てつわんさんが投稿したおが和(東京/人形町)の口コミ詳細

てつわんのレストランガイド

てつわん (60代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、てつわんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おが和人形町、小伝馬町、馬喰横山/焼き鳥、日本料理

2012/08 訪問

親子3代(もしかしたら4代?)の知る人ぞ知る老舗です。

このお店は、15年前から知っています。最近、お昼をやっているとは、知りませんでしたが・・・・

ここの焼き鳥は、おいしいのは当たり前、代々懇意にしている仕入先から特別に鶏肉を調達しているとのこと、お肉の質が違います。
また、御主人がいとおしむように一本一本を丁寧に焼いている姿も素敵で、特に皮のパリッとした焼き具合はたまりません。

特筆すべきは、つくねと心臓(ハツ)です。

心臓は、塩焼きでうまみがたっぷり、口の中でうまみの汁が広がるようで他の焼き鳥と一線を画します。
つくねは、当然自家製で、甘めの濃いたれがはまります。ご飯にかけて食べたい感じです。

また、裏ではないのですが、小鉢に入ったお刺身セットや〆にいただくカレーチャーハンなんかも絶品です。

ただし、自宅兼カウンターの小さなお店で、大勢でいってもなかなか入れません。
2階に7,8人くらい入れる宴席もありますが、カウンターのお客様優先なので、なかなか料理が出てこないのでお勧めしません。

1人からせいぜい3人くらいで、ゆっくりカウンターで焼き鳥を楽しむほうがよいかと思います。
なお、焼き鳥はおおぶりで、女性で3,4本、男性でも4、5本食べればおなかはいっぱいでしょう。

値段もお酒を飲んで5、6千円程度なので手軽ですし、情緒のある古いお店で古くからの常連さんも多いのですがすが、アットホームで気軽に入れます。

御主人が多少無愛想なのは、「焼きに集中していると、つい・・・」と照れ笑いをします。本当は、とても優しい方です。

同じ区にあるTVで紹介された有名店より、はるかにおいしくて、コストパフォーマンスが高いと思います。

2011/11/02 更新