煮カツ大好きさんが投稿した手打蕎麦 じゆうさん(東京/東長崎)の口コミ詳細

煮カツ大好きの気まぐれ評価

煮カツ大好き (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、煮カツ大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打蕎麦 じゆうさん東長崎、新江古田、江古田/そば

2017/02 訪問

えっ・・・ 本当???

レビュアーのしゆういちろお さんにお勧めいただき、丁度外出の予定が入ったので、金曜日のお昼にひとりでお邪魔しました。
車のナビに店舗を設定。関越練馬出口を出て、そのまままっすぐ目白通り(我々世代は、いまだに十三元通りと呼んでいますが)を環状7号線を越え、左手にロイヤルホストを越えもう少し行った左側にあります。店名の由来も ”十三元にあるから、じゆうさん なんだそうです”

コインパーキングの看板が見えて車を入れようとしたのですが、入口が分かりづらく交差点まで通り過ぎてしまい、周辺をぐるっと1周してしまいました。

引き戸を開けると、 あれ? お店やってるの、今日? と思うほどの静けさ・・・
思わず、「やってますか」と言いながら足を踏み入れてしまいました。
12:40頃の入店でしたが、先客は ”ゼロ”

えっ・・・本当???
ひとりであることを告げると、カウンターへと案内され着席。
「今日は、すいているんですね。混んでいることを覚悟してきたんですけど」

若い奥様とおぼしき方が
”今、ひいた所ですよ。行列は、土日だけですよ。平日は、日によりますねぇ” だそうです。
その後、カウンターにひとり、更にお二人奥の席に。

お勧めをお伺いすると
”田舎蕎麦が石臼で引いていて限定ですよ。それから 十割コースが冷たいのと温かいのと甘味が付いていて良いですよ”

少し悩みましたが
十割コース (十割蕎麦・小さいニシン蕎麦・甘味) 2,000円をお願いいたしました。

「写真を撮っても良いですか?」
”メニューは、撮らないでください。料理は良いですよ”
(提供された時に思わず一口・二口食べてしまい、味わっている時に、慌てて撮ったものです。提供された状態での写真でなくてごめんなさい)

十割蕎麦 風味・のど越し、蕎麦の味わいと旨い! 4分の3ほどワサビだけで食べてしまいました。奥さんに「あまりに美味しいので蕎麦だけだべてしまいました。汁が勿体ない」と言ったら、”汁なし追加蕎麦がありますよ”と教えてくれたので
汁なし追加そば 700円を追加

”温かいのの前に追加の蕎麦をお持ちしますね” と 追加の蕎麦がやって参りました。
今度は、汁をつけて頂きます。汁をつけても旨い! 個人的には、かなり好みの汁です。

追加の蕎麦が食べ終わってから、小さなニシン蕎麦がきました。
七味も同時に提供され、なにやらみかんの入った特別のものの様です。(すみません、説明して頂いたのですが、お蕎麦に集中していて・・・)
温かい汁も旨い!ニシンも 魚が不得手の私にも美味しく頂ける!

食べ終わると、良いタイミングで蕎麦湯を持ってきてくれました。
私の蕎麦チョコに汁が大半残っているのをみて、すぐに新しい蕎麦チョコを持ってきてくれました。

蕎麦湯を飲み始めると、最後にお茶と甘味が提供されます。
甘味も、自家製で上品な味わいです。

美味しかったぁ~!蕎麦湯もしっかりと呑んだので、お腹もいっぱいです。

私の拙い経験からすると、大体美味しいお蕎麦屋さんの接客は、微妙なところが多いのですが、どうやらこちらのお店は、客の喫食状況を確認しながら料理の提供をする心配りがある様です。あの感じは、すいていたからだとは、思えません。素晴らしいと思います!

次は、夜お邪魔して、一杯呑もうかな。

ご馳走様でした。

• 十割蕎麦

• 追加の蕎麦