ふぁいろばんすさんが投稿した三玄(富山/魚津)の口コミ詳細

ふぁいろばんすの「偉大な思想は胃袋から生まれる」

この口コミは、ふぁいろばんすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三玄魚津、新魚津、電鉄魚津/日本料理

2015/10 訪問

レビュー1800軒目にふさわしいお店と言えます

マイレビのbigdummyさんが教えて下さらなければ完全に失念して
いたのですが、やっとこさ1800軒到達です。でも2000までまだ200も
有ります(疲)。

さて、この日は仕事の関係で京都からのVIPゲストとその一行をお迎えして
晩に懇親会となりました。魚津あたりではそんなに良い店も(格とかも含めてです)
無いかなと思ってましたがダメ元で地元に詳しい方に前もって良いところあったら
予約しといて~、とお願いした結果がこちらのお店。
食べログでチェックしましたが、レビュー者が少ないので今ひとつよく内容が分からず
ま、来る方もそんなに期待していないよね、とノーガードで突撃。

場所は魚津のサンプラザの裏あたりで、外観は近隣のお店とは一線を画した高級割烹
っぽい、それでいて地味なちょっと隠れ家的な装いのお店です。
入口を入ってすぐに左側の個室に通されたので店内をじっくり見る暇もなかったんですが
入ってすぐ右側にカウンターがあったような・・・気がする。

個室は8人くらい入れる綺麗な和室の掘りごたつ型の構造。
今回は事前に¥5000くらいのコース(飲み物別)が頼んでありましたので順番に食事が
始まります。
地の物らしいキノコや細切りの昆布をもずく風にしたものが突き出しとして出てきました。
その後はいくらを宝石のように散りばめたもち米や、お造り、ズワイガニの半生を甲羅に盛って
スダチで頂き、白身魚をなんとパンの上に乗せて洋風にチーズ味で頂く料理、椀ものに鯛に
昆布を練りこんだ蕎麦、最後はほうじ茶のアイスでした。
料理はどれも工夫があって、繊細な味に仕上がってますし何よりも地の物をふんだんに使って
いるのが最高です。こちらに来てから始めて富山(魚津)を本格的に堪能した気がします。

私は一滴も飲みませんが、同行者達は浴びるほど(笑)色んな酒を飲んでましたね。
これだけ美味しい料理に種類豊富なお酒でたっぷり楽しんで一人¥8000強でした。

ここはまた何かの機会に絶対に再訪しようと心に誓いました。
(週末は予約必須ですので行かれる方はお気をつけて)

2015/10/27 更新