葡萄党幹事長さんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

葡萄党活動レポート

葡萄党幹事長 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、葡萄党幹事長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02 訪問

理想の3つ星シャトーレストラン

恵比寿ガーデンプレイスのランドマーク、シャトーロブション。1階のカジュアルさも良いが、やはり2階の雰囲気は文句なし。記念の食事をするなら、今の日本ではナンバーワンの対応が期待できる。20年前のタイユヴァンロブションも衝撃的日本デビューだったが、ロブションが世界で初めて出したと言うこのガストロノミージョエルロブションにも、あの時以上の衝撃がある。30年前、世界で初めて30代の最年少でミシュラン3つ星を獲得したジャマンのロブションが、10年後にパリで拡大移転したジョエルロブション。同じ年にパリに続いて東京にオープン。まだバブルの残り香を引きずる東京での強烈なアジアンデビューだった。当時、社長のお供で接待に利用したレストラン。個人で来る気にはとてもならない価格の場所でもあった。プライベートで来れるようになった今、価格的にも雰囲気もサービスも、やっと日本のフレンチが、われわれ庶民に浸透してきたような気もしている。不景気もデフレも円高も、悪い面は悪い面として、良い面はもっと伸びて貰いたい。今回はアニバーサリーでの利用。のんびりディナー。コースは、25200円と40320円の2種類。今回のお任せコースは25200円。価格は税サービス料12%を含む。今回のワインは、皿ごとに合わせるグラスワインのデギュスタシオン。5杯で19040円。料理、ワイン、エヴィアンを合わせた金額は、1人45000円。先日、1階のラターブルドゥジョエルロブションで、カジュアルなワイン会を開催。楽しさは一緒でも、やはり2階のガストロノミーの方が盛り上がる。支配人もほぼ付きっきりでサービスしてくれ、来日中のロブションの話や、パリの店の話もしてくれて、パリ行きの参考にもなった。支配人からはパリの予約を取ったら必ず連絡するよう言われたが、違う店を2軒、予約してしまった。ロブションやステラマリスは日本でも味わえるので。折角の好意なのに申し訳ない。タイユヴァン時代からのフランス人シェフまで出て来て緊張した。あんなに気さくに色々声を掛けてくれたのにも関わらず、重ねて申し訳ない次第。来日中のロブションが六本木に行っていて良かった。この店は、相変わらず記念日には最高。文句なしの行届いたサービスで誰もが盛り上がること請け合い。

アミューズ レモン バニラ風味のジュレにしアニスの香るクレームと
 バニラ風味のレモンジュレ。上には煮詰めたウイキョウが乗っている。自慢のシャンパーニュに合せたジュレ。小麦の味が濃縮された美味しいバケットのお伴にもいい感じ。
小さなバケット
 バターをワゴンで持って来てくれる。いきなりのパフォーマンスが楽しい。濃縮したバルサミコ酢がわずかな量でオリーブオイル全体に味付けしている。この不思議なオイルもパンのお伴。
オードブル 紅芯大根と様々な根菜 長崎高野屋のカラスミとキャビアを添えたホタテ貝のカルパッチョ レモンを香らせて
 バターでコーティングしたラデュッシュが美味しい。バスク産の唐辛子も効いてる。丸まったあっさり紅芯大根がシャサーニュのお伴。キャビアの粒が大きい。これは最上級のキャビア。
パン
 山盛りで、大きなワゴンで運ばれて来る。動くパン屋状態。どれもこれも美味しそうに見える。特にミルクパンのほんのりした甘みが絶品。カロリー計算と、塩分、脂分、コレステロール、余分3兄弟は忘れて食べててしまうしかない。
フォアグラ トピナンブール イベリコ生ハムのブイヨンで滑らかにスープにしポアレしたフォアグラとパルメザンチーズのフランに注いで
 驚くばかりの黒トリュフの香り。これには相当フレッシュなトリュフがトッピングされている。トピナンブール、フレンチ里芋が、イベリコのブイヨンで泡にされて、身体にあっさりと浸み込んで行き、皿の底にはフォアグラがパルメザンチーズのフランとブツブツと。最高のトリュフとフォアグラが、イベリコブイヨンの泡に絡んでこの世のものとは思えぬ美味しさ。フォアグラ用に濃厚白ワインが欲しくなる。
ポアゾン 甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き百合根と島根県益田市産柚子のナージュに浮かべて
 これは日本料理、甘鯛の松かさ仕立て。カリカリの甘鯛の皮が香ばしく、柔らかい白身を引き立てている。百合根と柚子のナージュは、鶏と甘鯛のブイヨンでほんのりとした仕上げ。シソの香りも漂い、幸せな味わいとなっている。
パン
 ワゴンが再び登場。濃厚白ワインにはアンチョビパンを合せたい。
ヴィヤンド ハーブ豚 真空調理をしてからメープルシロップと黒胡椒でキャラメリゼし滑らかなポレンタと舞茸を添えて
 最高のワインに合せるヴィヤンドは真空調理。メイプルシロップと黒胡椒のマリアージュ。真空調理で柔らかくなったハーブ豚。あまり好きではない豚を見直せる素晴らしい味わい。豚も色々、人生と同じか。果実味の抑えられた、まさにバランスのモレの中でもルーミエは別格。そこらのクロサンドニを超える濃厚さが素晴らしい。このくらい甘みとスパイシーさをバランスさせたハーブ豚には、このくらいの強烈なワインをぶつけるのが最高。
フロマージュ シェーブル
 フロマージュとドライフルーツもワゴンがやって来る。まるでお祭りの屋台の乗り。お洒落ではある。
ドライフルーツ 枝付き葡萄
デセール アールグレイとレコンサントレのジュレ チャイのイメージで
 チャイに見立てたグラス仕立て。
ショコラ フォレノワール しっとり焼き上げたガトーショコラにアマレナチェリーのソースとクレームを添えて
 しっとりガトーショコラの上にはまん丸チョコボール。開けてビックリ玉手箱。中身はラズベリーのソルベと桜を練り込んだクレーム。添えられたアマレナチェリーと泡のソースがまた楽しい。
カフェ ハーブティー ミント レモングラスブレンド
 珈琲カップも面白い。底がとんがって、ソーサーに埋まっている。
ミニャルディーズ マカロン カヌレ オレンジピール シュセット その他色々
 ミニャもおっきなワゴンで現れる。しかもバレンタイン仕様の大きなハート付き。こうなるとディズニーランドのパレードに近い。
MERCIキャンデー
 お礼の金太郎飴 どこまでも楽しませてくれる。

