厚木あんちちさんが投稿したパペルブルグ(東京/八王子みなみ野)の口コミ詳細

あんちちたべあるきる

厚木あんちち (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、厚木あんちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パペルブルグ八王子みなみ野、相原/カフェ、ケーキ

2017/08 訪問

グリム童話の世界が広がるお城で飲むコーヒー

病気の王様には3人の王子がいた。命の水を探す命を受けた3人だが、高慢ちきな上2人に騙されカカトを失いながらも、素直な末弟王子が命の水を手に入れる。王は助かり、やがては末の王子は魔法の城の王女と結ばれ、めでたし

グリム童話「命の水」

この、中世騎士の館を模したカフェ「パペルブルグ」に隠された物語は「命の水」だ
ツタの絡まる階段を登り、開いた扉の真正面に描かれたフレスコ画には、馬に乗った末弟王子と王女、その間でひそひそと話をする2人の兄王子が描かれているのかな?と思います

屋内はまるで物語の中世そのもの。騎士の鎧に鹿の首、ステンドグラスに古びた家具たち

パペルブルグは、厚木のポプラ館の血をひく珈琲専門店。
シングルコーヒーやアレンジも多数あって、革表紙のメニューすら物語の一部です

●アイス・ウィーンナー 650円
●濃厚エスプレッソのティラミス 600円

すっかりどハマり中のアイスウィンナー

パペルブルグのは、きめ細やかな泡立ちのホイップクリームが乗った、ちょっと驚くぐらいに濃厚なコーヒー
苦味の美味しいコーヒーにザラメを落として底を甘くしてみると、かなり思い描くアイスウィンナーに近い

ティラミスも充分に本格的で、エスプレッソのほろ苦さとマスカルポーネがよく合っている

水出しコーヒーを一滴一滴抽出していたり、壁の棚にはウェッジウッド、コペンハーゲンなどが並び、細かい隅っこまでこだわりが感じられる

末弟王子は12時に閉まる魔法の扉に足を挟まれ、かかとを少しもがれてしまう
グリム童話はこの様に現代なら残酷と言われる表現が多く残るけど、人の生き死に、食べる排泄するリアル
そんなものすら感じられる圧倒的スケールのカフェ・パペルブルグは一見の価値があると思う

コーヒーおいしいしね!

• 描かれたフレスコ画は命の水のクライマックスだと言われてる

• アイス・ウィーンナー

• ツタの絡まるドイツの古城

• 壁に描かれるのは夜空を飛ぶ魔女。中世ドイツグリム童話世界はこのツタ階段を上って始まる

• すっかり中世ドイツの城内部

• 窓から差し込む灯りと中世騎士の鎧

• しっかりと手入れされた草花に、自宅の庭の草むしりを思い出して一瞬、一瞬だけウンザリ

• 高い天井は開放感のかたまりで、日本じゃないみたい

• 鈍く光る騎士の鎧

• こんなテーブル席まであります

• この空間で珈琲専門店の珈琲を飲めるのに、値段は専門店の相場なのが嬉しい

• ここは地下牢っぽいテーブル。1人でゆっくりしてみたい

• 濃厚エスプレッソのティラミス

• パペルブルグで飲む臨場感はこのような感じ

• コースター。ウメ星デンカの勲章みたい

• 奥の棚にはコーヒーカップ

• 水出しコーヒー抽出中

• ちょっと冒険の旅みたい

• レジすらこの中世感始末。すげえ

• え、えんじぇる? スーパー銭湯の寝そべり処じゃないぜ!

• 素晴らしい雰囲気の中世ドイツ城カフェ

2017/09/15 更新