korosuke239さんが投稿した御食事処 スズキ(神奈川/新横浜)の口コミ詳細

まったり下北沢

この口コミは、korosuke239さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店御食事処 スズキ新横浜、菊名/うなぎ、すっぽん、海鮮

2020/11 訪問

関東ではここ以外の鰻はもう食べないな、きっと!

こんなところにうなぎの名店があるってほんと??って最初はみんな思うはず。のロケーションです。
百名店でなければ行かなかった。食べログに感謝です!

【混雑状況】
★土曜日の16:30に当日予約の電話をすると、第一巡は満席になったのでその方々が帰る20時頃となるという返答。
とりあえず予約。
★19時に電話をすると、席が空いたということで19:25にのれんをくぐる。
★19:30にオーダーし、20:00にイカの丸焼きが到着。20:05にうな重が到着。
尚、この日の坂東太郎さんは普通サイズのみとなっていました。

【頼んだもの】
★アサヒ瓶ビール561円
安くてよー冷えちょります。
★ウーロン茶319円
どどーん。
★イカの丸焼き大990円
漁師町の夕食的なルックスです。
まずキャベツをムシャムシャ噛みしめますと、なんということでしょう!ドレッシングではなく洋からしがかかっており、ピエーンと泣かされてしまいました。
なんという斬新さ!
ここのイカ丸の特徴ですが
・イカは細めにカットされていてとても食べやすく、
・タレはよくある醤油ダレでもマヨでもなく、ワタに少しだけお醤油を加えたタレ(写真は掲載しませんでしたが、漬物をヘラがわりにし、一滴残らずうな重のご飯にインするくらい美味しい)
・備長炭で焼いているので柔らかく、香ばしく、ホクホクで
とにかくイカもスズキさんに調理されるなら本望だと思う程の丸焼きなのでした。
翌日、旦那が「昨日のイカ美味かったなぁ」と2度言いました。翌日思い出す程の激ウマの一品です。

★坂東太郎のうな重普通サイズ3575円
初めて頂く坂東太郎。
お重のふたをあけると、とても香ばしい香りが広がりました。
そのまま頂くと、炭火で焼いた香りがまとっています。
ちゃんとしっかり焼いたうなぎ!
関東では珍しいわたしの好きなうなぎ!
ごはんも炊き立て、そして絶妙な水分量!(小さい店舗なので保温のご飯だと思っていましたが違いました)
食べ慣れたうなぎ(福岡の吉塚うなぎ)よりタレがキリッとしているものの、とても懐かしい好みの焼き方のうなぎです。
むしろ、備長炭の香りは今まで食べたうなぎの中で一番です。
肝吸いも美味しかった。
山椒はもっと鮮やかな色でピリピリ刺激があるものの方が好きかな。
その他は流石でした!関東一美味しい鰻かもしれません。

【その他】
★良質なセンチメンタルに襲われる店構えでした。
★キャパは、4人掛け×5卓と2人掛け×1卓。
★お酒が充実しています。日本酒の種類は豊富ですし、ワインなんかもありました。くぅーーっ♡
★お隣のお客さんは、うな重を食べ終わった後に注文した白子か何かがきていなかったようでした。なのでキャンセルされていましたが、少人数(多分2人)でオペレーションされているようなのでそういうこともありますね。
★価格は税込です。

• 坂東太郎うな重普通3575円

• 坂東太郎うな重普通3575円。充分なサイズでした。

• イカ焼、丸焼き大990円

• イカ丸焼き大990円

• 空席になりシャッターチャンス到来と立ち上がったところ左の方から注目を浴びた瞬間。

• ティッシュペーパー

• 瓶ビール561円とウーロン茶319円