煮カツ大好きさんが投稿した今半万窯 新宿店(東京/新宿)の口コミ詳細

煮カツ大好きの気まぐれ評価

煮カツ大好き (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、煮カツ大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

今半万窯 新宿店代々木、南新宿、新宿/ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ

2016/11 訪問

すき焼きって「炊く」んだって

平日の夜にオヤジ二人でお邪魔しました。

せっかくだからと個室(室料3,240円)を予約しての利用でしたが、静かで雰囲気も良く、仲居さんもすぐ近くに待機しており、とても気持ちよく利用させて頂きました。

まずは、白穂乃香ビール(無濾過)で乾杯

頂いたのは、
すき焼き食べ比べ扇コース 11,340円
前菜・小吸物・お造り・替り鉢・すき焼・お食事・デザート

すき焼きですが、仲居さんが丁寧に炊いてくれます。
仲居さん曰く、すき焼きは、焼かない、煮ない、”炊く” ものなんだそうです。また、一人前にすき焼きが炊けるまで、早い人で2ヶ月程度の訓練が必要との事 @@!

まずは、見るからにサシが美しい特上牛から炊いてくれました。本日の特上牛は、栃木産との事。そして柔らかジューシーで脂のうまみがたまらない!
続いて、野菜と上ロース。これも綺麗にサシが入っているが特上と見比べると、やっぱり特上の方が綺麗かな。本日の上牛は、群馬産との事。
これも柔らかい。肉の味は、こちらの方が感じるかな。どちらも旨い!

堪らず二人とも特上牛と上牛を各1枚追加!

だけど中年親父には、追加まで完食すると、ちょっと脂がくどいかな・・・(笑)

庶民感覚だと器に充分卵があるのに、野菜と肉の取分け時に卵を新しい器で提供してくれ、なんだか贅沢。

すき焼きを食べ終え食事をお願いすると、ちょうど空っぽ(割り下等全て空に)になったすき焼き鍋を再び温め、若干の割り下と昆布出汁を鍋に馴染ませ、新しい溶き卵を投入。
ほど良く半熟ふわとろになったところで、ご飯の上にのせて提供してくれます。
冷静に考えると、ただの卵丼なのですが、これがまた牛の脂の旨みが卵に溶け込み驚くほどの旨さ。
卵丼の卵が足りない場合、すき焼きで使った溶き卵をご飯にかけてください。だって!

さすがにその様な事をしなくても、卵感満載の卵丼。旨い!

満足!満足!
飲んで食べて ふたりで、合計四万円強のお会計でした。

また何か理由をみつけて来ようっと(笑)
ご馳走様でした!

• 白穂乃香ビール

• 前菜

• 小吸物

• お造り

• 代り鉢

• 特上(手前)・上(奥)

• 食事

2016/11/18 更新