chococcoさんが投稿したラシェット M(千葉/津田沼)の口コミ詳細

chococcoのレストランガイド

この口コミは、chococcoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラシェット M津田沼、新津田沼、京成津田沼/フレンチ

2016/06 訪問

再訪確実◎美味しい♪安い♪感じ良し♪津田沼のカジュアルフレンチ

母の誕生日のお祝いにこちらに訪問いたしました♪

今まで予約なしで何度か言っていますが、いつも満席で断られ、
伺った日も同じように帰っていくお客さんが何組もいた津田沼の人気店。
今回は日曜日のランチを予約して伺いました。

フレンチですが、カジュアルな感じで、カウンター席メイン。
キッチンを囲む形のカウンター席もすごく良さげでしたが、
私たちはソファのテーブル席でした(^^)
ゆったり~♪

注文も予約時ではなく伺ってから決めます。
ランチは2800円(+税)と4500円(+税)のコースがありました。
2800円は前菜、スープ、メイン、デザート、ドリンクのコース。
4500円は前菜盛り合わせ、魚料理、肉料理、デザート、ドリンクのコース。
テーブルでは同じお値段のコースにしてほしいそうです。
品数も違いますから当然です。

いろいろなものを取り分けて食べたかったので
2800円のコースにしました。
4500円のコースはお肉とお魚が両方付きますが、決まったものだったのです。

(以下、料理名は思い出しながら書いているため、正式名称ではありません)
私は前菜はいわしとジャガイモのテリーヌ アンチョビソースがけ、
メインは豚バラ肉のパン粉焼き
デザートはほうじ茶ぷりん、ドリンクはカフェオレを選びました。

私はお酒を頼みませんでしたが、
ドリンクのメニューはすごく厚みがあり、昼間から飲んでいる方が結構いました。

時間がかかる旨を予約時にも丁寧に説明してくださいましたし、
注文時にもご説明くださいました。
問題ありませんとも~。
久々の母とゆっくり話が出来て、むしろ良かったです(^^)

注文から40分くらいかな、前菜が到着です。

いわしとジャガイモのテリーヌ アンチョビソースがけ
いわしにアンチョビ(笑)
同じものかと思いましたが、全然違います。
いわしとじゃがいもがそれぞれに絶妙に食感が残って層状に重ねられて
周囲が豚肉で囲まれていて、パプリカソースとアンチョビソースが添えられ、
イカスミのおこげ(?)みたいなものが飾られていました。
なんかいい味付け。
とても美味しくいただきました。

相方が頼んだ鮎とフォアグラのパテ(+\980+税)は
鮎を丸ごと使ってパテの中心にフォアグラのパテが詰まっていて、ソラマメのムースが飾ってありました。
食べると、滑らかだけど、鮎そのままの苦味もうま味も凝縮されていて美味しかったです。
フォアグラのおかげで、すごく濃厚な感じでした。
前菜の中ではこれが一番好み。どれもおいしかったですけど♡

母が頼んだ鯵の燻製は単品で食べると燻製独特の強い味がガツンと来る感じでしたが、
層状に重なっていたキュウリやたで、ソースと一緒にいただくと、
すっごく爽やかで夏にぴったりの味になりました。
これも美味しかったです(^^)

前菜を食べている間にやってきたのは自家製パン。
焼き立てほかほかのパンが一人2つずつ入っていました。
黒コショウのパンと言われ、「美味しいのか!?」と心の中で思いましたが、
これが美味しいです。
ブラックペッパーだとはっきりわかるピリッと感が、
セミハードの生地の中で存在感があって、お料理にも良く合うと思いました。

そうそう、パンの入っていたフェルトの生地の入れ物が珍しくて、聞いてみると
お隣のユザワヤ(:すぐ近くにある手芸用品などを扱うお店)で買ったものだそうです。
地産地消だ!!
保温性もあっていいですよね。

パンは気に入ったのでメインの後におかわり(1個につき60円+税)しました♪

スープは魚介のスープにトマトが浮いたもの。
「途中でトマトをつぶしてください」ということ。
一口いただくと、、、美味しーい!!
魚介の風味がいっぱいで、どこかクリーミーで優しいお味。
途中でトマトをつぶすと、これまた2度美味しい♥
みんなで大絶賛しながらいただきました。