皿ごとに合わせるグラスワインのデギュスタシオン 19040円
NM シャンパーニュ プルミエール キュヴェ ブルーノパイヤール 120mlグラス
 最近良くこのシャンパーニュを飲む。戦後できた、唯一のシャンパンハウス。シャンパーニュ地方で葡萄畑を売る人がいないので、新規参入は不可能。ピノ85%、シャルドネ15%の飲み口は素晴らしく、以前から好きだったシャンパーニュの一つ。 ロブション本人が大好きなシャンパーニュとのこと。ロブションでは通販で、このシャンパーニュを1本7,500円で販売している。
2008 シャサーニュモンラッシェ カイユレ ドメーヌルシアンルモアンヌ 120mlグラス
 凄いものがグラスで出てくる。さすがグランメゾンのグラスは桁違い。ルシアン・ル・モアンヌは知る人ぞ知る貴重なドメーヌ。日本で見ることは滅多にない。以前、東急本店の試飲会で、同じカイユレの試飲グラス1杯を3千円で出していた造り手。嬉しいことこの上ない。これは熟成ピュリニーと見紛うグランヴァン。ビックリ仰天する色どり野菜のいろいろと良く合っている。
2007 テスタマッタ ブジーア ビービーグラーツ 120mlグラス
 ビービーグラーツ、テスタマッタ。グラスで出されて驚く。極上フォアグラだからか。さすがロブション、ワインの流れが豪華絢爛。何も言うことはない。デギュスタシオンコース、120ml5杯で2万円しない価格は驚愕。安過ぎる。
2006 モレサンドニ プルミエクリュ クロドラブジエール ドメーヌジョルジュル-ミエ 120mlグラス
 ここまでやるかというセレクト。よりによってジョルジュルーミエ。しかも付きっきりでサービスしていた支配人に代わって、シェフソムリエが登場し、今日はもう何でも開けちゃいましょうと明るく対応。こちらの方が無言になってしまう。アニバーサリー対応に感謝感激。
2001 ソーテルヌ シャトースデュイロー 30mlグラス
 これもまたビックリする。最後の最後まで驚かされる。シェフソムリエ取って置き、お奨めディジェスティフは、イケムの再来と評価を上げているスデュイロー。驚いたのは2001年という生産年。この年のソーテルヌはけた外れに出来の良い年で、まだ残っているだけでも凄い。嬉しい驚き。リトルイケムのレベルではない。これは最高のソーテルヌ。原価でもグラス1杯2千円は下らないと思われる。しかしここまで凄い味わいとは。

• ヴィヤンド/ハーブ豚、真空調理をしてからメープルシロップと黒胡椒でキャラメリゼし、滑らかなポレンタと舞茸を添えて

• 泡/ブルーノ・パイヤール/シャンパーニュ・プルミエール・キュヴェ/NV

• アミューズ/レモン、バニラ風味のジュレにしアニスの香るクレームと

• 小さなバケットとオリーヴオイル、濃縮バルサミコ酢

• バター/ワゴンから切り分け

• 白ワイン/ドメーヌ・ルシアン・ル・モアンヌ/シャサーニュ・モンラッシェ・カイユレ/2008年

• オードブル/紅芯大根と様々な根菜、長崎高野屋のカラスミとキャビアを添えたホタテ貝のカルパッチョ、レモンを香らせて

• フォアグラ/トピナンブール、イベリコ生ハムのブイヨンで滑らかにスープにしポアレしたフォアグラとパルメザンチーズのフランに注いで

• フォアグラ/トピナンブールのポタージュの中にフォアグラ

• パンのワゴン

• パン/ミルクパン、バジルを練り込んだパン、玉葱のパン、ベーコンエピ

• 白ワイン/テスタマッタ/ブジーア・トスカーナ/2007年

• ポアゾン/甘鯛、うろこ付きで香ばしく焼き、百合根と島根県益田市産柚子のナージュに浮かべて

• パン/岩塩を乗せたパン、アンチョビパン

• 赤ワイン/ドメーヌ・ジョルジュ・ル-ミエ/モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ラ・ブジエール/2006年

• フロマージュのワゴン

• フロマージュ/シェーブル

• ドライフルーツ各種

• ドライフルーツ/枝付き葡萄

• ディジェスティフ/シャトー・スデュイロー/ソーテルヌ/2001年

• デセール/アールグレイとレ・コンサントレのジュレ"チャイ”のイメージで

• ショコラ/フォレ・ノワール、しっとり焼き上げたガトーショコラにアマレナチェリーのソースとクレームを添えて

• ショコラのボールを開けると中には・・・

• カフェ/ハーブティー/ミント、レモングラスブレンド

• ミニャルディーズのワゴン/バレンタイン仕様