chococcoさんが投稿したオーデリスドゥ ケンジ(東京/京成曳舟)の口コミ詳細

chococcoのレストランガイド

この口コミは、chococcoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留オーデリスドゥ ケンジ京成曳舟、小村井、曳舟/ケーキ、パン

2015/11 訪問

下町の風情漂う小さなケーキ屋さん

以前いただきものが美味しかったので、お店に行ってみました。
下町風情がたっぷり残ったキラキラ橘商店街の1角、
思っていたよりも小さな間口のお店がありました。

3人入れば一杯じゃないかというような小さな店内には、
焼菓子が少しと生菓子用の小さなショーケース。
私が今まで見て来たケーキ屋さんと比較すると商品数は少ないように思いますが、
色とりどりの大きなハート型マカロンが印象的です♪
マカロンは大きくって、ケーキは小さ目って感じかな。
ケーキは小さ目ではありますが、価格は400円前後と最近の東京のパティスリーの中では抑え気味だと思います。

ショーケースの奥には、写真で拝見した健志さん、
奥様らしき方に、可愛らしい娘さんお二人がいらっしゃいます(^^)
家族経営だと聞きましたが、下町らしくていいですね♪

今回はサンマルク(\400)、シューアラクレーム(\220)、スイートポテト(\150)を購入しました。
その日のおやつに珈琲と共にいただきました。

サンマルク
ビスキュイの上に甘さ控えめチョコレートムース、その上にシャンティークリームを載せて、
ほろにがキャラメリゼ。
キャラメリゼの苦味がかなり効いていていい感じ。
ビスキュイもアーモンドプードルが結構リッチな感じ♪
チョコレートムースは甘さを控えて、シャンティークリームで甘さを足す構造で、
表面のパリパリキャラメリゼで苦味もプラス。
個人的にはもっと甘味がたっぷりの方がいいですけど、美味しかったです。

シューアラクレーム
小ぶりなシュー生地の表面は少しキャラメリゼ、
中は生クリームとカスタードクリームのミックス。
普通に美味しいシュークリームちゃんでした(^^)

スイートポテト
かなりラム酒が効いたナチュラルな甘さのスイートポテト。
さつまいも自体の甘味を活かした、甘さ控えめの大人味です。
洋菓子屋さんだから、バターガッツリ効かせて砂糖がっつり入れていると勝手に思っていましたが、意外。
美味しくいただきました。

今回お店に訪問できたので、全体の点数を見直して付けさせていただきました。
ついでにタイトルも変更
"バタークリームの美味しさを再認識 下町ケーキ屋さん"
→"下町の風情漂う小さなケーキ屋さん"

2013年4月いただきものレビュー -------------------------------
姉がお土産に買ってきてくれました。
全部で5個…
「好きなの取っていいよ^^」

と言ってくれたら
相方さんにチョコレートっぽいケーキは取られました(譲りました>-<)。

なので、ちょっと珍しいなと思った、バタークリームのロールケーキを選択しました。
内側がバニラのたっぷり香るクリーム、外側がバタークリームなのですが
このバタークリームが美味しいんです!!
姉と母のケーキにもバタークリームが使われていたのですが
「しつこくなくて美味しいね~」
「すっごくしっとりしていてバターの味がしっかりするね~」
「口どけがいいね~」
とべた褒め。
生地との相性も抜群ではやりのフワフワロールではなく
シンプルしっとりしっかりロールです。
どこか懐かしい感じ…下町商店街にぴったりのお店なんだろうな。

今回のケーキはドンピシャで、伺ってもいないのに味の点数高くしちゃいました。
でも、私よりスイーツ好きの姉も褒めていました。

今度、自分の好きなものを選びに行ってみたいです。
この様子だときっと焼き菓子が美味しい気がします。

• 2015年11月:サンマルク(\400)

• 2015年11月:サンマルク(\400)…薄いビスキュイの上にチョコレートムース、その上にシャンティークリームを載せて、ほろにがキャラメリゼ。

• 2015年11月:サンマルク(\400)

• 2015年11月:シューアラクレーム(\220)

• 2015年11月:シューアラクレーム(\220)…中には生クリームとカスタードのミックスがたっぷり

• 2015年11月:スイートポテト(\150)

• 2015年11月:スイートポテト(\150)

• 2015年11月:スイートポテト(\150)…ラム酒をきかせた大人向けかな?

• 2015年11月:ケーキを3点購入して770円でした

• 2015年11月:箱と袋

• 2013年4月:バタークリームのロールケーキ(正式名称不明)

• 2013年4月:フレジエ

• 2013年4月:チョコレートムースの上にシャンティクリーム、そして上をキャラメリゼ(正式名称不明)

• 2013年4月:見た目は素朴な感じかな?

2015/12/21 更新