メインは豚バラ肉の香草パン粉焼きみたいなもの。
分厚い豚バラ肉に驚きつつ、ナイフを入れてみると、あらビックリ。
やわらか~。
力がいりません。
豚の角煮みたいな食感です。
もちろん味付けは全然違うのですが、豚の甘い脂の中の繊維感がすごく角煮っぽいんです。
全体にマスタードのようなピリッと感を少しだけ感じつつ、
サクサクのパン粉に混じったいろいろな美味しい調味料も感じます。
ザワークラウトと少し酸味が効いたソースを一緒に食べるとまた違う雰囲気です。
下に惹かれていた新じゃがのローストも美味しくいただきました。

母が頼んだのは鴨肉にゴーヤやパプリカをくるくる巻いたやつ。
豚バラとはまた違いますが、これもびっくりするくらい柔らかかったです。
美味しくいただきました。

相方が頼んだニュージーランド産の子羊のロースト(+\1200+税)は
浅利が添えられていてビックリ。
浅利をソースのようにして、羊と一緒に食べるんですって。
個人的には別々に食べた方が美味しいじゃん?って思っちゃいましたが、
とりあえず美味しくいただきました♪

そして、デザート。
私は予約時に誕生日だと伝えていなかったのですが、
会話から察してくれて、母のプレートに"Happy Birthday"と書いてくれました。
しかも、頼まずとも、みんなで集合写真を撮ってくださる素晴らしいホスピタリティ。
長いお食事中に、ところどころで素晴らしい接客をしてくださり、
全部は書ききれませんが、カジュアルながらも優しい素敵な接客でした。

ちなみに母が頼んだのはグリンピースのチーズケーキ。
本当にグリンピース味のチーズケーキでした。
もうそのままの味です(笑)
上に添えられていた、生姜のアイスがピリッとしてとても好みでした。

私が頼んだほうじ茶プリンにはキャラメルアイスと
グレープフルーツのキャラメルが載っていたのですが、
トッピングの風味が強すぎて、ほうじ茶を感じにくいのが少しだけ残念でした。

相方が頼んだガトーショコラは濃くってとても美味しいものでした。

ドリンクは珈琲、紅茶、カフェオレ、エスプレッソから選べたので
私はカフェオレに。
他の二人は珈琲にしていました。
カフェオレが濃くて美味しいな~と思っていたら、、、
相方にはコーヒーが濃すぎたみたい。
一度断ったミルクと砂糖を後から持ってきてもらっていました。
一口もらうと、すっごくローストが強い感じで、焦げる直前っていうくらいの強さがありました。
母は普通に飲んでましたけどね。

テーブルでお会計をして出ていくときには、
キッチンの男性お二人もドアまで見送りに来てくださり最後まで◎。

12時の予約でドリンクが出たのは14:15でしたから、余裕がないときには来られません。
でもゆったりできてとても良かったです。
何より2800円でこのクオリティ、ボリュームはないと思います。
ドリンクやパンのおかわりや税金で、3名で14000円弱になりましたが、それでも安いです。
逆に、20名もキャパがなさそうなお店で、
ランチは1回転だけでしょうにみんながみんな2時間以上居座って
このお値段で大丈夫なのかと心配になっちゃいました。

また、すごく伺いたいです。

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…前菜はジャガイモのテリーヌ アンチョビソースがけを選びました

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…テリーヌの周りには豚バラ肉(?)が巻かれていました

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…黒コショウのパン♪おかわりは一個につき60円(+税)です

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…本日のスープは魚介の出汁が効いたスープにトマトが浮いたもの

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…このスープは途中でトマトを割ると味が変化し、2度楽しめました

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…底にザワークラウトやジャガイモのローストがしかれていました

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…飾りだと思っていた胡麻クッキーが香ばしくってすごく美味しいです

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…鼻づまりの私にはほうじ茶の香りが少し感じにくかったです

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…相方が選んだ前菜の鮎とフォアグラのパテ(別途+\980)

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…母が頼んだメインの鴨肉でいろいろグルグル巻いたやつ

• 2016年6月:ランチコース(\2800+税)…相方が頼んだニュージーランド産の子羊のロースト(別途+\1200)

• 2016年6月:何も頼んでいなかったのにバースデープレートを作ってくださいました。ちなみにケーキはランチコースから選んだグリンピースのチーズケーキ

2016/07/19 更新