chococcoさんが投稿した土家(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

chococcoのレストランガイド

この口コミは、chococcoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

土家北鉄金沢、金沢、七ツ屋/カフェ、喫茶店

2015/12 訪問

主計茶屋街にあるコスパ抜群カフェ

東茶屋街の観光をした後、すぐ近くにある主計茶屋街の観光に訪れました。
年末(12月27日)ということもありほとんどのお店が閉まっていましたが、こちらはやっていました。

外観の雰囲気の良さにも惹かれ入店。
入って靴を脱ぎ「二人なんですけど…」と言いますと
奥からおじいさんが出てきて「お2階にどうぞ~」と。

昔の日本家屋にあったような階段を上りますと、畳敷きの大きなお座敷。
いくつかテーブルと座布団が配されていて、先客は御二人。
とても静かで心地よいです。
先客がお帰りになってから、自宅にいるようにぐだーってしちゃいました(^^;

夕飯に美味しいものを食べるし、もう夕方だからと、
土家スペシャルコーヒー(\500)だけを注文。

すると、、、、なんということでしょう。
加賀棒茶と栗羊羹が出てきました(笑)
相方は「夕飯があるから羊羹はいらない」とか言い出したので、私が2切れ食べちゃいました。
サービスで出て来た割に大きな一切れ。
甘さもしっかりしていて、2つ食べたらお腹一杯。
加賀棒茶はかなり冷めていて、温かいものを期待していた身としては少し残念でしたが、
サービスなので十分です。

それらを楽しんでいると温かい珈琲が出てきました。
土家スペシャルコーヒー
湯気から良い香り。
ごく軽い酸味がありますが、コクがあってなかなか美味しいと思います。

何より雰囲気が良く、ゆっくりと楽しむことが出来ました。
ただ、外はにわか雪が降るとても寒い日で、
ちょっと隙間風が寒かったですのでご注意を。
古い家だとしょうがないことなのかしら。
それに勝る落ち着いた雰囲気があったので私たちは楽しめました。
紅色の壁や古さを残した立派な天井は観られて良かったです。

サービス満点で予想外にお腹がいっぱいになってしまいましたが、
歩いて消化をしましょう。
こういうお店がある金沢はいいですね。

• 2015年12月:珈琲を頼んだらついてきたお茶とお茶菓子…羊羹は結構な重量感で太っ腹です

• 2015年12月:土家スペシャルコーヒー(\500)

• 2015年12月:土家スペシャルコーヒー(\500)

• 2015年12月:素敵な外観★

• 2015年12月:暖簾。英語メニューもありましたので、英語で店名も書いてありますね

• 2015年12月:師走で多くのお店が閉まっていた主計茶屋街

2016/02/01 更新