ハナサカスさんが投稿したトラットリア・コッレ(東京/浜町)の口コミ詳細

ハナサカスのレストランガイド

ハナサカス (30代後半・女性・東京都)

この口コミは、ハナサカスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トラットリア・コッレ浜町、東日本橋、馬喰横山/イタリアン、肉料理、パスタ

2010/08 訪問

日本橋から、イタリアの郊外へ

COLLEさんの、一周年記念時に伺いました。
blog⇒http://ameblo.jp/aiseteru/entry-10845452752.html

ビール、数種のワインなど飲み放題 + コース料理

▽ワインは以下3種
FERRARI MAXIMUM BRUT
イタリアを代表するスプマンテ。

PANIZZI VERNACCIA DI SANGIMIGNANO
飲みやすい。ゴルゴンゾーラピザ はちみつがけに合わせたい。

PANIZZI CHIANTI DELCOLLI SENESI
重さは真ん中くらいの赤。焼いたお肉よりも、セミハードのチーズ、赤身のカルパッチョなどに合いそう。

▽お料理

amuse
パルミジャーノのアイスクリーム はちみつがけ
玄人の味わい とても美味しい。こんな素敵な組あわせがあるなんて。
amuseでアイスクリームというのも初めて。

antipasto misto
・スモークしたフォアグラのフリット 絶品。サクサクとした衣をあけると、ジューシーなフォアグラ。バルサミコ酢のみをつける食べ方で。このサクッとした揚げ方、なかなか家だと難しいですよね。

・ジャガイモのスープ 何故?何故こんなに美味しいのか。キャビアとオリーブオイルがかかっていたので、なんとかジャガイモのスープだけを食べようと必死でした。分かったのは生クリームが上質であることと塩加減の妙。シンプルな味わいだった、様に思います。自信ありませんが。

・イタリア産ホワイトアスパラの炭火焼 ちょうど2日前家でホワイトアスパラをオーブンで焼いて食べたところでした。大きさは変わらない。なのにジューシーさ、甘みの出方、歯ごたえが家で作るのとは異なります。オリーブオイルの他に細かくしたパクチーを散りばめていたのがサプライズな美味しさ。

・仔牛のタルタル 珍しい。しかも北海道産の仔牛で嬉しい。味は美味しいんだけど、量が多いので、もう少しアクセントがあれば言うことありません。うーん、何がいいのかな。ホワイトバルサミコ酢を添えてカナッペにする、あるいはチコリやちぢれレタス/トーストしたパンに添えれば、これだけで一皿となる贅沢な一品。

・イカのカルパッチョ 北海道産ウニ添え 味のアクセントにオリーブでもなくピンクペッパーでもなく、ウニを持ってきてくれるところにシェフの心意気を感じます。

primo piatto
・トルテリーニ・イン・ブロード 伝統的な、家庭的な味わい。パスタの中に入っている肉の肉汁がスープに出ていて絶品。

・コルツェッティ バターとカラスミのソース 私はこれがすごく好き。揚げてあるに等しいカラスミとパリパリ感と上質でうまみのあるバターとモチモチのパスタの組み合わせ。食べ歩き様に商品開発したら人気になりそう!

・secondo piatto
和牛の炭火焼 フランス産黒トリュフ添え 黒トリュフをこんなに食べたのは初めて・・・。夢中でポリポリ食べてしまいました。和牛はミディアムレアに近いミディアム。一口サイズに切ってあるのが嬉しい。添えてあるトマトこの調理方法はどういったものなのでしょう。オーブン?それとも一緒に炭火で焼いているのかしら。ジューシーで美味しかったです。
こちらの和牛は炭火焼よりステーキがおすすめかな。

・dolce
浜町ロール 黒糖のジェラート添え し~っとりした生地には黒豆がごろごろ。クリームはホワイトチョコレートだそうです。最近、美味しいけどこれなんだろう?と思うとホワイトチョコレートが使われている・・・。ブームなのでしょうか。 黒糖のジェラート。すごい。初めて食べましたが、こちらのジェラートは外れがありません。個人的には黒ゴマとピスタチオが大好きです。

---------------
2010.8来訪時

傍を歩いているだけで、その外装と音楽がイタリアの郊外へ誘ってくれます。
ゴッホが醸す様な黄色の外装を目に、陽気な水兵さんが奏でるアコーディオンを聞きながら、
カウンター5席を含め、総数26~30席程。
濃い目の茶色の椅子と机に、真っ白なテーブルクロス。内壁も黄色です。

料理は全体的に、きちんと基本を体得されてきた方の味、という感じです。
デザートを含め、一皿一皿に感動があります。

☆ランチ
AとBを食べたことがあります。
A:1050円
内容:前菜(自家製燻製ハム、パプリカのグリル)、パスタ(4種より1種選択)、フォッカッチャ、デザート(2種)
パスタは季節野菜のもの、お肉系、トマトソースやクリームソースなどバランス良くある中から選べます。
デザートはソルベあるいはアイスクリームと、焼き菓子というのが基本的なスタイルのようです。
私のお気に入りは黒ゴマのアイスクリームとパンナコッタです。

B:2200円
内容:前菜2皿、パスタ(4種より1種選択)、フォッカッチャ、デザート(2種)、コーヒー/紅茶
前菜は
・季節野菜のゼリー寄せ、バーニャカウダソース
・キュウリの冷製スープ、シーフード入り(名称は正しいか分かりません・・)

そしてここのアイスコーヒーが美味しい。
今まで飲んだ中で一番かも知れません。

☆ディナー
アルコールは気持ち高めですが、ワインの説明などを見てもこだわりを感じます。

・・・今日は疲れたので、ここまでにして、また書き足します。

• amuse, parmesan ice cream

• anti pasto misto