shu-maiさんが投稿した文珠荘(京都/天橋立)の口コミ詳細

shu-maiのレストランガイド

この口コミは、shu-maiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

文珠荘天橋立/料理旅館、日本料理

2013/01 訪問

最高のホスピタリティ

息子の「雪が見たい!」というリクエストに応えるため、カニツアーに行くことに。

急に思い立ったので、昨年末にJTBの最終営業日に滑り込みで予約しました。

和歌山から京都経由で列車に揺られること4時間余り、天橋立に到着。

駅には旅館の方が迎えに来てくれていました。

旅館に荷物を預け、観光後夕方にチェックイン。

建物はそれなりに年数が経っていますが、和とモダンを融合させて

とてもお洒落な空間に仕上げています。

それにフロントさん、案内係さん、仲居さん、すれ違う従業員の方々、

スタッフ皆さんが笑顔ニコニコでとても気持ちがいいです。

夕食前に源泉かけ流しの大浴場&露天風呂を堪能、湯上りに冷たいおしるこのサービスも気が利いています。

いよいよ夕食です、我々はエースJTBの基本料理プランでの料理です。

部屋食ですので、部屋担当の若い仲居さんが準備してくれます。

料理内容は、

1.八寸・・・季節の物 五種盛り
2.向附・・・かに造り
3.鍋物・・・かにすき
4.焼物・・・焼きがに(部屋で仲居さんが焼いてくれます)
5.強肴・・・特選和牛陶板焼き(地元の但馬牛です)
6.酢物・・・ゆでがに
7.ご飯・・・かに雑炊
8.果物・・・黒豆ムースといちご

(子供は1の八寸と4の焼物がなくて、かに天ぷらが付きます。)

でした。

お酒とともにカニを満喫!!! でした!

量も旅館によっては「しばらくカニは食べたくない・・・」ってなるらしいですが、

ちょうど良い量でしたよ(JTBのパンフではカニ2杯相当だそうです)。

料理のグレードを上げれば当然内容は良くなりますが、

私にとっては今回の基本料理プランでも充分の内容でした。

夕食後、ホテルのロビーの暖炉の火をしばし眺めてから再度温泉につかり、就寝。

翌朝またまた温泉につかり、朝食を頂きました。

朝食はまるで大きな絵のように天橋立の松林が望める宴会場にて頂きます、

部屋担当の仲居さんももう来ていて、我々にあいさつしに来てくれました。

朝食もおいしくって、ごはん3杯も食べてしまった(笑)

文殊荘さん、設備・サービス・料理の全てにおいてお値段以上の価値がありました、

とにかく従業員さん皆さんの「おもてなしの心」が気持ち良かったです。

私の中では今までで最高の宿でした、いつか特別室に宿泊してみたいです。

• かに会席(エースJTB・基本料理プラン)

• かに造り

• お献立

• 朝食

• 旅館外観

• 庭園も手入れが行き届いています

• ロビー

• フロント(奥の光ったテーブルの所)

• お洒落なバー&ラウンジ(注文せずソファに座っているだけでも何も言われません)

• ロビーには暖炉が

• 部屋からの眺め(運河沿いにあります)

2013/01/14 更新