chococcoさんが投稿したさくら氷菓店(茨城/土浦)の口コミ詳細

chococcoのレストランガイド

この口コミは、chococcoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転さくら氷菓店土浦/かき氷

2016/07 訪問

夏の行列はキツイ…でも暑い中のかき氷は最高!

Hanak○などの雑誌でこちらの美しいかき氷を見て、
茨城に来たら寄りたいと思っていました。
ちなみに、日光の松月氷室の天然氷を利用しているそうです。

お店のtwitterで営業とメニューを確認し、
ぐにゃぐにゃとした道の途中にあるお店に向かいます。
道を曲がったら女子たちが並んでいるのが見え、こちらでした。
駐車場がどこかわからず、私だけ先に車を降りて、お店に向かいます。
すると、お店の扉に駐車場の案内が書かれています。

伺った時点での駐車場の案内を写真に載せておきます。
(最近まで使われていた駐車場が変更になった旨も書かれていましたので最新情報は確認してください)
提携の駐車場はわかりにくく、迷っている車が結構いましたので、
車でお越しの際はお気を付けください。

外に並んでいるのは、たった3人で余裕と思って中を見ると、
店内の壁沿いにズラーっと椅子に座って並んでいる人が10人以上…。
ヒ~。並びたくないけど、ここまで来たことを思うと(><)

ちなみに外にもっと並んでいると熱風が出ている室外機の前になってしまうので、
それだけ並んでも食べたいという方は飲み物など熱中症対策をした方がいいと思います。
ずーっと叫びながら並んでいたお子様連れのご家族が心配になりました(^^;
「カレー!!カレー!!」と叫んでいましたが、残念ここにはないね(><)
でも他の子ですが、小さな子も美味しそうに食べてました(^^)

私が並んで考察した結果、一人5分と見積もって計算をすると大体の待ち時間がわかると思いました。
並んでいる人がいるときは一人一個まで(小さいサイズは二個)と個数制限が付きますし、
大体ひとつ作るのには5分程度かかるんです。
外まで並んでいたら1時間はかかるかなって感じです。

ちなみに私は真夏日(車についている温度計を見たら34度)の土曜日14時少し前に並び始めて、
15時くらいに座れました。

私は生メロン(\900)、相方はカフェモカ(\650)を注文。
注文時点で、先の方がほとんど氷が出ていない状況でしたので、さらに20分程かかりました。

セルフのお水を飲んだりして待ちます。
ちなみにお水のあるところに、荷物入れなどもありました。

さてさて、先にやってきたのは相方のカフェモカ❤
Hanak○で見た通りの、クリームが載った美しいアピアランス。
茶色いお山に笠雲がかかっているみたいです。
机に置かれたカトラリー入れからスプーンを取り出し食べると、
美味しーい❤❤❤
甘さを控えたカフェオレシロップは全体にたっぷりと染みわたっていて、
生クリーム&チョコソースと良く合います。
中にはバニラアイスが入っていたみたい(^^♪
人が頼んだものだということを忘れて、かなり食べてしまいましたw
最近ようやくかき氷を好きになってくれた相方も
お店に珈琲氷があると頼むのですが、「今までの珈琲系氷で一番美味しい」とのたまってました。

そうこうしている間に私の生メロンが到着。

生メロン
茨城県産赤肉メロンを使用していて、非加熱のシロップだそうです。
これが食べた瞬間メロン!
最近良くある500円くらいの安いメロンじゃなくって、
柔らかくって、まろやかな甘味があるメロンのお味です。
フワッとしつつ、ちょっとしゃりっとしつつ、適度な氷感があり、口どけは滑らか~。
おかげで、メロンの甘味が口いっぱいに広がります。
中には甘いメロンが入っていましたし(^^♪
これも美味しいです。

お一人ですべてをやっていらっしゃるので、整理券や電話対応なども出来ないということ。
しかも丁寧に作ってくださっているので、待ち時間が長くなることも多々あると思います。
でも、待ったかいがある美味しいかき氷でした~
また近くに来たら寄りたいです。

• 2016年7月:カフェモカ(\650)

• 2016年7月:カフェモカ(\650)…こちらはマグカップという少し小さめサイズのみの提供でした。でも十分。すごく美味しかったです。

• 2016年7月:生メロン(\900)

• 2016年7月:生メロン(\900)…すっごくメロンのしっかりした味がしました

• 2016年7月:生メロン(\900)

• 2016年7月:伺った時点での駐車場案内。お店の横の横の駐車場と提携駐車場があります

2016/07/23 更新