まねちネコさんが投稿した南国亭 新宿店(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

まねちネコのにくきゅうスタンプ

まねちネコ (東京都)

この口コミは、まねちネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南国亭 新宿店新宿三丁目、東新宿、西武新宿/居酒屋、火鍋、中華料理

2010/09 訪問

人の波に疲れたら…またギョウザに癒されに行きます☆

都内を中心にチェーン店を展開する中華料理店。

店内は小規模ながら、手入れの行き届いた清清しさが漂う気軽なチャイニーズレストランといったところ。
ランチタイムであれば、女性客1人でも気負いなくゆっくりと食事を楽しめるだろう。

夕暮れ迫る休日の新宿三丁目。
街路中に、あらゆる店に、そしてお手洗いの中にまでも人・人・人。途切れることのない人の波が押し寄せている。。。

買い物疲れもピークのところへ、群集の波状攻撃ですっかり疲れ果て「とにかく人の少ない静かなところで一休みした~い!」と花園神社方面へ足を向けたところ、この近くに気になっていた超リーズナブルな中華料理店があったことを思い出し早速転がり込んだ。

ランチとディナーの間という店にとってはほっと一息つける微妙な時間に入ったのだが、嫌な顔や雑な対応されること一切無く、店長さんをはじめ、どの店員さんも親しみやすいとても親切な対応をしてくれ嬉しいかぎり。

さて料理だが、全体的に中華料理としては“優しい”味つけか。

素材本来の味を楽しめるので、バイキングスタイルでの注文であれば、味疲れせずに飽きることなく、色々な料理を注文出来るお味といえる。

ヘルシー嗜好の方や、年配のマダムなどには好評と思うが、濃いパンチ力を求めて入店される方にはやや物足りなさが感じられるかも…。

ただ、麻婆豆腐はしっかりとした旨みと辛みのパンチ力あり☆

四川スパイスの爽快な辛みに、花山椒の鼻腔をぬける分量感も個人的には大変好ましいバランス。
ビールもすすむが、単品注文のライスに乗せてガツガツいっても絶妙。

また焼き餃子も、餃子本来の基本の旨みバランスがしっかりとしており、これまた一票☆

ムチムチ皮の甘味とぎっしり詰まったタネの肉の甘味に、にんにくとニラのスパイシーさがほどよく絡み合う。

方々に林立する変り餃子店めぐりに疲れ、「餃子っていったい何だっけ…」と感じてしまったら、こちらの餃子を口にすればきっと「ああ、この口の中に広がる味が好きで、餃子を大好きになったんだったなぁ。。。」と、初心に立ち返らせてくれることだろう。

ショウロンポウは、肉汁が箸で持ち上げる前にはすでに破れ目から流れ出ていたことと、天辺の絞り目に若干の小麦粉臭が感じられたのが非常に残念。

餃子とショウロンポウの落差。。。点心は作る担当者がバラバラなのだろうか?

餃子はまた近々食べたくなると思うので、次回は食べ放題を選び、いろいろな点心の味比べをしてみたいと思う。

2010/09/13 更新