つけ麺自体は今流行りの濃厚泥系。その中でも最高レベル。味だけでも十分高得点ですが、こちらの売りは接客サービス。それが味を引き立たせていることをしっかりと感じられます。
食べ終えて、気持ちよく「ごちそうさま、美味かったです、また来ます」と言えます。

後日夕方の開店18:00丁度に再訪しました。待つことなく入れましたが、その後すぐに待ちの列ができました。
スープが昼と夜の営業では異なると聞いていました。
昼は豚骨ベースだが、夜はそれに鶏ガラがベースになるのだと…。
熊本に今月頭に旅行に行った自分は、熊本名物タイピーエンを思いだし、白いスープをイメージしていましたが、出てきたスープは昼のものと変わった様子がありません。
味は…、そう言われれば確かにクリーミィっぽいか少しあっさりしているか…、という気がしないまでもない。
私にははっきり言って違いは全くわかりませんでした。昼の夜続けていけばいいのでしょうけど。

しかし、いつ行っても旨い!ことはよく分かりました。

2011/08/22 更新