かねとししぇーばーさんが投稿したサーラ アマービレ(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

かねとししぇーばーの★★★★★探しの旅

かねとししぇーばー (40代前半・男性) 認証済

この口コミは、かねとししぇーばーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サーラ アマービレ銀座一丁目、銀座、有楽町/イタリアン

2011/05 訪問

なんとなく楽しい、なんとなく幸せな時間をまったりと過ごせるお店

5月中旬に訪問しました。

アロマフレスカ系のお店での食事は、アロマフレスカ 名古屋でランチを2、3度食べて以来。
業態やコンセプトが今回のSala AMABILEと違うとは思いますが、名古屋のお店にお邪魔した際の印象は、料理、サービスはなかなか好感度が高く、CPはまぁ普通。

さて、今回のSala AMABILEへは、皆さんのレビューを読んでどうしてもランチを食べに行きたくなり、10日前に予約の連絡をした時点ではキャンセル待ち5番目...
予約希望日が土曜日だったこともあり、これは無理かなと半ば諦め気味だった前日の夕方に、、、空きが出たとの連絡がありました!

平日の混雑具合は分かりませんが、土日のランチの訪問を希望される場合は早めの予約をおすすめします。
とは言え、最初にお電話した際にお店の方も予約のキャンセルは多少あると言われていたので、諦めずにキャンセル待ちもありだとは思います。

お店は、銀座トレシャスの12階にあります。
11階の飛騨牛一頭家 銀座 馬喰一代へは開店当初から度々お邪魔していたのですが12階にSala AMABILEとアロマフレスカがあるとは気づきませんでした(笑)

お店の中はテーブル席とソファ席で構成され、大きな窓から外が見渡せます。
今回はソファ席。
お客さんは9割近くが女性でした。

まずはフリードリンク(ビール、ワイン(赤・白)、グレープフルーツジュース)の中からビールをお願いしました。

そして次々に料理が運ばれてきます。

■季節野菜のバーニャカウダ
ディップソースが美味しい。
野菜を食べ終えた後も、後に出てくるバケットの為にディップソースの器だけをテーブルへ残しておいてもらえます。

■本日のカルパッチョ フレッシュトマト風味
今日のカルパッチョはアオリイカ。
イタリアンパセリ等のソースで。

■スキアッチャ-タと生ハム サラミ グアンチャ-レ
豚の頬肉らしいグアンチャーレは脂身が多いですが、スパイスも効いていて噛むと旨味が良い感じです。

■ヤマメと山菜 スマックとヴァージンオイル
一口サイズのヤマメのフリット。

■春の苦味と車海老フライ
オマール海老のソースは泡々で(笑)
添えられたふきのとうの苦味が良い感じのアクセントに。

■色々な豆のスープ リコッタチーズと牛乳の泡
グリーンピースをベースに空豆等も使っているそうです。
牛乳の泡の影響か、とてもマイルドで優しい味でした。

■フルーツトマトの冷たいカッペリーニ
今日一のお気に入りの料理。
パスタにモッツァレラチーズと共に乗ったトマトの甘酸っぱ冷たいシャーベットが最高!
今まで食べた冷製パスタでは一番美味しいと思いました。
出来れば大皿で食べたい(笑)

■姫帆立と金針菜のグラタン
美味しいし、とてもかわいらしい料理だなと。

■桜肉のタリアータ ヴィンコットソース
→石鯛のポワレ
席へ案内頂いた後に苦手な食材はありますかと尋ねられた際に、桜肉は共食いになる(かねとししぇーばーなので(笑))ので何か他のものへ変えて頂けないかとお願いして石鯛のポワレに。
丁度良い焼き加減で、ホワイトアスパラガスのソースとも合っていました。
ちなみに連れは、桜肉を食べていたので写真はアップします。

■本日のお楽しみの小皿
タスマニア産牛肉の何か。
すいません、失念しました(苦笑)
お肉は柔らかくて美味しかった記憶があります(笑)

■お口直し
パルメザンチーズと何かのサラダ。
再び失念しました(笑)

■タラバ蟹とグリーンアスパラガスのリゾット
優しい味でした。

■キタッラ 和牛の煮込みと新ごぼう
キタッラと言うパスタ。
なんだか独特の太さ。
和牛の煮込みがトロトロで旨い。

■お好みデザートとカッフェ
3種類の中から選択。
連れが選んだものの名前は三度目の失念。
と、言うのは自分が頼んだ焼き菓子のワゴンデザートが楽しすぎて(笑)
恥を忍んで何種類でも良いかを尋ねると、残さず召し上がって頂けるならばどうぞと言うことで、ほぼ全種類。
シフォンケーキ、チーズケーキ、ロールケーキ、生キャラメル等々々々...
どれも美味しく、もちろん残さず食べました。

■小菓子
おまけの小菓子。

料理は品数が多いこともあってどれも少量ずつですが、見た目が綺麗で次の料理が待ち遠しくなる感じです。
テンポ良く出して頂き、そしてテンポ良く食べたたつもりでしたが、それでも2時間半。
あっという間の楽しい時間でした。
お酒もビール→白ワイン→赤ワインと一通り堪能。

これで一人7,000円ならばCPはほぼ満点!
お店の方の接客・サービスに関しても、私個人の感想としては電話での応対も良く、料理の説明、ドリンクやバケットのおかわりのケア、その他諸々の配慮等も特に問題なく気持ちの良い時間が過ごせました。

時間のある休日のお昼に、まったりと過ごすには最高のお店だと思います。

• 季節野菜のバーニャカウダ

• 色々な豆のスープ リコッタチーズと牛乳の泡

• フルーツトマトの冷たいカッペリーニ

• 姫帆立と金針菜のグラタン

• 桜肉のタリアータ ヴィンコットソース

• 本日のお楽しみの小皿

• お口直し

• バケット おかわり

• タラバ蟹とグリーンアスパラガスのリゾット

• キタッラ 和牛の煮込みと新ごぼう

• お好みデザート(焼き菓子のデザートワゴンから)

• お好みデザート(焼き菓子のデザートワゴンからアップ①)

• お好みデザート(焼き菓子のデザートワゴンからアップ②)

• お好みデザート

• 小菓子