てつわんさんが投稿したうなぎ 魚政(東京/四ツ木)の口コミ詳細

てつわんのレストランガイド

てつわん (60代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、てつわんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ 魚政四ツ木、八広/うなぎ

2012/08 訪問

今時珍しい!江戸の正統派、鰻もいいし、何より技術が際立つ。接客も気持ちいい。

うん、多分東京で食べた鰻では今のところ一番です。美味しいを通り越して、感動しました。

坂東太郎という鰻が美味しいのはもちろんですが、特に江戸流の蒸しと焼きの技術が際立っていています。

脂が乗っていてもくどくなく、フカフカしていますが、皮をパリッと香ばしく焼き上げているので、全体としては締りがあります。最初に、志ら焼をいただいたのですが、鰻の旨みと程よい脂がフワ・パリの食感とともに口の中に広がり、幸福感に包まれました。
分厚い鰻が出たときは、ありゃ・・・と思いましたが、全く杞憂でした。

うな重も甘めのタレですが、口の中でまとわりつくことなく、鰻の脂と旨み、フワ・パリの食感と一体感がありすんなりと食べれて美味しかった。

また、接客も秀逸。

鰻は注文を受けてから捌くので最低でも40分はかかります。
焼きあがるまでみんな思い思いの時間をすごしますが、女将さんが待つ間に会話を楽しむという空間をきちんと作り、その空間を壊さない。
小さなテーブルが2、3つに小上がりのテーブル3つで全部で20人程度の小さな店ですが、呼び鈴まであり、決してしゃしゃり出ない。

捌いたばかりと思われる鰻の骨と肝が提供され、うざく、しらやき、最後にお重、その間は1時間強。
料理を運ぶタイミングも絶妙で、ファミレスや安い居酒屋のようになんでも一気に出たりしません。
最後のお茶も、冷たい緑茶(麦茶ではない)と手抜きなし。

このような間は、江戸流のもてなし方なのですが、最近はとんと見かけません。

下町の本当に狭いお店ですが、江戸流の鰻屋さんの技術ともてなしを堪能できます。

無形文化財とか、できないもんだろうか。

2011/08/15 更新