goodtidingsさんが投稿した旬彩亭 秀(宮城/古川)の口コミ詳細

goodtidingsのレストランガイド

この口コミは、goodtidingsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬彩亭 秀古川/日本料理、居酒屋

2015/12 訪問

全てが絶妙な割烹。素晴らしい店です。

職場の飲み会で利用。大変な一年を乗り越えてきたご褒美にと、評判が良いがそれなりに「値が張る」割烹「秀」のお任せ会席5000円コースを幹事は選択。知人の親が経営する店であることもあり、以前も一度訪ねていて、とても良い印象を持っていたが、今回は改めて「良い店」であることを実感させられた。以前よりグレードが上がった気がするくらい。

雨の中訪れて部屋に通されると、掘りごたつ式の個室。足元は床暖房でぽかぽか。小窓は風情のあるディスプレー。暖房は過度ではなく、足元が暖かいので極めて快適。全面喫煙可らしいが、店の中は一切タバコの匂いがしない綺麗な空気。雰囲気は完璧です。とてもリラックスできました。

料理は、一つ一つに丁寧な仕事がなされており、鯛の椀物の出汁も絶妙。何より、器が美しい。生ビールも陶器で出てきたが、きめ細やかな泡でとても美味しかった。先付は美しく、丁寧な仕事。その後の料理はすべて素晴らしかった。上品なお造りはとても鮮度が良く、赤貝にも臭みは一切なく旨味しかない。赤貝嫌いの同僚も喜んで食べていた。宮城名物なめた鰈も絶妙。生牡蠣もしっかりとしたぷりぷりの身。天ぷらはサクサク。のど黒で白子を巻いたものは、舌を大いに喜ばせてくれた。締めの新そばも、香り高くのどごしがいい。デザートにはラフランスのシャーベットとプチケーキ。ラフランスのシャーベットが心にしみました。地元、近隣の食材を活かした料理の数々。良い仕事をしています。

日本酒のラインナップも豊富で、地元大崎の一の蔵も何種類も置いてあるし、宮城の有名地酒を北部の酒を中心にしっかり押さえてある。今回は地元大崎市古川のの新進気鋭の蔵「寒梅酒造」の「鴬咲(大崎)」を4合瓶で頼む。65パーセント精米と宮城の地酒にしては精米度合いが低いが、それを一切感じさせない綺麗で味わいの豊かな酒。さすが自分たちの田んぼで作った米を使っているだけのことはある。米を知り尽くしていなければこの味は出せないだろう。というわけで、酒も合格。

お店の方々は皆フレンドリーで隙のない仕事。帰り際には知人に久しぶりに再会でき、とても良い夜を過ごすことができました。

古川で上質な夜を過ごすには最適な店です。

2015/12/06 更新